西宁跑出营商环境加速度
来源:西宁晚报    时间:2020年06月16日    
 

“来青海这么多年,西宁这座城市的变化日新月异,城市营商环境变得越来越好,园区竭尽全力帮企业协调解决土地、水电气、物流、用工等方面的困难,处处为企业考虑,在这里我们感受到了温暖与便捷,投资兴业的信心很足。”东川工业园区一企业负责人感慨地说。

近年来,我市瞄准营商环境的痛点难点堵点,持续深化“放管服”改革,强化制度创新,推进流程再造,全力打造一流营商环境,城市内生动力和核心竞争力显著增强。当前在疫情防控常态化条件下,按照省委省政府、市委市政府工作要求,我市全面落实“六稳”“六保”政策,通过落实帮扶政策、财政支持、税费惠企等一揽子政策,持续优化营商环境,大力推动企业渡过难关,努力实现高质量发展。

西宁跻身营商环境上升最快城市

企业发展营商环境是关键!营商环境是企业生存发展的土壤,土质好不好、肥力足不足,直接影响经济发展。在全面推进商事制度改革上,东川工业园区只是一个小小的缩影。近年来,西宁市全面优化营商环境改革、提升便民服务,提快速度、降低门槛、增设窗口、优化流程、强化帮办……持续向好的营商环境让西宁成为投资热土,吸引着越来越多投资者的目光。前不久,一好消息传来:《2019年青海省营商环境试评价报告》结果显示西宁市已跻身营商环境上升最快的城市之一。今年,在省市场监督管理局对全省压缩企业营业执照办理时间监测的通报中,西宁市企业登记环节、设立登记时间以及企业登记全程电子化系统应用情况排名连续多个月在全省领先。

让项目审批变“走弯路”为“跑直道”,减轻企业跑办手续负担,提升行政审批效能。全市行政审批部门发挥职能,竭尽全力为企业多办事、办实事、办好事。

海湖新区一家餐饮企业的工作人员吴恒铭,在办理天然气审批手续时体会很深:“以前这些审批手续不到两三个月根本办不下来,现在提交申请表后,只需要半个月时间就全部审核完成。对企业来说,餐厅可以提前营业,不仅减少了成本,还增加了收益,的确是一件好事,真正让我们享受到了西宁营商环境的效率。”

营商环境好不好企业说了算

“我们公司的营业手续马上就要办好了,多亏了园区对我们的帮助。”生物园区新入驻企业的工作人员言语间透露着兴奋与感激。在办理审批手续时,这家企业的业务员小李因不熟悉流程而担心手续跑不下来,没想到在这里会享受到全程陪同和“帮办”服务。这是生物园区为了最大限度减少企业和群众多头跑、来回跑,更好地服务园区企业和群众提供的创新服务功能。

工作人员陪着小李走完每一个环节,办理了各项审批手续,让小李内心充满了温暖。园区开设的保姆式服务不仅节省时间,而且工作人员态度还非常热情,真心帮助企业办实事。

连日的采访,通过与企业的交流,无论是“快捷便民、减负清障”还是“帮办服务”,西宁市实实在在为企业服务的诚心看得见、摸得着。提升“一窗办理、一站服务”的整体效能,完善为企为民服务措施。增设电子自助便民服务设施,实现审批事项自助端办理。压缩企业开办时间20条措施,进一步简化投资项目审批手续,办理时限由7—15天压缩至3—5天内办结。

目前,西宁市在提升开办企业便利度方面,完成了实办企业全程网上办、压缩企业开办登记时间、全面推广电子营业执照。另外在办理建筑许可、电力、缴纳税费等便利度方面取得了较大的成效。截至去年年底,全市交易18543笔,为全省的25%,交易金额16259万元,是全省交易额最高、交易最活跃的地区。

营商环境让西宁企业轻装上阵

“好的营商环境就像阳光、水和空气,一个也不能缺少。”西宁的企业都期盼有更好的营商环境,让自己轻装前行 、加速奔跑。

这些年来,一路快跑的政务服务让企业真切感受到了营商环境持续优化带来的红利,为他们提振了创业的信心和热情。从持续推进“放管服”改革,到实施更大规模的减税降费;从公布优化营商环境条例,到市场准入负面清单进一步修订……所有这些让外地投资商感觉到:在西宁做生意“越来越便捷”,在西宁谋发展的确是不错的选择,他们愿意留下来将这片投资热土建设得更加美好。

西宁市营商环境建设监督局负责人表示,城市投资环境好坏,直接影响着客商的投资兴趣和力度。为打造公平竞争的市场环境,营造更加开放的投资环境,市营商环境建设监督局强化制度措施,完善体制机制,不断清除西宁市营商环境的痛点难点,加大改革力度、提升窗口服务、优化服务内容、加强诚信建设,打造出西宁市营商环境的新高地。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023