老旧小区改造“大变样”
来源:西宁晚报    时间:2020年05月21日    
 

老旧住宅小区改造百姓格外关注。5月20日,记者来到正在改造和改造完成的小区,现场感受老旧住宅小区的“大变样”。

老旧小区变身精品小院

20日上午,走进位于羚羊路的晨光小区,整齐划一的住宅楼、绿意盎然的花园、古色古香的凉亭……一幅祥和幸福的居民生活图景呈现眼前。正在小区锻炼的居民史国青高兴地对记者说:“小区改造让我们的生活提档升级,你看,现在小区有人管理,我们的生活环境越来越好,居民都挺高兴。”晨光小区建成于2006年,共有516户居民。改造前,小区脏、乱、差,基础设施破旧,还有很多乱搭乱建。2019年,城西区老旧小区综合改造项目中,晨光小区纳入了改造名单。“你看现在的小区,道路是柏油路、楼面是新墙面,小区里规划了统一的车位,建了小公园,还修了幸福爱老食堂、卫生室、老年活动室、休闲广场等,可是变了大模样啊!小区环境好了,大家的素质都提高了。”指着改造好的小区史国青满意地说。据介绍,晨光小区在改造时结合了海绵城市建设,成为城西区老旧住宅小区综合改造中的精品小区。

据城西区城乡建设局介绍,为提升老旧住宅小区综合改造品质,城西区在实施改造过程中,将一些基础较好、适合改造的小区打造成精品小区。两年来,共有13个小区成为老旧住宅小区综合改造中的精品亮点。今年,我市将完成2.1万套老旧住宅小区的改造任务。

老旧小区改造居民点赞

“我们迫切希望小区能够改造”,随着一个个老旧住宅小区完成改造,还未列入计划的小区改造意愿十分强烈。20日下午,记者来到盐湖巷5号的电力小区,这里正在进行外墙保温收尾工作。这个小区建设于上世纪八九十年代,今年纳入了改造名单。涉及改造的有3栋楼、84户。除了外墙保温、楼体防水、楼梯间保温外,还要更换单元门、楼道照明设施等,目前一系列改造项目正在如火如荼地进行中。“当我们得知小区要进行综合改造时,大家都很高兴。施工队说两个月后就可以完成改造,我们对改造后的效果十分期待。”居民陈民告诉记者。

随着一批批老旧住宅小区综合项目完工,这项便民、惠民、利民的改造工程,让群众生活更方便、更舒心、更美好。自2013年我省全面开启老旧小区的改造以来,一批批百姓熟知的“穿衣戴帽”棚户区改造让老旧小区换上新颜。为了做深老旧小区的“里子工程”,2018年起,我省实施了以全面提升城镇住宅功能和品质为出发点的老旧住宅小区综合改造工程,重新为老旧住宅小区改造确定了新概念。按照菜单式管理方式,从住宅本体、基础设施、环境提升和服务设施等四个方面实施改造,目前已有5万套老旧小区基础设施和功能得到完善,环境得到美化,住宅品质和价值明显提升,深受老百姓欢迎。今年,我省还将对450个老旧住宅小区进行全面改造。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023