空气质量好不好?降尘量成考核项
来源:西宁晚报    时间:2020年06月17日    
 

很多西宁人都曾有这样的感受:桌面、窗台一天不清理就有一层灰,“灰大”成为不少人的烦恼。要蓝天,要更干净的环境,降尘量监测必不可少。记者从市大气办获悉,今年,我市全面开展降尘量监测,并将其纳入空气质量月考核工作。根据监测结果,对超标地区及时下达督办通知,对达到临界的地区进行提醒预警,确保各地区月平均降尘量控制在指标范围内。

降尘,又称“落尘”,是指自然降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在10微米以上,计量指标单位为一定时间内单位面积上地表沉降物质的量。降尘量直接反映城市扬尘管理效果,监测降尘量数据,将有力推进城市精细化管理效能。根据国家、省、市打赢蓝天保卫战三年行动计划要求,我市积极筹措资金,按照国家降尘监测工作标准相关要求,在完善现有降尘监测点位仪器设备配置、保障各站点降尘设备正常使用的基础上,新增设35个降尘点位,覆盖三县四区、四个工业园区及海湖新区。我市自今年1月起开展降尘量监测,并将其纳入空气质量月考核工作中,要求四区、海湖新区、东川工业园区、南川工业园区、生物园区降尘量不得高于13吨/月平方公里,三县及甘河工业园区降尘量不得高于15吨/月平方公里。

下一步,我市将继续做好降尘量监测考核工作,及时对存在问题的地区下发督办,紧盯问题整改落实到位,切实减少扬尘污染,全力推动大气污染防治工作顺利开展。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023