5月火烧沟四大景观将和市民见面
来源:西宁晚报    时间:2021年04月08日    
 

彩林廊道、果香鸟语、丁香花海等4大区域景观提升工程全面启动;

43万平方米景观工程,将扮绿扮美火烧沟;

截至目前,火烧沟64万余平方米绿化全面完成,全域绿化覆盖率达77%以上;

……

4月初,记者踏着春天的气息来到火烧沟景观改造施工现场,在山林间、草丛中,工人们正在春灌、种植、修剪、填土……呈现出一派忙碌的绿化景象。

建设:基本进入结尾阶段

今年,火烧沟生态修复工程将在去年绿化工作的基础上,大范围地开展景观提升工程。“3月,我们开始实施景观改造工程,其中包括丁香花海、果香鸟语、彩林廊道、松涛林海4个景观区域的提升工程,开展智慧公园、雕塑、公共驿站、公共卫生间、停车场等基础建设。实施景观改造的面积共42万平方米,目前各区域的改造工作正加紧进行,基本已进入结尾阶段。预计今年5月中下旬,火烧沟4大区域的景观将全面完成,到时市民就可看到一个不一样的火烧沟了。”施工单位中铁第一勘察设计院集团有限公司工程师冯真告诉记者。

探访:4个区域景观各具特色

采访中,记者按照4个区域景观路线一路寻春。在丁香花海记者看到,山坡上自上而下的丁香乔木成片种植,这里将被打造成为“丁香博物馆”,栽植有31种、1.4万株丁香,5月中旬,这里将呈现出丁香花海的壮美景象。

沿着正在建设的海鲁路向火烧沟内走去,一路上树木成林、草长莺飞。和过去的火烧沟相比,如今这里已经彻底变了模样。在果香鸟语区域,用钢板挡墙制成的雕塑已经成形,浮雕刻画的百鸟归林图案正是周边景色的写照。“这里种植的都是果树,有杏树、桃树、苹果树等,去年秋季结果的时候,树林间吸引了不少鸟类在此搭窝,确实有百鸟归林的景象呢。”冯真说。除了各类景观和绿化外,火烧沟还增设了公共绿道、体育休闲场所,在纵深5.5公里的火烧沟内,就铺设了4公里左右的绿道。除此之外,在彩林廊道区还建设了4个运动场,包括足球、羽毛球、网球等,为市民体育休闲提供了场所。

站在火烧沟西岸向东望去,对岸的松涛林海已初见规模。

暖阳下,几位老人正沿着绿道向火烧沟深处走去,他们一路看、一路感慨道,“不一样了,确实变了!过去的垃圾沟真的变成了生态公园,未来的火烧沟更加值得市民期待。”



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023