【城西区】推精品抓项目用情用力惠民生
来源:新华网    时间:2021年02月24日    
 

书香之城再添“新房”,五峰书院文景书房闪亮出场,通海书房、桃李书房建设进展顺利;体育公园主体完工,44处632件健身路径完成更新;5个学校和社会体育场馆免费开放,群众文化健身有了更多去处……城西区文体旅游科技局致力推精品,抓项目,用情用力惠民生。

近年来,城西区紧抓“物质富裕、精神富有“两富”目标,深挖本地文化旅游资源,打造出一批文体旅游项目,一个个广受群众喜爱、内容丰富鲜明、富有特色的文化品牌成为城西区文化旅游的亮点。在全省全力打造全域旅游的路程上,城西区走出了一条高度融合、深入人心的文旅新路子。

文旅融合发展,彰显“两富西区”华丽篇章

全面提升公共服务水平

投入232.6万元,在3年时间内共新建、提升改造旅游厕所12座,全面完成旅游“厕所革命”工作任务。开展“百支团队百面旗 文化志愿走基层”文艺轻骑兵基层文艺宣传演出活动(17场)、西宁市优秀文艺团队走基层巡演活动(2场)和戏曲惠民演出(30场)等系列文化惠民文艺演出活动。探索建立以区级公共图书馆、文化馆为总馆,乡镇综合文化站为分馆,村(社区)综合文化站为服务点的总分馆体系。五峰书院城市书房流通10万人次,文化馆服务惠及3万人次,形成完善的“15分钟文化圈”。积极有效处理旅游投诉,实行24小时值班制度,共受理“12301”全国旅游监管服务平台投诉83起,“12345”市政府热线投诉67起,为游客挽回经济损失10万余元。

文旅产业创新发展

设立文化旅游产业专项引导资金550万元,公开征集2020年城西区文化旅游产业发展专项引导资金项目,对4家企业进行专项引导资金项目扶持。建立文化产业及相关产业发展名录库。坚持文化事业与文化产业双轮驱动,深化文化体制改革,促进文化与科技、信息、旅游、金融等产业深度融合,切实提高了文化软实力。

繁荣文化艺术创作

结合城西区实际,创作音乐舞蹈快板、曲艺、诗朗诵、情景剧、小品等文艺作品。《心声》《乡村吸引力》《幸福生活长长久久万万年》《干群一心为建成小康社会拼拼拼》四个作品收录在省文化馆主编的《人民抗击疫情必胜 打赢脱贫攻坚站——小剧本汇编》一书中。

文物保护成效显著

借助“国际博物馆日”,在南凉虎台遗址公园举办“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题活动。对辖区内文物保护单位进行了档案收集整理工作及文物系统填报工作。对辖区的文物保护单位进行汛期安全检查,检查各类文物保护单位20余家次,对5处隐患进行当场整改,对存在安全隐患的文物保护单位给予限期整改,下达责令整改通知书2份。

资源利用提质增效

以建设“时尚之城”“书香之城”为契机,围绕“四区三城”建设定位,确立制度创新、空间优化、产业发展、环境提升、合作交流、智慧城市、文化包容、时尚人文等8大支撑体系。基本建成创新活跃、布局合理、产业兴旺、环境优美、互通频密、文化包容的“物质富裕、精神富有”新时代幸福西区。

市场监管有力有效

开展“扫黑除恶”专项斗争工作。截至目前,累计投入宣传资金13万元。签订文化旅游市场《扫黑除恶目标承诺书》200余份。2020年检查出版物、印刷经营单位170余家,清理游商地摊2处,收缴非法出版物600余套。清理非法安装地面接收设施设备300余套,发放宣传彩页400余份。对全区涉及环保问题场所开展环保督察“回头看”专项整治,整改率达100%。签订文化旅游市场《安全目标责任书》《安全生产承诺书》200余份,开展安全生产全面检查20余次,对34家存在安全隐患的场所要求当场整改或限期整改,节假日实施24小时值班制度。

