【城西区】迷彩方阵里的“志愿红” ——城西区退役军人志愿服务2020年活动综述
来源:城西区退役军人事务局    时间:2021年02月25日    
 

2020年,我们有着不一样的开端,新冠肺炎的出现,给原本春暖花开、风和日丽的高原之春蒙上一层阴霾,从大年初一到春暖花开,近七十多天的风雨同舟、共克时艰中,城西区广大退役军人积极响应《关于积极应对新冠疫情的倡议》,670余名退役军人党员、退役军人志愿者第一时间进入防控主战场进行卡点执勤、入户排查、宣传解释、防疫洗消,并积极捐款捐物5万余元,为疫情防控积攒力量和温度。在同舟共济、同心抗疫中,大家体会到了生命与健康的宝贵,都体会到了团结互助的重要与价值,更体会到了志愿服务的荣誉与责任。

——成立机构  发挥引领作用

2020年6月3日,城西区以退役军人党支部为堡垒,以退役军人先进典型为骨干,按照社区(村)级服务站和辖区退役军人分布,划分网格区域,依托“八一、兰青、军创”等退役军人党支部和新西“军嫂”社区,招募队员135人,组建了全省第一支志愿服务队。

这标志着我区退役军人工作又上了一个新合阶。

这标志着我区精神文明创建和双拥工作开启了新征程。

自此,城西区退役军人发挥“老班长”“指导员”的先锋模范作用,引领全区退役军人组织学习教育、帮扶解困和各类公益活动。

——塑造品牌  提升服务内涵

退役军人志愿服务队成立以来,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终坚持继承优良传统,弘扬雷锋精神,激励广大退役军人永葆军人本色,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与军人“不怕苦、不怕累”的精神结合起来,把退役军人志愿服务与新时代文明实践结合起来,为西区经济社会发展做出应有贡献。同时,按照队员特长,打造“品牌”小分队,有针对性的引导志愿者,在优长领域中发挥作用。

以区退役军人事局党员干部为主体的“机关志愿服务分队”主责精神文明创建、环境卫生整治等活动;以“八一”党支部党员为主体的“消防安全分队”主责西区各小区、沿街商铺消防安全检查、指导;以兰青小区党支部为主体的“环境卫士分队”主责街道、小区卫生死角和绿化带卫生清理;以新西社区军嫂为主体的“暖心关爱分队”主责关心关爱空巢老人、残疾人,提供跑腿代办、清洁卫生、日间照料等服务;以退役军人企业党员为主体的“军创分队”主责就业创业指导、就业创业政策宣传、事迹讲座等。

随着一个个志愿服务分队的建立,一项项志愿服务活动的开展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在人们心中不断生根发芽。

——搭建平台  做实服务活动

哪里有需要,哪里就有他们的身影。无论是扶危济困、敬老助残,还是关爱自然、保护山川河流,或是文明城市创建、服务大型节会,他们都用奉献传递着城市大爱,用爱心诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用双手传播着时代正能量,用行动践行着社会主义核心价值观。

区退役军人事务局党支部(“四全三用两办一桥梁”全天候、 全方位、全过程、全覆盖的服务保障;用情用心用力,解决好广大现役、退役军人、军属实际困难;为广大优抚对象办实事、办好事;构架军政民直通桥梁,服务部队和社会经济建设)在志愿服务队中落地生根,开枝散叶。“4321+”品牌的“思维导图”在志愿服务活动中不断延伸。

志愿服务活动是志愿服务工作的载体。“母亲节”“端午节”“重阳节”“巩固深化创建全国文明城市”“党史微课进社区”“政策法规心理辅导进军营”“消防安全进学校”,城西区退役军人志愿服务队在行动。

5月9日,以“情暖军嫂心·共度母亲节”为主题的活动在欢乐、祥和的氛围中拉开帷幕,区领导、街道社区工作人员、区退役军人事务局干部职工与来自驻区军(警)部队和辖区43名军嫂欢聚一堂,组织切蛋糕、包饺子、赠送康乃馨等活动,让军嫂们度过了一个甜蜜温馨的别样母亲节。

接过康乃馨的新随军军嫂张芬芬激动的说:“退役军人事务局和街道社区不仅走访慰问我们,给我们解决孩子入学的燃眉之急,在这个特殊的节日里,没想到还组织我们过节,实在是太令人感动了!”

金秋九月,巩固深化创建全国文明城市,退役军人志愿者们身着统一服装,自带扫把、铁锹、垃圾钳等清扫工具,深入小区,认真做好清扫、拔草、清理乱堆乱放杂物等工作,及时劝导制止乱停乱放、占道经营、乱扔垃圾、随地吐痰、行人乱闯红灯等不文明行为,共同维护干净整洁有序的城市环境,充分展示城西区退役军人良好的精神面貌。活动中,志愿者们仔细倾听民声,认真记录群众反映,并根据当前创城工作中的空白点和薄弱点,有针对性的进行解读宣传,提高群众参与创建文明城市的热情和积极性,为城西区深化文明城市创建工作营造了良好氛围。

志愿服务队队长罗继龙是有着30年军龄的老兵,他说:“作为退伍军人我们应当继续发扬部队的光荣传统,不怕苦,不怕累,不分分内分外,就是退伍了也要向市民充分展示特别能战斗的军人风采。

10月23日,中华民族传统节日“重阳节”来临之际,城西区退役军人事务局党支部、“八一”“兰青”退役军人党支部、“军嫂社区”组织部分退役军人老党员、志愿者,开展“九九重阳敬老爱老,促社会文明”重阳节登山活动,在扶助老人们登山清理山道垃圾的同时,巧用沿途石刻墙开展省情市情知识问答、历史文化研学和民族团结进步讲解,让老人们在休息间隙享受微党课。

一花独放不是春,百花齐放春满园。走进古城西宁,“高原蓝”、“生态绿”一道道靓丽的风景线里再添“迷彩色”。无论何时何地,这支队伍将一如既往冲在一线,演绎着新时代退役军人“退役不褪色,退伍不退志”的最美风采。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023