雨天出行小细节彰显西宁大文明
来源:西宁晚报    时间:2020年09月16日    
 

近日,我市雨水不断,市民的雨伞都是湿漉漉的,而雨天里文明出行更能彰显市民的文明素质。“雨天怎样收好一把淋湿的雨伞”“车辆出行遇见水坑减速慢行”……不要小看这一个个小小的举动,它折射出的是市民的文明素质。记者通过几日走访发现,一把小小的雨伞、一件薄薄的雨衣、一辆减速慢行的车,虽然寻常可见,但在传递文明、传递善意的人眼中,诠释的却是身边力所能及的文明之美。

镜头一:赞!塑料袋装雨具不影响他人乘车

公交车不像商场那样,会有放雨伞的地方,尤其是雨天上下班高峰期的时候,大家都只顾着往车上挤,根本没有人会考虑到上车后,湿漉漉的雨具该如何放置。这时候,车厢地板上满是水,人又多大家挤在一起,裤子和鞋子都被别人拿的雨伞给弄湿了。汪女士说:“有了塑料袋,雨伞上的水就不会滴到公交车里,也不会将雨水蹭到其他乘客的身上。我的习惯是下雨天随身带个塑料袋,湿伞收到塑料袋里,不论是上公交车,还是到其他公共场所都不会影响到环境和他人。”

镜头二:夸!穿雨衣上车不占用座位

“阿姨谢谢您,我穿着雨衣不能坐在座位上,雨衣上都是水,我坐了其他叔叔阿姨就坐不了了。”9月8日晚,一个五六岁大的小女孩在一辆公交车上对为她让座的阿姨说着。当日,虽然已过了下班高峰期,但是由于雨比较大,车上的乘客还真不少,但是就这一个空位置,你让我、我让他,车上乘客相互礼让着,最后上来一位年龄较大的奶奶,这个座位才有了“主人”。

镜头三:好!公交车慢行或绕过积水低洼处

雨天,路面很多低洼处会产生积水,公交车进出站时难免会溅起水花,乘客在候车时,就很容易被溅到脏水。近日,记者在走访中发现,我市很多公交车在进入公交港湾时,遇到路面低洼处时,要么减速慢行,要么在条件允许的情况下,绕过有积水的水坑,很多在路边等车的乘客原本想躲闪,却发现根本不用担心会被溅上水,“西宁的司机越来越贴心了,不仅对乘客的态度越来越好,雨天行驶中也会观察到路边候车人的状况。”周女士对记者赞叹道。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023