老旧小区“改”出美好新生活
来源:青海日报    时间:2020年11月18日    
 

城镇老旧小区改造是让居民享受改革发展成果的最直接体现,是补齐城市管理“短板”、提升老城区人居环境的重要措施,与民生福祉相连,与城市文明相系。西宁市按照中央、省、市老旧小区改造工作部署,高度重视、科学谋划、积极部署,把推进宜居示范小区建设,作为激活城市片区、改善城市整体环境的抓手,有效推进了老旧小区改造工作的顺利进行,推动了城市建设的高质量发展。

“你看这换上的窗户多明亮呀!希望改造完成后能让我们整个小区焕然一新……”11月初,家住西宁市城东区建苑小区的周女士对记者说道,小区正在进行改造,涉及到的项目包括窗户更换、外墙保温、楼道单元门、防水。

为切实解决老旧小区建筑节能达不到要求、基础配套设施破损老化严重影响居民正常生活的问题,不断提高老旧小区住宅品质,增强居民的幸福感和获得感,自2018年起,按照省政府工作安排,西宁市对涉及这些问题的老旧住宅小区实施改造,2018年至2019年,实施老旧小区改造23153户。2020年计划改造老旧小区21337户,目前改造工作已相继开工实施。

聚焦补齐短板  彰显民生情怀

“窗户全部更换成了厚厚的双层玻璃,明亮而且隔音效果相当好,双层玻璃还起到了十分明显的保温作用。贴了厚厚的保温层后,去年冬天我站在阳台上也感受不到寒气。以前冬天家里的花是不敢放在阳台上的,非冻死不可,而去年冬天,阳台上的花花草草竟然绿而茂盛着,似春光般盈盈地展示着生命的娇艳……”家住西宁市城中区南关街社区人民街9号院的裴林告诉记者。

住在该小区27年的王淑蓉对于小区的改造也是赞不绝口:“以前小区环境不好,也有一些安全隐患。以前是钢窗,保温效果不怎么好。经过改造后,又漂亮又亮堂!感觉温度至少提高了四五度!”

记者了解到,以前该小区基础设施薄弱、屋面漏雨、配建煤房混乱、小区环境卫生差、停车混乱、出行不方便等问题较为突出。2019年,西宁市城中区城乡建设局完成小区内三栋楼外墙保温、屋面防水及门窗更换,2020年结合老旧小区改造项目实施了小区管网、道路、停车位及景观改造,目前管网改造及小区道路基本完工。

“在项目实施过程中采取‘拆、建、添、改、修’手法,建筑本体改造加基础设施改造模式,实施治煤房、治垃圾、治乱线,增绿化、增设施,实施雨污分流改造项目,并与燃气、供水、电力等部门进行协调沟通,一同进行改造。”项目工程师史连奎介绍道。

在实施老旧小区改造过程中,西宁市针对小区存在的短板、顽疾和居民诉求,结合老旧住宅小区实际情况建立“改造内容清单”,明确必做项和自选项及时实施改造。通过合理确定改造范围、科学制定改造标准、推进住宅节能改造、全面治理小区“顽疾”、推进片区整治,老旧住宅小区“颜值”不断提升,管网更加“循环畅通”,基础设施“逐一添置”,区域功能更加优化,小区重新焕发了生机与活力,居民的幸福感与获得感不断提升。

完善小区功能  “颜值”不断提升

日前,走进位于西宁市七一路334号的二招家属院,秋阳暖照,蓝天里白云飘荡,秋叶渐渐转黄。

“以前是真不行,改造后,环境好了,我们住着也舒心了!你跟我来看看后面这些地方,说是要打造成小游园,种花种树,还要铺蜿蜒小道,那边是凉亭,还有沙池等儿童专门游玩的区域……”说起正在进行的景观打造,住在小区多年的蒋海通给记者描绘着未来的美好场景。

