【城中区】中央活力区的气质风范令人期待
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

刚刚过去的2020年,是充满挑战的一年。面对突发新冠疫情、艰巨发展任务、系列攻坚难题,在市委市政府的坚强领导下,城中区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,积极投身“五个示范省”建设,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全区经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好。

2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是各级换届承上启下的关键之年,更是中区抢抓机遇、拼搏实干、奋力赶超的重要一年。中区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实省委十三届九次全会、市委十四届十二次全会精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,奋力推进“一优两高”,积极投身“五个示范省”建设,培育壮大“四种经济形态”,充分发挥“中芯”城区和南川带动优势,突出城市更新、商贸会展、历史人文特点,建设中央活力区,确保“十四五”开好局、起好步,为建设现代美丽幸福大西宁贡献中区力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

2020年:以奋斗姿态交出高质量答卷

【疫情防控稳扎稳打】

始终坚持人民至上、生命至上,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全区上下认真贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院以及省、市关于疫情防控工作的决策部署,从容审慎应对疫情防控,快速建立防控体系,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”,分级分类防控,突出重点环节,压实“四方责任”,按照最高的标准,采取最严的举措,抽调精兵强将,全力构建区、街镇、村(社区)三级疫情防控网络,严格落实“五有一网格”工作要求,安排疫情防控专项经费3003万元,排查外省来宁、返宁人员6.2万人次,实施冷链管控,做到“人、物、环境”同防,全区无新冠肺炎确诊及疑似病例,实现了疫情防控和经济发展两手抓、两不误。

【经济发展企稳回升】

始终坚持以经济建设为中心,以“六稳”“六保”为重点,全力以赴稳住经济发展基本盘。截至2020年末,完成地区生产总值203.56亿元,同比增长0.2%;固定资产投资完成市定目标任务;全体居民人均可支配收入达到37558元,同比增长6.3%;城镇居民人均可支配收入达到38060元,同比增长5.7%;完成一般公共预算收入9.2亿元,同比增长7.6%,超额完成区十八届人大六次会议确定目标;完成一般公共预算支出19.37亿元,同比增长12.5%;完成社会消费品零售总额107.63亿元。争取省市各类专项补助资金6.46亿元,超额完成年度任务9.9个百分点。全面完成第七次人口普查工作,全区地方政府债务指标控制在预警线以内,风险监测指标处于安全区域。在经济下行压力持续加大的不利背景下,全区经济运行总体平稳,主要经济指标保持在合理区间。

【社会大局和谐稳定】

始终坚持建设法治政府,全面推动行政决策和行政权力在法治轨道上运行。以平安中区建设为抓手,统筹推进“扫黑除恶”、创建“平安家庭”、防范非法集资等工作。受理劳动人事争议案件277件,清欠劳动者工资1149万元。法律援助应援尽援,受理援助案件247件。加大矛盾调处力度,解决矛盾纠纷900余起。及时有效开展“1·13”路面坍塌突发事件善后处置工作,开展市政道路地下空洞检测,整修道路病害103处、改造加固公交港湾10个。扎实开展建筑施工、道路交通、森林防火、高层地下和公众聚集场所等重点领域安全生产和应急管理工作,延伸开展老旧小区、农村自建房等隐患排查整治,有效保障群众生命财产安全。“24小时平安在线”“邻里牵手”平台作用进一步显现,“两抢一盗”发案率同比下降21.7%、治安案件发案率同比下降14.3%。持续深化新时代民族团结进步创建工作并顺利通过复检复验,圆满完成全区村、社区换届选举工作,“七五”普法圆满收官。

“十三五”:区域综合实力达到新水平

【综合实力显著增强】

“十三五”以来,全区地区生产总值年均增长7.5%,2020年达到203.56亿元,是2016年的1.4倍;一般预算收入年均增长16.1%,2020年达到9.19亿元,是2016年的2.1倍;社会消费品零售总额年均增长2.1%,2020年达到107.63亿元,是2016年的1.1倍;全体居民人均可支配收入2020年达到37558元,是2016年的1.3倍,区域综合实力迈上了新台阶。

【城市发展日新月异】

“十三五”以来,中心广场北扩、水井巷商业文化旅游街区改造、南门大世界等项目顺利实施,北部老城区焕发新活力;时代大道、市民中心、国际会展中心、南川生态公园、红星天铂、万科城等项目陆续建成,使南川地区成为西宁未来发展的新重心;麒麟名都、碧桂园、奥特莱斯入驻城南,南部新城区日益繁荣,未来可期。

