让西宁成为会“呼吸”的城
来源:西宁晚报    时间:2021年01月13日    
 

海绵城市,被形象地称为“会呼吸的城市”。

听,西宁在“呼吸”!

许多广场、花园、小区、道路被植入一块块神奇的“海绵”,西宁,每天都在匀称顺畅地“呼吸”!

“大生态、大海绵”“山水城一体共治”……海绵城市,应该是“十三五”期间我市城市建设中的一大亮点,海绵城市建设也是我市生态文明城市建设中最“给力”的一环。从2016年入选全国海绵城市试点以来,西宁市将海绵城市建设融入自己独创的理念和构建体系,让海绵建设在西宁全域化、自然化、本土化,走出了一条海绵城市建设的西宁路径,打造了具有青藏高原特色的海绵城市。

市民家门口感受“海绵吸水”

“一直觉得海绵城市离我们很远,没想到雨季来临便体会到了啥是‘海绵体’,低洼处都没有积水,真的就像海绵一样将雨水收集走了,海绵城市建设真的让我们的小区环境更美了。”住在湟水花园小区的张晓燕对海绵城市改造深有感触,她觉得海绵化改造让生活环境更舒适。作为海绵城市改造试点建设小区,湟水花园小区的住户们充分享受到了海绵城市建设带来的“生态红利”。

在海西干休所,平整干净的路旁边是一处雨水花园,楼体外立面改造一新,整个小区给人舒适宜人的感觉。小区住户刘大妈告诉记者,以前路面坑洼不平,尤其一下雨积水严重。海绵化改造中不仅做了雨水处理,小区的道路、花园、楼体也全部提升改造,现在小区环境好,干净又整洁。

据了解,我市以“治山、理水、润城”的特色实施路径科学推进海绵城市试点项目建设,目前,新宁桥以西、湟水路以东、海西路以南、西山以北,全市21.6平方公里的试点区内都有海绵的“身影”。海绵城市建设提升了西宁城市面貌和人居环境,保障了城市环境生态安全系统。走进植物园、解放渠、火烧沟、湟水河湿地公园和部分小区、街道,到处是“海绵体”,徜徉其中,市民幸福感油然而生。

新建公园个个会“吸水”

在西山脚下的植物园,一到夏日时节,便是色彩斑斓,绚丽无比,前去散步休闲的市民络绎不绝。记者看到,园林道路两侧分布的是下沉式绿地,园内的露天停车场和广场地面铺设着渗透性砂石和透水混凝土,山坡上水平阶、水平沟、鱼鳞坑错落有致,雨水在整个园林内被有效拦蓄、逐级消纳……

在湟水河湿地公园,各种海绵技术巧妙地糅合进公园的生态环境中,这里不仅是一处供市民休闲游玩的生态公园,里面也藏着许多“海绵城市”的秘密。路面铺装、绿地海绵化改造,雨水被导入设置的“雨水湿地”净化……

我市把公园建设与海绵理念相结合,根据自然地形、地貌实现湿地雨水的自然渗透、自然净化和可持续水循环,凸显了良好的湿地生态功能。

“大生态、大海绵”已成为城市建设发展的基本理念并深入人心,成为西宁人可感可触的生态红利。

海绵城市,让西宁人感受到了城市转型发展中的可喜变化,共享了海绵城市建设的成果。现在,我市海绵城市建设正在向全域化、自然化和本地化全力推进,西宁,这座会“呼吸”的城市——未来可期。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023