市民中心调整业务办理模式
来源:西宁晚报    时间:2020年02月14日    
 

正月初十,西宁市市民中心节后恢复正常上班,前来各窗口办理业务的市民陆续增多,为了做好疫情防控工作,中心推出了门口分流、由工作人员代替递交办理的业务模式,不仅防止了人员聚集,也方便了市民的正常需求。

2月13日,记者来到西宁市市民中心,刚到门口就有工作人员前来热情询问,在了解具体业务内容后,工作人员会通知大厅内对口的窗口单位工作人员前来对接。

市民李大爷家里的座机停机有三个月了,担心被销号所以节后赶来交话费,工作人员拿着他提供的号码和现金进入大厅去为他办理,他则在外面安心等待。李大爷说,疫情防控关键期,这样的做法方便了办事的群众,为这样的做法点赞。

市民中心门口,移动和社保窗口的工作人员正在耐心地为市民做业务讲解工作,“这笔话费是什么原因扣的”“下次的养老金什么时候发放”……对市民的询问进行耐心解答。一旁不动产登记的窗口工作人员正在详细审核市民王先生提供的资料信息。“资料齐全可以办理,身份证原件给我,一共是1025元手续费,微信转账就可以。”一番利落的业务处理后,工作人员带着王先生所有材料进入大厅去办理了,这让来之前还在担心能不能当天办结的王先生安下心来。

为了进一步了解大厅内业务办理的情况,记者在中心工作人员的带领下进入大厅,首先是个人信息登记,然后是沈家寨中心卫生院医务人员测量体温,经过了这两道程序后,记者进入到了中心大厅。大厅前台房地产、民生缴费、公证处、不动产登记、出入境、公积金等多个业务窗口的工作人员严阵以待,等候门口工作人员随时传叫、出大厅为市民提供咨询。进入大厅内部,各个窗口工作人员正在各自岗位忙碌,前台人员拿着市民提供的材料进入窗口后,他们迅速办理业务,在最短时间内办结,尽量减少市民在门口的等待时间。另外有一部分需要本人签字办理的业务,也是在经过信息登记和体温检测后进入大厅办理,每天进入大厅办理业务的市民不超过100名,另外有200名市民的业务办理都是在工作人员的来回递交中办理完成。

“因为这次的新冠肺炎疫情,所以市民中心特别调整了业务办理模式,我们把服务延伸到了前台,这样市民不用集中在大厅内也能正常办理,减少了人员集中,避免了交叉感染,办结的速度和市民自己排队办理是一样的,我们的工作人员在门口做好分流,审核材料后能当场办理的当场办理,不能当场办理的收件以后告知预约下次再来办理,每天前来办理业务的市民大概有300多人,民生缴费和不动产登记的多一点。”西宁市市民中心工作人员程文俊介绍说。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023