王晓等市领导走访看望慰问教育工作者时强调 弘扬尊师重教社会风尚帮助孩子们系好第一粒扣子
来源:西宁晚报    时间:2020年09月10日    
 

在第36个教师节到来之际,连日来,市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容,市委副书记、市委教育工委书记李永平,市委常委、宣传部部长王霞,市委常委、秘书长管新民,副市长陈兆超代表市委市政府深入基层一线看望慰问教师代表和退休教育工作者,向他们并向耕耘在教育战线的全市广大教育工作者送上节日问候和美好祝愿。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,强化教师队伍人文关怀和正向激励,大力弘扬尊师重教社会风尚,不断满足人民群众对良好教育的需求,帮助孩子们系好人生“第一粒扣子”。

王晓一行先后慰问了西宁城市职业技术学院优秀思政课教师陈旭、城中区退休小学教师李瑛、西宁市第二中学疫情防控表现突出教师卓玛措,与他们分享习近平总书记对教育工作和广大教育工作者的高度重视和亲切关怀,详细了解他们的工作、生活等情况,认真听取意见建议,祝福他们和全市教育工作者节日快乐、工作顺利、身体健康,希望陈旭等思政课教师牢记习近平总书记谆谆教导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深刻把握教育培养什么人、怎么培养人、为谁培养人的政治属性,坚定理想信念、强化责任担当,坚持红专并进、实现理实交融,注重守正创新、提升育人本领,建强工作队伍、完善体制机制,以德修身、以德立学、以德施教、以德育德,更好地培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;叮嘱李瑛等退休教师在保重身体的同时,继续发挥余热,一如既往地关心、支持西宁教育事业发展;鼓励卓玛措等中小学教师牢记“用爱传递爱,用灵魂塑造灵魂”的教育本质,继续发扬抗疫精神,遵循教育工作、人才成长、社会发展规律,统筹抓好常态化疫情防控和教书育人工作,用心用情用力地在青少年阶段这一人生的“拔节孕穗期”,当好“四有好老师”“四个引路人”。

王晓强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和全省全市教育大会部署,坚持和加强党的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持教育优先发展地位,坚持改革创新依法治教,抓实抓好秋冬季学期校园疫情防控工作,为教师安心热心精心全心从教创造良好条件,努力办好让党放心、人民满意的教育,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供有力支撑。

张晓容一行来到西宁市虎台中学,看望慰问第六届全国百名优秀中学校长、青海省优秀专家、“十杰”校长薛伟平,向他及校教职工致以节日问候和美好祝福。张晓容详细了解教育教学管理等工作开展情况,要求始终把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,毫不放松抓好校园常态化疫情防控各项工作,他希望薛伟平充分发挥名校长的辐射带动作用,团结带领教师刻苦钻研,不断提高业务能力水平,努力壮大学校实力,更好服务西宁经济社会发展。在西宁市古城台小学,张晓容看望慰问了全国教科研先进个人、全国教育评估专家、省三八红旗手标兵王春平,参观了学校开放式校史室,当了解到学校注重办学理念传承、积极践行“润泽教育”时,张晓容给予充分肯定。他指出,要深入落实立德树人根本任务,坚持德育和智育“两手抓”、教书和育人“两手硬”,用心用情用力打造学校教育品牌,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在西宁市第四高级中学,张晓容向优秀教师代表曾辉献上鲜花、送上祝福,对他默默耕耘、无私奉献的精神表示肯定,并叮嘱随行的教育主管部门负责人,要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,营造全社会尊师重教的良好风尚。

李永平先后来到市委党校、市聋哑学校、市体育实验中学,看望慰问市引才聚才“555计划”培养人才张凤云、省教书育人楷模都蓉芳、一级教师曹慧玲,向她们致以节日问候和美好祝愿,并通过她们向全市广大教育工作者致以节日祝福。慰问过程中,李永平认真了解学校建设发展情况,详细询问学校教育教学工作、学生学习成长和老师工作生活等情况,对老师们默默耕耘、无私奉献和取得的教育教学成绩给予充分肯定,感谢他们为教育事业发展、为孩子成长成才作出的贡献。他指出,教师是立教之本、兴教之源,教师是光荣的称号、神圣的职业,新时代幸福西宁建设离不开广大教师的努力与付出,希望广大教师牢记习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”的殷切嘱托,强化责任担当,以愉悦的心情、饱满的精神、无私的奉献、科学的方法,投入到今后的教育工作中,为全市教育事业改革发展再立新功。他强调,各地区各部门要坚持把教育放在优先发展的位置,进一步深化教育改革,不断改善办学条件,弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师安心从教、热心从教,努力开创全市教育改革发展新局面。

王霞先后到大通县第五中学、西宁市第七中学、西宁市南大街小学看望慰问一线教师,向辛勤工作在教育一线的乡村教师赵生财、优秀教师边燕蓉、支教教师董秦霞致以节日的祝福和诚挚的问候,衷心感谢他们为我市教育事业发展作出的贡献。每到一处,王霞与他们亲切交谈,详细询问他们的工作、生活情况,认真听取他们对职业教育工作的意见建议,充分肯定了各学校在教育发展中取得的成绩。并叮嘱他们保重身体,继续关心和支持我市职业教育事业发展,希望他们坚持立德树人的理念,奋进担当,敬业爱岗,锐意进取,推动我市教育事业发展再创新业绩,再上新台阶。

陈兆超先后来到城东区晓泉小学、湟中区鲁沙尔幼儿园向优秀教师者书霞、赵桂琴送去了党和政府的关怀与温暖,并致以节日的问候与祝福。慰问中,他勉励教师们铭记教书育人使命,以德施教、以德立身,不断提高教学能力,为我市培育更多优秀人才。同时希望他们加强师德修养,以身立教,继续发扬兢兢业业、无私奉献的精神,争做人民满意的教师,为我市教育事业发展作出新贡献。在原西宁市第十四中学校长卞英杰家中,陈兆超详细询问了卞英杰退休后的生活情况、身体状况,感谢他多年来为教育事业的默默付出,希望他今后继续关注教育、关注学校的发展。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023