东至沟又有新动作
来源:西宁晚报    时间:2020年03月26日    
 

“今年村里将有‘新动作’。”

“这些年来,王晓书记多次来村里为我们指路子、想办法、出主意,我们绝不能原地踏步。”

“今年我们将按照王晓书记的要求,好好解决脱贫攻坚和基层党建中遇到的实际问题。”

听说大通县朔北藏族乡东至沟村又有“新动作”了,记者十分激动并好奇。这个大山根里的小山村,曾用21座小木屋在乡村旅游中火了一把,生动讲述了西宁脱贫故事。带着好奇,记者驱车前往,一探究竟。

小村庄有“新动作”

“疫情过后,我们想发展康养项目,将东至沟打造成为远近闻名的民宿村,探索企业与村集体共同建设、共同经营、共同繁荣的新模式。”第一书记张合成告诉记者。一个离大通县14公里、距西宁市30多公里的小山村为何想在这里发展康养项目?优势在哪里?

“这里有着200多年的天然林,富含氧离子……”张合成谈道,有专家提出,疫情过后,乡村旅游、城乡度假,会在旅游板块中一枝独秀。“我们在乡村旅游方面积累了一定的经验,有这个优势,想在此基础上拓展康养项目。这边是花海,那边是休闲小木屋,还有户外拓展项目,想想东至沟的未来,不由心生向往!”张合成说。

村里的生态环境越来越美,游客纷至沓来。东至沟在“绿水青山就是金山银山”思想引领下,乡村生态旅游实现快速发展,一条生态保护与生态经济发展双赢的新路子从山沟沟中全面铺开。

“游客来到这里,住得下、吃得好、玩得嗨,还能感受到青海地道的农耕文化。”对于未来,村党支部书记李迎仁充满了希望。

再不能原地踏步了

记者在与村干部聊天时深刻感受到:东至沟村能有今天,归根结底还是思路正确。思路谁给?办法谁想?“市委书记王晓经常来村里,找问题、查短板、议思路、定措施,东至沟再不能原地踏步了。”李迎仁感慨道。

经过多方努力,朔北乡成立了窎沟区旅游联盟中心党委,整合10个村的党建资源,形成党建联盟体系,为窎沟片区乡村旅游发展注入新鲜血液。

记者了解到,东至沟村小木屋作为窎沟片区乡村旅游扶贫产业园的核心区,是村集体经济的一部分,自2018年7月投入运营后,迎来送往了一批又一批游客,住小木屋、品农家饭、感受农耕文化,已经成为很多西宁市民的选择。

面貌焕然一新的东至沟,吸引来的不仅仅是游客。据介绍,东至沟康养项目预计投资为300万元,将建3座休闲木屋、配套步行木栈道和户外拓展项目。“可以想象,未来的东至沟将成为西宁人向往的民宿村。”

有思路,有资源,有项目,有人气。在乡村生态旅游这条道路上走得风生水起的东至沟正在迎来发展“第二春”。李迎仁告诉记者,当年的东至沟远不是今天我们看到的这幅模样。彼时的东至沟是由一间间破旧的民房、一条条泥土飞扬的村道、垃圾和草垛堆满的巷道组成。

“当时的东至沟就是脏乱差的代表。”那时的村民因为贫穷精神面貌也不好。想开个村民大会,通知下去石沉大海,没有回应,村“两委”只能挨家挨户去喊,最后稀稀拉拉才能来几个人,村庄发展一度陷入低谷。

“东至沟的资源是独一无二的,换个方法,也许能出新效益。”就是在这样的思路下,东至沟重新扛起绿色生态大旗,借助乡村振兴走出了一条发展新路子。

“村庄美,村民笑,靠山吃山实话有了新吃法。”在麦浪滚滚的乡间看云卷云舒,在绿水青山的环绕中,体会乡村生态旅游的惬意和浪漫。你看,东至沟的“新动作”又让我们有了新期待!


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023