【城西区】聚力内涵发展办人民满意教育
来源:城西区退役军人事务局    时间:2021年02月25日    
 

投资6.7亿元实施3大类8个项目,新建文逸小学、文苑小学、文苑幼儿园、五四小学综合教学楼等建设项目稳步推进;

树立“传承传统文化涵养德育教育”新时代德育工作理念,提升学校德育育人实效;

打造“书香校园”教育品牌,提升学校教育融入感,让学生全面、有内涵发展;

以“让最优秀的人才培养更优秀的人才”为目标,构建各学科优秀教师队伍建设梯队培养模式;

全面落实“五育”并举教育方针,构建具有西区特色的德智体美劳全面培养的教育体系;

……

城西区教育系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和全国教育大会、学校思政课教师座谈会精神,全面贯彻党的教育方针和国家、省、市对教育工作的新要求,坚持立德树人根本任务,在全力以赴做好校园疫情防控的同时,紧扣区委区政府部署要求,践行绿色发展理念,着力补齐教育短板、提高教育质量、促进教育公平,以实干实绩回应社会和人民群众期待,以感恩奋进、拼搏赶超的精神,为建设现代美丽幸福大西宁贡献西区力量。

抓党建 强引领 开启教育事业新篇章

城西区教育局党组全面落实新时代党的建设总要求,着力提高党建工作的质量和水平。强化党员队伍思想武装,创立“红色引领,优教惠学”党建服务品牌,构建以支部为核心、工青队和社区党支部密切配合的“一轴四翼”党群组织架构,形成班子联促、阵地联建、队伍联抓、共建共享的整体合力,促进了党建引领教育新发展,切实发挥了党群联动效益,营造干事创业、事争一流、和谐向上的浓厚氛围。

全面落实“一岗双责”责任制和党建工作“双否决制”,定期召开党建重点工作专项研究会议、制定详尽的责任清单、层层签订党建目标责任书,将党建工作纳入区教育系统年度绩效目标考核“盘子”。完善意识形态工作机制,时刻筑牢意识形态工作防线,切实发挥课堂教学主阵地作用,深入挖掘利用各类课程思政教育元素功能,开展“好课堂”发现“好老师”学科比赛、“如何上好思政课”专题大讨论等活动,树立“人人皆思政”“思政教育生活化”“传承传统文化涵养思政教育”的新时代思政教育理念。

抓建设 强保障 打造教育服务支撑升级版

城西区大力改善和保障民生、优先发展教育事业,积极争取专项资金、完善项目储备,持续改善办学条件,全力提升教育服务支撑能力。

全年统筹推进总投资6.7亿元的3大类8个项目,其中,兴海路小学拆除重建项目已完成并于2020年9月份投入使用,各学校教学设备采购、基础设施维修、教育城域网安全设备升级等项目已全部完成,新建文逸小学、文苑小学、文苑幼儿园、五四小学综合教学楼等建设项目加快推进,教育供给保障能力不断增强。

抓问题 强内涵 弹好教育统筹发展协奏曲

一年来,城西区围绕立德树人根本任务,夯实责任、细化措施,努力促进教育公平,切实提高教育质量,群众对教育多元化的需求不断满足。

严格落实城镇小区配套幼儿园治理,年内治理完成9所,普惠性幼儿园占比从2019年的72.7%提高到100%。不断强化义务教育教学保障,落实免费教育资金2031万元,惠及在校学生2万余名,发放免费教科书2万余套。下拨特殊教育专项经费4.8万元,“控辍保学”机制进一步健全,劝返花名册“一人一表”档案100%覆盖。落实《城西区消除义务教育阶段大班额实施方案》,新增加学位1324位,大班额占比降至3.2%。一年级新生、适龄残疾儿童毛入学率和九年义务教育巩固率分别达到100%、100%、99.2%,随迁子女占比12.5%。加大校外培训机构日常监管力度,查处并取缔非法办学机构50家,新审批设立培训机构10家。

抓设计 强素质 打好助推教师成长机制牌

遵循教育发展规律和教师成长规律,聚焦教师队伍建设工作的薄弱环节,全面深化新时代教师队伍建设改革,努力打造一支高素质专业化的教师队伍。

突出新时代师德师风建设,将师德教育融入教育教学日常管理,纳入教师继续教育培训考核,开展职业理想职业道德主题教育月;举办庆祝第36个教师节活动,表彰百名优秀教师,以身边的榜样强化教师师德提升。加快教师专业素养提升,以“让最优秀的人才培养更优秀的人才”为目标,依托名师工作室、学科工作坊,构建各学科优秀教师队伍建设梯队培养模式,强化教师队伍整体水平提升。同时开展“校长领跑工程”,推动教育改革发展,着力提升学校教育教学发展。

抓改革 强机制 打好激发教育活力组合拳

坚持把深化教育改革作为补短板、提质量、办好人民满意教育的重要举措,着力破除影响和制约教育事业统筹、均衡、协调发展的体制机制障碍。

深化义务教育综合改革,着力提升教育教学质量,规范教学过程常规管理,组织全区351名教师开展各学科“好课堂”发现“好老师”教学课堂展示活动,逐步形成具有西区教育特色的优质教育资源库。加大教科研力度,进一步强化“教研室—专兼职学科教研员—片区教研—学校教研组”教学研究网络功能,组织各学科“课题研究”“微教研”“小课题”等研训一体化教研活动,目前区级立项课题21项,市级立项课题2项,以精品课题推动教学水平教研模式已初见成效。深入推进集团化办学改革,坚持“教研联手,共建共赢”,全面探索开展“1+1、1+n”教师合作互助、同课异构有效途径和模式。以“三个问需”为载体,搭建教科研成长制高点。通过问需湟源县教育行政部门、学校、师生,根据实际需要和“缺什么派什么”的原则,选派城西区优秀校长、骨干教师赴当地薄弱校挂职交流,使优质教研资源“动起来、注进去”,着力发挥其辐射引领作用。

抓育人 强举措 唱好精神文明建设主题曲

围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以文化人、以德育人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

深入开展“四爱三有”“扣好人生第一粒纽扣”等主题教育,积极组织开展文明劝导、全民阅读、垃圾分类等社会实践服务和“学雷锋”“清洁家园”志愿服务,选树区级“新时代好少年”13名,贾小庄小学、古城台小学等2所学校被命名为全国文明校园,全市文明校园创建率达100%。推进体育艺术教育,创新体育大课间活动,开展美术教师“一师一特色”活动,开设覆盖各门类的学生兴趣社团近400个,引导学校探索建立校外劳动教育基地、劳动清单,促进学生全面发展。结合“我们的节日”主题活动,深入挖掘传统文化内涵,开设书法、剪纸等传统文化课程,开展“书香润泽校园,经典照亮人生”“书香青海,阅伴万家”等活动,举办清明祭英烈、中秋话家风等极具节日特色的实践活动,广大学生对中华优秀传统文化的认同感不断增强,创新精神和实践能力进一步提升。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023