深入学习贯彻市委十四届十次全会精神
来源:西宁晚报    时间:2020年01月14日    
 

 

市政府办公室

1月9日上午,市政府办公室党组召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习市委十四届十次全体会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,市委十四届十次全会是在全市上下深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十三届七次全会精神,全面建成小康社会,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的关键阶段召开的重要会议。王晓书记在市委全会上的讲话,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,主题鲜明、立意深远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性和实践性,为做好政府办各项工作提供了根本遵循。

会议强调,学习好、领会好、贯彻好市委全会精神特别是王晓书记讲话要求,对做好年度各项工作具有重要的指导意义,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”具体化为载体,按照市委全会工作部署,提高政治站位,锐意进取、苦干实干,奋力推动各项部署落到实处。

会议要求,一要认真学习领会。把学习领会好市委全会精神作为市政府办公室当前首要的政治任务,将学习市委十四届十次全会精神与学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届七次全会精神结合起来,党组成员要结合工作实际,带头学习、准确把握、吃透精神。各党支部要采取集中学习、交流研讨等多种形式,切实引导全体党员干部把思想和行动统一到全会工作部署上来,增强贯彻落实的主动性、自觉性和坚定性。二要做到学用结合。把市委全会精神贯穿于办公室工作的方方面面,不断加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,持续巩固主题教育成果,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,引导激励干部担当作为,展现办公室良好的形象。注重结合工作实际,将贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委全会和市委全会精神转变为推动工作创新的强大动能、转化为争创一流业绩的具体行动,推动办公室各项工作再上新台阶。三要抓好工作落实。围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划、基本建成绿色发展样板城市、谋划编制好全市“十四五”规划等重点任务,进一步发挥参谋助手、统筹协调和服务保障作用,加大调研力度,努力将市委全会部署要求转化为工作思路、具体措施,持续改进工作作风,大力整治“文山会海”,强化督促检查、跟踪问效,推动工作落实,为基本建成绿色发展样板城市、奋力开创新时代幸福西宁建设新局面作出新的更大贡献。

 

市总工会

1月9日,市总工会召开专题学习会议,传达学习市委十四届十次全体会议精神,市总工会系统全体党员干部参加。

会议认为,市委十四届十次全会召开在决胜全面建成小康社会、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的关键阶段,是一次全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神的重要会议。会议实事求是回顾和总结过去一年的工作,紧密结合西宁实际,科学谋划今年工作任务和具体要求,对各级工会组织开展工作和学习提供了有力支撑。

会议强调,全市各级工会组织要走在前列、作出表率,自觉将思想和行动统一到会议精神上来,统一到市委的决策部署上来,要结合市委和省总工会对全市工会工作的部署要求,结合市工会十七次代表大会确定的目标任务,用实际行动推动工会发挥围绕中心服务大局的作用、履行维权服务的职责,提升工会群团改革事业发展的力量,增强基层工会活力,推动全面从严治党。各级工会组织要切实把全会精神落实到工会具体工作中,注重突出全会提出的“优”“稳”“新”工作模式,创新探索适应工会的工作方式方法,推动工会更好发挥桥梁和纽带作用。一要领会全会精神,把握政治方向,把民心工程摆在更加重要的位置。二要宣传全会精神,激发活力动力,着力凝聚建功新时代的磅礴力量。三要结合全会精神,认真履职尽责,着力构建新型和谐的劳动关系。四要贯彻全会精神,竭诚服务职工群众,着力提升职工群众的获得感幸福感安全感。五要运用全会精神,深化改革创新,着力增强群团工作生机活力。六要落实全会精神,持之以恒正风肃纪,着力推动工会系统全面从严治党向纵深发展。

 

市医疗保障局

1月8日下午,市医疗保障局党组召开扩大会议,传达学习市委十四届十次全会精神,研究部署具体贯彻落实措施。

会议指出,市委十四届十次全会是我市在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史节点上召开的一次重要会议。全会充分肯定了2019年,市委、市政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领全市各族人民,面对复杂的风险挑战,勇于攻坚克难、敢于责任担当,经济持续健康发展,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定。对2020年的工作进行了全面具体安排。

会议指出,学习好、宣传好、贯彻好、落实好市委全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。一是深入学习领会全会精神。继续做好党组中心组(扩大)学习会议学习安排,将学习贯彻市委十四届十次全会精神与学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届七次全会精神结合起来,认真学、反复学、结合实际学,学深悟透,领会精神实质,进一步明确工作目标方向。二是科学规划2020年工作。局党组成员和机关各科室要各负其责,紧密结合会议精神,围绕解决人民群众看病就医需求,紧跟市委决策部署,科学谋划2020年全市医疗保障改革发展工作,认真部署、扎实推进,确保中央、省市委的各项决策部署在医疗保障部门得到全面落实。三是立足本职,狠抓工作落实。以全会精神为指导,全力以赴推动重点工作见成效。抓基本保障,确保参保扩面任务顺利完成;抓基金监管,确保医保基金安全、可持续运行;抓支付方式改革,确保DRG付费试点工作年内取得新进展;抓医保领域脱贫攻坚,确保建档立卡贫困户100%参加医保、100%享受医保待遇;抓改革创新,积极探索长期护理险;抓医改工作,推动“三医”联动取得新突破。力争通过不断提升医疗保障水平,不断提高人民群众满意度和获得感,为建设新时代幸福西宁贡献医保力量。

 

市营商环境监督局

1月8日下午,市营商环境监督局组织全体干部职工第一时间传达学习市委十四届十次全会精神,并就贯彻落实全会精神作出安排部署。今后,全体干部职工将统一思想、凝心聚力,着力在精简审批事项、优化审批环节、提高审批效率、提升创业创新环境上下功夫,有力激发市场主体活力和社会创造力。

要把学习贯彻落实市委十四届十次全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密联系优化营商环境工作实际,紧紧围绕加快打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境目标,着力在精简审批事项、优化审批环节、提高审批效率、提升创业创新环境上下功夫,切实为企业和群众办实事、增便利、提效率,有力激发市场主体活力和社会创造力。

全局上下要牢牢把握省委十三届七次全会和市委十四届十次全会总体要求,把贯彻落实市委十四届十次全会精神融入优化营商环境工作的方方面面。认真学习领会,准确把握全会精神。找准结合点和突破口,准确把握人民群众和企业对一流营商环境的需求,进一步明确今年优化营商环境工作的目标方向、方法路径和保障措施。围绕“一优两高”战略部署,积极探索新形势下党的建设工作的新路子、好做法,做全面从严治党的忠实践行者和推动者。

聚焦补短板解难题,进一步营造法治营商环境。针对调研中梳理出的难题盯住不放,举一反三,认真解决,增强企业获得感;大力推进《优化营商环境条例》宣传贯彻,营造人人都是营商环境,人人参与营商环境的良好氛围。研究制定《西宁市优化营商环境总体规划(2020-2025年)》,以规划引领全市营商环境建设工作。聚焦学经验赶先进,进一步推动各领域改革。各部门、各地区(园区)主动对标先进,将国办要求优化营商环境复制推广改革举措纳入重点工作,压实各领域牵头单位责任,加快复制推广相关政策,强力推动发生环节、申报材料、办理耗时、办事成本大幅压减,持续释放改革红利,有效激发市场活力。

 


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023