西宁上榜2020中国绿色城市指数
来源:西宁晚报    时间:2021年01月22日    
 

日前,由中国投资协会、瞭望周刊社《环球》杂志、中国人民大学生态金融研究中心和第三方绿色评级机构标准排名在《环球》杂志联合发布的《2020中国绿色城市指数TOP50报告》(以下简称《报告》)显示,西宁在生态环境部重点监测的全国169个城市中排名第24位,相比2019年排名上升23位。在全国31个省会城市和直辖市中排名第14位;在西北五省省会城市中排名第1位,充分反映了西宁建设绿色发展样板城市四年多来取得的显著成效。

《报告》显示,(数据统计时间为2019年1月1日至12月31日)西宁市人均可支配收入28189元,人均市政公用设施建设投资额4017元,人均公园绿地面积12.2平方米,空气质量综合指数4.2,人均能源消费量4.2吨标准煤,人均生活垃圾无害化处理量0.3吨,每万人拥有公厕量2.3座,绿色指数86.1。

近年来,西宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水,发展如舟”,通过顶层设计、统筹推进、创新机制,持续推进高质量发展之路,在发展理念、城市风貌、产业路径等领域取得了许多突破性进展和标志性成果,一批绿色发展关键指标显著提升,探索出了一条在生态脆弱欠发达地区整体实现绿色发展的新路。

从曾经南北山森林覆盖率的7.2%,到现在的79%;空气优良率从2015年的77.5%上升到现在的92.1%;城市饮用水水源水质优良率达到100%,湿地率从47.5%提高到62.53%;市级公园增加至35个,人均公园绿地面积达13平方米; 一片“绿色制造”的大潮引领着西宁先进制造业集群迈向绿色增长;绿色学校、绿色家庭、绿色社区、绿色楼院、绿色餐厅、绿色机关等“绿色细胞”渗透着市民生活的方方面面和社会的各个角落;成功创建国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、全国文明城市……

一个个变化见证了西宁在绿色发展路上的坚定步履,也意味着西宁在推动生产生活方式绿色转型上收获了颗颗“绿色果实”。

如今,西宁正以文明健康、生态环保的生活风尚,共建共享自然之美、生命之美、生活之美这条道路上走得更远、走得更宽。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023