记者在现场的展板上看到,小区新旧对比差异很大,留存的资料图片显示以前小区环境卫生差、基础设施薄弱,而自2018年以来,经过外墙保温、屋面防水、门窗更换、管网改造以及正在进行的景观设施打造以及道路改造等,整个小区呈现出了全新“颜值”。

“原小区是由四家单位家属院组成,长期无人管理,现在通过‘拆围透绿’建设,进行了整合和统一规划,楼院的景观也能共享。为了方便居民出行,还在小区北侧临上滨河路段开设了出入通道优化出行条件。”上滨河路社区党委书记洪娟说。

在老旧小区功能不断完善、“颜值”不断提升的背后,凝聚着多方的付出和努力。西宁市住房保障和房产管理局工作人员告诉记者,老旧小区改造采取“政府支持一点、居民自筹一点”的方式,合理确定出资比例。按照“美好环境与幸福生活共同缔造”和“谁收益谁出资”的原则,以街道办事处、社区、物业公司和业主委员会为工作主体,主动宣传,充分了解居民改造需求,让广大居民进一步了解城镇老旧住宅小区综合整治项目的意义和目的、改造内容和标准,激发老旧小区居民参与改造的主动性、积极性,积极配合缴纳自筹部分改造资金,鼓励居民参与到项目改造的全过程,保障了改造工作的顺利进行。

“当时有些业主对于要拆煤房意见很大,我们就动之以情晓之以理,告诉他们现在家里也不烧煤了,而且有些煤房快垮塌了既不美观也有安全隐患。改造完成后,当初有些反对的业主还主动跟我们说煤房拆了是对的,现在整个小区看起来又干净又整洁,破旧形象一扫而光。”西宁市南关街社区党委书记王文玲告诉记者,“还有不少居民在改造完成后重新进行了室内装修,提高了居住品质,同时通过对公共环境的整治,居民的公共生活空间更加优美舒适。”

建立长效机制  巩固改造成果

经过三年推进,西宁市老旧小区改造工作取得了良好成效:城市更靓丽、居民更满意、屋内更暖和、屋外更宽阔、管网更畅通、功能更完善、管理更到位,提升了居住舒适度和环境整洁度。

三分建,七分管。要想保护好良好成效,老旧小区改造后还要继续巩固成效,建立良性循环的长效管理机制,让居民共享改革成果,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献力量。

在具体实施中,西宁市建立与改造后的老旧小区相适应的管理机制,加强小区后期物业管理,并强化宣传教育。老旧小区实施改造后,建筑和公共设施的服务水平明显提高,针对原有小区的管理方式不能适应改造后小区管理需求问题,区县建设部门和社区街道办事处充分与小区居民协商,研究建立“一院一策、因地制宜”管理机制,承接老旧小区综合改造后的管理问题。指导小区及时成立业主委员会,由小区居民自主确定管理机制,集中连片、条件成熟且居民意愿强烈的小区引进专业物业公司管理,小区规模较小、居民积极性不高的小区采用社区代管或居民自治等方式进行管理。

“还要引导居民转变思维方式,树立花钱买服务的观念和自觉交纳物业管理费的意识。也要加快实现物业管理从无到有、从简易到专业。综合发力建立长效机制,才能更好地巩固改造成果。”西宁市住房保障和房产管理局住房保障科科长郭涛说。

“我们小区以前有好几个单位家属院,所以整体比较混乱。如今环境有了大改善大提升,这来之不易,我们都要维护好这么好的居住条件。所以在社区的帮助下,我们想要成立业主委员会更好地管理小区,目前还没有做到,我希望每位业主都有‘主人翁’精神,共同出力把改造好的小区维护好!”二招家属院业主蒋海通说。

经过多方合力,西宁市老旧小区改造工作取得了不错的成效,使大家的生活更加便捷、舒适、美好,得到了群众的一致认可。而后期如何有效巩固改造成果,则是摆在大家面前的共同课题,需要大家共同探索、共同努力……



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023