西宁现已创建440个“无废细胞”
来源:西宁晚报    时间:2020年10月12日    
 

在海湖新区金汇园小区,每个单元门口都配有四色垃圾桶,居民只要将可回收垃圾投放到相应的垃圾桶以后,系统就会为用户账户计入相应的现金,老人和小孩很喜欢这种垃圾分类投放模式。作为“无废城市”试点建设的重要一环——生活垃圾分类已成为西宁新风尚。

自去年5月被确定为全国“无废城市”建设试点城市以来,西宁坚持把“无废城市”建设试点作为生态脆弱欠发达地区整体实现绿色发展的重要路径,加强组织领导、健全体制机制、敢于先行先试,以46个重点任务、44项指标体系和26个重点项目为牵引,全力构建“134N”无废西宁模式,并取得积极成效。截至目前,西宁已创建440个“无废细胞”。

西宁坚持“无废城市”建设试点与绿色发展样板城市建设深度融合,颁布实施《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》,确立绿色评估和项目符合性评价机制,设立生态补偿和绿色发展基金制度。坚持经济社会发展和自然环境有机融合,在农业、工业、生活三大领域协同发力,打造西部高原特色“畜-粪-肥-草-畜”循环闭合产业链,已建成生态牧场30家,主要农业废弃物基本实现全量利用。实施工业固废资源化利用项目,一般工业固废综合利用率保持在93%以上。甘河园区开发应用固体废物综合管理平台,对工业固废实现全生命周期、信息化监管。着力补齐基础设施短板,打造餐厨垃圾西宁模式“升级版”,实现生活垃圾“四分类”全覆盖占比83%。相继完成《西宁市再生资源回收管理办法》《西宁市重点场所生活垃圾分类工作指引》《西宁市加快推进绿色建筑发展奖励办法》等多项体系建设。

今后,西宁将持续深化建设试点工作,积极探索可借鉴、可复制的西宁试点经验和模式。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023