“人才新政”激发本土人才创造活力
来源:西宁晚报    时间:2020年05月21日    
 

近年来,西宁市深入贯彻全省人才工作会议精神,制定出台《西宁市引进和培养高层次创新创业人才的意见(试行)》,组织实施西宁市“引才聚才555计划”, 以留住人才、培育人才、用好人才。在千方百计引进高层次人才的同时,统筹抓好本土人才培养,激发本土人才队伍活力,为奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供了基础性人才支撑。

加速推动藏医药传承与发展

项杰是湟中县藏医院院长,系第一批“西宁市引才聚才555计划”培养二类人才。

他积极开展慢性肝炎、关节炎、心血管等疾病治疗方法研究,牵头研制出能有效治疗慢性肝炎的玉宁乾姆、次珍年宝等制剂品种3个。项杰通过对原有的组方改良,以传统藏药酒酿制工艺为基础,研制出治疗关节炎等疾病的“青稞养生酒”和“蒺藜养生酒”。他指导编撰的《藏医肝胆科常见病疾病诊疗规范》为常见病诊治疗提供了参考依据。

项杰注重年轻人才的培养,主动邀请省藏医院专家多次对院内医务人员就藏医常见病诊疗开展指导培训,并选派年轻骨干医师赴同德县、夏河县藏医院学习,积极组织下乡义诊活动,用高超的医术治疗患者。

带动提升心脑血管病诊疗技术

梅利是西宁市第一人民医院副院长、神经内科主任医师,系第一批“西宁市引才聚才555计划”培养二类人才。

梅利推动成立市第一医疗集团胸痛、卒中、危重新生儿救治、电生理、超声诊断、医学检验等6大中心,为重病患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。她主持完成的《西宁地区老年慢性阻塞性肺疾病与认知障碍变化研究》为提前干预老年痴呆、有效降低患者家庭负担起到了积极作用。

梅利重视技术攻关,牵头成立神经介入团队,完成3级以上神经血管介入手术100余例次、4级手术20余例。她先后参加省市级和医院组织的医疗下乡义诊及讲课活动20余次,多次赴乐都、互助等县基层卫生院开展心脑血管病的预防与治疗宣传。

科研项目达到国内领先水平

何建青是西宁市中医院副院长,系第一批“西宁市引才聚才555计划”培养二类人才。

何建青在原诊疗方法基础上,积极融入中医推拿手法配合中药熏洗、中医推拿配合熨敷等多种治疗方法,在骨关节病、肩周炎、梨状肌综合征、强直性脊柱炎等常见病临床治疗上取得积极效果。他参与编撰的《中医治未病服务指南》,有效促进了基层中医适宜技术、治未病思想的推广;主编出版的《推拿复合手法解析及临床应用》是国内目前唯一一部推拿复合手法专著。他参与完成的《以中医“治未病”服务体系为基础的糖尿病信息化管理应用研究》等2项科研项目达到国内领先水平。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023