【城北区】全力以赴开启发展新征程
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

走过极为不平凡的2020年,每一个人都是令人骄傲的英雄。迎来全新的2021年,新的征程就此启航。

城北区始终把“绿水青山就是金山银山”作为根本指引,主动适应经济发展新常态,大力推动经济运行稳中有升,坚持在供需两端持续发力,统筹推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,持续推动乡村振兴,补齐农村基础设施短板,积极支持村集体经济发展……2020年,一项项实实在在的民生工程在城北区落地开花,收获的一个个真实点赞让生态宜居北区在建设现代美丽幸福大西宁的新征程上更具信心。

回 顾 篇

迎难而上  让民生工程更温度

2020年实现地区生产总值增长2%,社会消费品零售总额132.9亿元,全体居民人均可支配收入36098元……去年,城北区一本民生账写尽了温情,坚守的身影、奋战的脚步是迎难而上最好的证明。

▲城北区坚持在供需两端持续发力,鼓励工业企业技术创新,落实稳定工业经济增长补助等各类资金1700万元,区属规模以上工业增加值增长18.6%,全年实现招商引资省外到位资金17.76亿元,年内新增私营企业1848家,个体工商户3696户。

▲坚决贯彻绿色发展理念,年内累计实施生态文明、绿色发展领域相关项目33项,统筹推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,完成南北山三期1.9万亩森林抚育工作,全民义务植树15万株,全年新增建成区绿化面积15.9万平方米,下大力气整治建成区原煤散烧问题,全区空气质量优良率达到93.9%。

▲持续推动乡村振兴,加快推进新农村建设,补齐农村基础设施短板,积极支持村集体经济发展。排查农村乱占耕地建房疑似图斑1153个,清理违建别墅1.62万平方米。完成征地拆迁34.16万平方米,拆除各类违法建设2.91万平方米,30个老旧小区主体改造及13个新村建设项目有续推进,惠及群众近1.75万人。

▲坚持以人民为中心的发展思想,民生支出占比达到全区财政总支出的85%,投资2.37亿元涉及9个领域的14项为民办实事项目全部完成。129项政务服务事项全部开通在线办理,企业设立登记办理时限压缩至1.2个工作日,全程电子化率达到100%。

展 望 篇  

坚持不懈 全面开启建设新征程

【总目标】建设生态宜居品质城北

加快打造现代物流发展新基地、全省创新创业新热土、高端商贸集聚地、全市对外开放新窗口、幸福养老“e时代”、全省文化新高地“六大特色载体”,奋力书写更加优良的生态环境、更加美丽的城市环境、更加舒适的居住环境、更加浓厚的人文环境、更加优质的营商环境、风清气正的干事环境“六大崭新篇章”的“166”发展战略,从“坚守生态绿色本底、构建现代产业体系、提升城区发展效能、激发发展动力活力、提高城乡民生福祉、推进文体事业繁荣、全力推进对外开放、完善现代治理体系”等八个方面入手,持续推进创新创业示范区、全省人文科教区、高端物流服务区,建设生态宜居品质城北。

不断夯实绿色发展根基

立足“三个最大”省情定位,主动融入国家公园示范省、国家清洁能源示范省建设,将城北区既有的山水生态优势转化为地区经济发展的动能优势。逐步构建山林为极、绿道为轴、景观为核、庭院为点的绿化新格局,让北区的绿色生态屏障更加牢固。把生态文明理念融入发展各领域全过程,着力实施生态环境提质行动,守护好北区清水穿城的美丽景色。加快“无废城市”试点建设,努力营造全民保护生态环境的良好氛围。

加大创新推动高质量发展

以国家级“双创”示范基地为依托,着力推进创业创新综合服务能力建设,做大做强集创业培训、孵化融资等功能为一体的创业示范平台基地。紧密结合服务业发展特点和阶段,逐步构建主体多元、业态多样、业种丰富的城北区服务业发展新样板。

贯彻新理念提升发展品质

坚持以高原美丽城镇示范省建设为引领,围绕“产、城、人”和谐共生发展,加大开发力度、提升城市品质、优化城市功能,以全生命周期理念为指引推动建设人民满意的现代化城区。充分发挥省市政策支持有力,全面提升改善辖区整体人居环境。以强化功能、提升品质为重点,持续加快棚户区及老旧小区改造步伐,有效改善老旧小区“脏乱差”整体面貌。紧扣高原美丽城镇示范省建设要求,着力实施居住环境提升行动,持续推进多层住宅加装电梯及各类市政设施维修工程,不断补齐城乡基础设施短板。

坚持民生导向创造新生活

持续加大民生投入,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。着力优化教育布局,坚持教育优先发展,不断强化教师队伍能力建设,有效提高教育教学质量。积极改善基层医疗卫生条件,强化突发公共卫生事件应急处置能力,有效提升基层医疗机构整体服务水平。全面建成覆盖全民,保障适度的可持续、多层次社会保障体系。不断扩大养老基础设施投入力度,健全完善公共就业服务体系,有效解决就业结构性矛盾问题。着力实施人文环境提档行动,提速城北区全民健身中心建设,全力构建“10分钟体育健身圈”,不断增强市民的幸福感和获得感。

聚焦投资消费融入发展新格局

有力促进项目投资落地落实,不断激发招商潜力和消费活力,持续增强经济发展动力。把省市级重点项目作为稳投资的着力点,紧盯今年谋划征集到的128项重点项目,确保更多项目落地实施,形成更多实物投资量。把招商引资作为重中之重,探索建立政企联合招商新机制,不断完善招商项目库,把城北区的优势特色推介出去,切实提高招商引资成功率,为全区经济社会发展提供支撑。

有力有序推动乡村振兴

深度融入绿色有机农畜产品示范省建设,把解决好“三农”问题作为重中之重,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。深入推进农业供给侧结构性改革,推动村级资产资本化、土地权益股份化、经济发展产业化,让农民更多分享产业增值收益。把新村建设作为改善村民居住环境的有力抓手,切实抓好环境卫生集中整治、生活垃圾集中收集、生活污水集中处理、农业废弃物集中利用、节能设施集中推广“五集中”工作。充分利用农村集体产权制度改革成果,着力构建管理规范、监督有力、运行高效的村集体“三资”管理和运行机制,在保证农民收入的同时增加村集体经济收入。

深化改革持续激发活力

充分发挥改革先导作用,用足用好改革关键一招,在深化政府职能转变、落实重点改革任务、优化营商环境等方面见成效。积极搭建政银企对接平台,营造良好的亲清政商关系,持续保持辖区企业发展活力。着力实施营商环境提速行动,推进政府项目招投标市场化改革,推进企业设立登记“零表单、零见面、零费用”,力争将企业开办时间压缩至0.5个工作日。

依法建设提升治理水平

坚持把党的领导贯穿到法治政府建设全过程,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为融入新发展格局创造良好发展环境。加快政府职能转变,不断增强干部队伍法治意识和依法行政意识,有效提高全面依法治区能力水平。以社会治理现代化为切入点和突破口,探索建立城市基础设施安全风险隐患排查治理和防控机制。以实现城市精细化治理为目标,构建精准执法体系,狠抓市容市貌管控,让城市管理更加精细高效。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023