【城北区】绿色生态宜居亮出最美底色
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

山水簇拥的北川河湿地公园如今已成为市民争相游玩的打卡之地;闲时可聚,推窗见景,柴达木路上的街角公园总是洋溢着欢声笑语;文明先行,守护绿色,青山绿水环绕中的生态宜居北区,越来越多的市民幸福感、获得感爆棚……

近年来,城北区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,把绿色发展作为奋力推动“一优两高”的有效途径,紧紧围绕四大任务和六大专项建设行动进行部署,立足北区在大西宁格局中“接一县贯四区”的区位和“依三山·穿两水·通两川”的地理优势,秉承“红色引领·绿色发展·金色未来”的发展方向,坚定不移护航“两山”有效转化。绿色,已成为生态宜居北区亮出的最美底色,绿色发展,已成为幸福北区居民共同维护的发展理念。

筑牢根基

坚定绿色发展初心

城北区坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照省委算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”和市委对城北区提出的“在提升绿色发展质量上开拓前进,在提升创新创业水平上开拓前进,在提升城区建设品质上开拓前进”明确要求,扎实推进“六大建设行动”,绿色发展成为全区党员干部及辖区群众的思想自觉、意识自觉和行动自觉。

绿色发展成为鲜明导向。坚持将生态文明、绿色发展作为工作鲜明导向,2017年以来,区委中心组学习生态文明、绿色发展相关内容15次,区委常委会、区政府常务会研究生态文明、绿色发展相关议题68次,并紧扣市委部署,提出“生态宜居北区”的发展定位。

绿色发展成为必尽之责。坚持将生态文明、绿色发展相关内容纳入党委政府重要议事日程,成立绿色发展样板城市工作领导小组,成立区委绿色发展办公室,每年制定下发全区建设绿色发展样板城市重点任务分工方案和清单,将绿色发展工作纳入全区目标考核并逐年提高考核分值,为建设现代美丽幸福大西宁奠定坚实的基础。

绿色发展成为社会风尚。依托“党建引领+”载体,广泛开展生态文明宣传教育,全方位、多角度大力营造生态文明建设宣传氛围,传递绿色讯息和政策法规。大力推动“十进”活动,创建绿色节约型示范机关、绿色·幸福家庭、绿色餐厅、绿色楼院等绿色细胞工程,开发“绿色发展校本教材”,评选“绿色小卫士”“绿色先锋”,积极倡导节能降耗、绿色出行、光盘行动等理念,广大干部群众生态文明社会责任意识和绿色发展意识逐步提高。

探索路径 强化绿色发展理念

累计实施生态文明、绿色发展领域相关项目188项、持续做好耕地及永久性基本农田保护和全面开展农村人居环境整治、鼓励工业企业科技创新、技术改造……近年来,城北区紧紧围绕“三山环抱,二水穿城”的生态禀赋和科创、教育资源集聚的人才优势,通过不懈努力,全区三次产业比由2016年的0.7:65.4:33.9调整到现在的0.43:45.67:53.9,地区经济发展的绿色质量显著提升。

◆项目支撑提供新助力。北川河湿地公园、生物园区5A级博物馆群建设初具规模,青海湖自驾车基地暨中医药健康旅游示范基地、南北山三期高标准造林等生态工程项目成效初显,城北区体育运动公园、市级“四馆”项目加速实施。着力突出生态宜居定位,碧桂园、万达集团等龙头房地产企业及商住社区项目纷纷落户北区,极大地提升了城北区的美誉度和影响力。

◆农业发展打开新空间。强化“生态修复·全域提质”,通过“大棚房”、卫片图斑清理,持续做好耕地及永久性基本农田保护和全面开展农村人居环境整治,依托大堡子草莓节、“河湟民俗第一村”、大墩岭系列户外运动赛等品牌建设,推动农旅融合发展,全区所有行政村成立村集体经济合作组织,集体经济实现全部“破零”,为乡村振兴提供了源源不断的动力。

◆工业转型实现新突破。鼓励工业企业科技创新、技术改造,西钢系泊链用钢开发、青海江仓能源VOCs(挥发性有机物)有机废气、工业炉窑深度治理等项目助力重点工业企业转型升级。西宁特钢顺利完成50万吨钢铁减压任务,“精品特钢小棒材”生产线达到国际先进水平并成功创建省级绿色企业,累计清理395户“僵尸”企业,工业经济呈现稳中有进态势。

◆服务业提质开创新局面。朝阳国家级电子商务示范基地、城市快速消费品物流园等项目带动效应凸显。“高原钢城小镇”成功创建省级特色小镇,青藏高原生活用品冷链分拨中心,“即客出行”纯电动汽车共享平台等绿色产业顺利实施。城北区创新大厦、大学生孵化基地被评为省级创业孵化基地,辖区内16个国家和省市级创业创新孵化器共吸纳入驻企业近750家,年均产值近20亿元,带动就业2.2万余人。

塑造风貌 坚守绿色惠民成果

城市风貌的改善,最大的受益者就是老百姓。路宽了、景美了,是每一位居住在城北区市民的共识。186.83万平方米“阳光拆迁”、查处违法建设2000余处、拆除各类违法建设51.05万平方米……一项项城市建设的短板问题被补齐,近3.8万名群众切实感受到了绿色发展带来的改变。

【温暖民生账】

▲青海大学路等14条主要道路,小桥医院巷等15条小城建道路建成并投入使用,门源路改扩建、宁大路地下综合管廊等重点项目有序推进。全面开展农村人居环境综合整治、小区垃圾分类、“厕所革命”、无废城市建设,新(改)建各类农村厕所13906座。

▲海西路片区“海绵城市”试点建设工作成效显著,西城大街北段、四号路北段等13处地下管廊建设完成,北川河滨河东路等4条滨河绿道为群众出行提供更多便利。

▲全区森林覆盖率达到35.1%,建成区绿化覆盖54.2%,人均公园绿地面积达到12.5平方米,全年空气质量优良率保持在88.6%。

完善机制 筑牢绿色发展基石

完善党委统一领导的绿色发展机制,坚持区委建设绿色发展样板城市联席会议制度,研究部署绿色发展重点工作。形成党委领导、部门协同、条块结合的工作格局。坚持制度保障,坚决贯彻执行《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》,制定《城北区生态环境损害赔偿制度改革实施细则》,形成绿色发展的激励导向。先后出台《城北区网格化环境监管工作方案》《城北区“河长制”工作实施方案》《城北区重污染天气应急预案》等制度措施,对辖区涉水、涉土、涉气环境问题排查整治提供助力。拟定《城北区农村环境卫生暂行管理办法》《城北区城市管理扁平化实施方案》《城北区“门前六包”曝光台管理办法》等10余项制度,确保各项监督管理责任落地落实。

今后,城北区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”,将发挥城市发展空间和环境资源优势,着力打造创新创业示范区、全省人文科教区、高端物流服务区、生态宜居品质区,为实现新的崛起,开启建设现代美丽幸福大西宁贡献北区力量!



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023