落实全民健身,不断提升群众的健康水平

“出门就能找到健身地点,健身器材越来越完备,‘10分钟体育健身圈’让我们幸福感十足。”家住在贾小庄的市民周小刚有感而发。

去年以来,城西区投入资金2000余万元,建成200余个健身路径(站点),配备各类健身器材2710余件,实现了全区33社区、12个行政村体育健身器材100%全覆盖。建成全市首条全民健身“绿道”,1个11人制足球场、5个5人制笼式足球场。截至目前,人均体育场地面积达2.25平方米,完成西宁市城区“10分钟体育健身圈”建设。

目前全区现有各类体育场地615个,全民健身场地面积64.337万平方米,免费、低收费开放率达到100%,每年接待群众100余万人次。坚持体育场馆(地)全年定时开放,节假日免费开放,对海湖中学、西建中英文学校、桃李路小学、古城台小学、行知小学试行体育场地设施免费开放。

通过全民健身日、全民健身运动会等主线活动,成功举办城西区业余篮球邀请赛、城西区青少年足球培训、街舞大赛、少儿足球训练营、足球裁判员培训等活动。通过互联网线上渠道,指导群众开展居家健身锻炼。

提高全民科学素质,促进创新驱动发展

◆开展各类科普宣传活动,在3个办事处制作科普画廊。组建成立城西区科普志愿服务队,全民科学素质成员单位共注册队员1737人,科普中国注册3363人。

◆开展西宁市第三十五届青少年科技创新大赛(城西赛区)、第五届城西“科创杯”青年创新大赛。为3家高新技术企业配套奖励资金45万元,助力辖区企业高新技术发展。

◆黄河路小学申报2020年“基层科技馆”项目,辖区1家企业成为2020年西宁市企业研发中心,3家企业成为2020年西宁市科技型企业。

积极探索发展渠道,各项工作亮点纷呈

公共文化服务体系得到全面保障

▲文化惠民遍地开花。城西区文体旅游科技局先后开展了“春风和畅·幸福西区”文化旅游节暨元旦春节和元宵节群众文化活动、夏都梦想季·时尚西区河湟文化旅游节、“我们的节日”系列主题活动等文化惠民活动。

▲五峰书院城市书房涵养城市气质。按照《城西区“书香之城”建设工作实施方案(2019-2021)》要求,从加强顶层设计、加大资金投入、合理布局选址等方面着手,以润物细无声的理念浸润西区人文品质,起到“观乎人文,化成天下”的作用。

文旅商+融合发展,释放消费潜力

▲在旅游旺季期间,城西区文体旅游科技局通过举办承接办2020年青海地方特色精品美食展暨第三届西宁美食节、2020环湖赛嘉年华活动、第14届FIRST青年电影展等活动,释放消费潜力,提振经济信心。仅美食节期间接待游客约6180.2万人次,收入约2.19亿元。

持续发力,绘就文体旅游科技工作新蓝图

站在新的起点上,城西区文体旅游科技局将继续以逢山开路遇水搭桥的开拓精神,紧扣高质量发展高品质生活的这个目标要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,不断提升公共服务水平,加快现代公共文化服务体系建设,形成具有特色的总分馆制。紧紧围绕“打造全省现代高端服务业核心区”这一定位,努力推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展。围绕中国共产党成立100周年时代背景,创作一批讴歌党、讴歌时代、讴歌人民的精品力作,策划组织系列主题活动。发挥文旅产业的引领示范作用,做大做强龙头领军企业,形成产业优势互补、联动发展的布局。持续推进“书香之城”“时尚之城”建设,发挥人文在城市建设中的内涵。坚持一手抓执法监管,一手抓服务引导,双向发力、协同推进。为建设“物质富裕、精神富有”新时代幸福西区作出更大贡献!



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023