我市全面加强冷链食品疫情防控
来源:西宁晚报    时间:2020年11月19日    
 

根据省、市新冠肺炎疫情防控工作要求,结合我市商贸企业疫情防控实际,市商务局对全市商贸企业重点工作进行了安排,并全面加强冷链食品疫情防控,要求各县区商务主管部门督促辖区重点超市,自即日起,凡是从西宁市域外购进进口冷链食品的单位,一律要向供货方索证索票和查验进货记录,对来源不明的进口冷链食品,一律不得采购、销售。

市商务局要求各县区商务主管部门聚焦“外防输入”和防聚集性疫情,强化属地监管责任,督促辖区重点商贸流通企业严格按照防疫要求,常态化抓好疫情工作,督促重点商贸企业安排专人在商场(超市)入口处对入场人员进行体温测量,设立温馨提示,督促进入人员必须佩戴口罩,对不遵守规定的消费者进行劝导,要利用广播、LED显示屏等引导市民自觉遵守防疫规定。做好对人员密集场所、卖场、卫生间等重点部位的消毒,为广大消费者营造安全放心的消费环境。

全面加强冷链食品疫情防控,督促辖区重点超市、经营主体必须在购进食品到达市域前24小时内,向当地市场监管部门报备。从市域外购进进口冷链食品以及从事进口冷链食品运输、贮存、加工分装、经营销售、餐饮的单位,必须严格食品入库(柜)管理,建立进出货台账和从业人员实名制管理合账,主动接受当地市场监管等部门的监督指导,做好存放转运区域、运输工具、货物包装及其他用品的清洁消毒。

从业人员要主动配合开展食品、环境、人员核酸检测。实行经营销售环节专柜销售和实名登记购买,不得与其他食品混存混卖,确保全程可溯。提醒广大市民尽可能不要网购冷链食品,不购买来源不明的冷链食品。做好冷链食品外包装消毒处理,佩戴一次性手套和口罩处理、烹任食材,做好餐具、台面清洁,避免接触肌肤。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023