西宁逾八成财政支出用于民生
来源:西宁晚报    时间:2021年01月14日    
 

“现在我们小区的环境越来越好了,一到冬天家里很温暖、很舒适,楼下还有小广场,邻居们每天在一起下下棋、散散步,生活过得很舒心 。”今年83岁的李老先生住在大同街5号院,自从小区环境改造好以后,他一有时间就喜欢和邻居们在凉亭里拉家常,小区里欢声笑语不绝于耳。

老旧小区改造、转角遇见公园、市民中心全面运营、社会保障水平不断提升……“十三五”期间,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,把民生事当做头等大事抓实抓好,一件件民生实事掷地有声、一项项民生工程惠及百姓,生活在西宁,人们的幸福感获得感油然而生。“十三五”期间,我市坚持“小财政、大民生”理念,持续在补齐民生短板上发力,全市民生支出累计达到1345.6亿元,每年民生支出比重始终保持在80%以上。

民生事无小事

“小区附近建了新学校,再也不用为孩子上学而烦心。”“家门口的绿地越来越多,城市的颜值不断提升。”……百姓的声音是最真实的声音,也是最温暖的声音。“十三五”期间,我市制定《西宁市公益普惠性幼儿园生均补助和奖补资金暂行管理办法》,大幅优化了教育资源,全市教育支出累计达到254.2亿元,年均增长5.5%。社会保障和就业支出累计达到211.1亿元,年均增长9.3%,先后开展了城乡劳动力技能培训,推动了公共就业创业服务均等化。投资1.74亿元支持300个农村“老年之家”建设,让更多老年人享受到便捷幸福的生活。

社会保障不断完善

财政资金取之于民、用之于民。“十三五”期间,全市医疗卫生支出累计达到113.2亿元,实现贫困人口基本医疗和大病保险制度全覆盖。现如今,“住得上新房、看得见未来”是农村居民的真实写照,能与曾经的危房、黄土地告别,背后靠的是住房保障支出累计97.35亿元的强有力支撑。

“十三五”以来,为推进城市棚户区改造和农村困难群众危旧房改造等城乡保障性安居工程,我市五年累计开工建设城镇各类保障性住房12.5万套,实施农村危房改造和奖励性住房2.2万户。城乡社区事务支出累计达到252.41亿元,城市基础设施建设投入加大,在海绵城市、地下综合管廊等重大基础设施项目实施的带动下,城镇化建设成效日益凸显,城市和中心城镇的辐射带动作用显著增强。

市民生活丰富多彩

市民中心、冰壶冰球馆的投入使用让百姓的生活越来越便利时尚,这些基础设施的建成无不印证着民生投入的大手笔……五年来,我市文化体育与传媒支出累计达到24.44亿元,年均增长7%,持续实施的公共文化体育类场馆免费或低收费开放等惠民工程,让市民休闲生活更加丰富多彩。

居住在夏都大街国际村小区的曹金平由衷地发出了这样的感慨:“现在不愁吃不愁穿,随时能到家门口的公园锻炼身体,社区的贴心服务方便极了,一个电话就能解决很多问题,这样的好日子以前想也想不到。”



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023