1237万元!我市释放政策红利促科技创新
来源:西宁晚报    时间:2021年01月21日    
 

为加快推动科技创新政策落实落地,有效激发各类创新主体积极性和创造性。日前,西宁市依据支持科技创新有关政策,下达促进科技创新扶持奖补资金1237万元。以市与县区(园区)联动配套方式,对2019年新认定的18家国家高新技术企业、1家国家科技企业孵化器、11家市级企业研发中心、24家市级科技型企业一次性给予分别30万元、20万元、20万元、10万元的扶持资金,扶持资金共1020万元。对授权专利、市级知识产权(专利)示范企业、获奖专利、专利代理机构分别给予资助,资助资金共217万元。

“太给力了!对企业的激励作用非常大。”青海天创新能源科技有限公司总经理刘宏向记者表示,“西宁的科技政策,切实帮助企业加大了研发投入力度,减轻了企业负担,这是很正向的信号,可以吸引更多的优秀人才、优秀团队到西宁开展科研项目,增强企业创新发展的信心。”西宁智谷人力资源服务有限公司崔剑在接受记者采访时说,“政策红利的释放将进一步加强我市创新创业载体建设,加快创新创业主体培育,推动全市创新创业高质量发展。”

近年来,西宁市委市政府坚持创新驱动引领,先后制定出台支持科技创新发展的15条措施和加强产学研合作促进成果转移转化的17条措施,设立促进企业科技创新专项资金,持续加大财政科技投入,引导全社会创新研发投入持续增大,营造了良好的创新氛围。近两年,已累计发放创新扶持资金2360万元,让更多企业在科技创新中享受政策红利,增强了企业发展后劲。目前,受扶持企业资产总额达75.43亿元,销售收入29.02亿元,企业用于研究开发的经费1.58亿元,企业研发经费占销售收入比例为5.43%,科技创新支撑企业健康发展作用不断增强。

下一步,西宁市将按照习近平总书记提出的科技创新四个面向的主攻方向,主动融入“一带一路”“新时代西部大开发”“黄河流域生态保护和高质量发展”“兰西城市群”等国家战略。围绕锂电、光伏光热、有色合金高新材料、特色化工、智能制造、数字经济、生物医药、现代农业等重点领域组织技术攻关及科技成果转化,引领产业创新发展。强化对重点实验室、新型研发机构、企业研发中心、科技企业孵化器等科技创新平台建设和运营服务的支持力度,促进科技资源开放整合与高效利用。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023