【民生福祉持续改善】

“十三五”以来,我们始终坚持将80%以上的财力用于社会民生事业发展,教育、卫生、创业就业、城市建管、民生保障、社会治理等各项工作都取得了长足发展。中央厨房幸福食堂从爱老敬老出发,有效解决了老年人就餐难题;24小时“平安在线”为辖区群众提供了全天候的平安守候;“邻里牵手”工程以现代信息为手段,打通了服务群众的“最后一公里”;香水书院文化套餐为全市人民展现了高原古城的独特魅力。

2021年: 重点在七个方面持续发力

重点一:在坚守生态底线、强化生态环境保护上持续发力

坚持生态保护优先,强力推进生态环境保护治理工作。持续推进春秋季造林工程,提高区域内林草覆盖率,巩固提高林地水土保持和水源涵养功能,全力保障区域生物多样性。探索推行“林长制”,全面完成6000亩春季造林任务和5487亩补植补栽工作,精准提升8000亩森林管护质量。强化大气污染防治网格化监管,加大建筑施工扬尘管控“10个100%”措施落实力度。全力推进“无废城市”试点工作,结合美丽乡村建设,打造美丽宜居“无废社区(村镇)”。投资3200万元谋划实施莫家沟水生态修复项目,投资6400万元组织实施大同街等4条道路雨污分流和海绵城市改造项目。进一步完善河湖长工作制度,强化各级河湖长主体责任,推进河湖“清四乱”专项行动规范化、常态化。扎实开展城区水土保持工作,加大淤地坝、涝池巡查管护工作力度,稳步治理城市内涝灾害。持续开展中央环保督察反馈意见整改“回头看”工作,巩固深化整改成果。

重点二:在着眼战略全局、提高规划编制质量上持续发力

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,省委十三届九次全会、市委十四届十二次全会擘画了省市五年规划和未来15年发展蓝图。我们必须认真学习宣传贯彻十九届五中全会精神和省委市委全会精神,坚决执行党中央和省市区委决策部署,用心描绘中区发展蓝图,用力抓好落实,用情改善民生,用好战略机遇。在厘清思路、深入调研、摸清现状的基础上,着眼全区改革发展大局和未来发展需求,系统谋划全区重大项目、重大政策和重大改革举措,正确面对战略机遇和困难挑战,努力防范化解风险矛盾,进一步增强信仰、树牢信念、坚定信心,在对全区“十四五”时期的发展目标和发展方向进行分析研判的基础上,科学定位基本思路,明确14个重大课题和15个专项规划编制内容,为“十四五”期间全区发展提供科学依据。

重点三:在推动创新创业、促进社会经济发展上持续发力

把稳增长作为首要任务,继续坚持抓投资、抓产业、抓项目的决心不变、劲头不松、力度不减,以稳定投资、刺激消费和项目建设拉动经济复苏回暖。要狠抓产业发展。农业方面,围绕乡村振兴战略,着力打造现代都市农业,提升改造城中区果蔬(休闲)产业园区建设,提升园区种养基地配套设施。全面加强乡村人才队伍建设,注重农民素质和技能提升,把乡村产业振兴摆上突出位置,多措并举发展农产品加工业和乡村新兴产业,增加农民财产性收入和转移性收入。工业方面,按照工业园区产业特点,大力扶持优势小微企业,抓紧开展中小微企业创业园前期工作,全力扶持有发展潜力的创新型企业、成长型企业。服务业方面,不断培育消费热点,努力激发消费活力,探索线上线下销售新方式,引导传统商贸企业与大型电商平台合作,推动更多产品触网营销。探索设立大型商超外贸出口产品专柜,有效推动“青货出青”。深入开展更多促消费系列活动,做活假日经济。积极培育深夜食堂、特色餐饮街区和特色精品夜市,点亮夜间经济。要狠抓项目建设。投资18亿元,实施4大类46项建设项目。全面建成投用水井巷商业文化旅游街区改造项目一期工程,确保在旅游黄金期与广大市民见面。尽快确定城中区综合体育中心设计方案并完成招标,推动项目在年内开工建设。谋划建设区级科技馆(科普馆),完成花园南街明城墙、文庙、城隍庙等历史古迹提升改造规划设计,力争早日落地实施。要狠抓招商引资。进一步推进辖区文化观光旅游、商贸会展服务发展进程,充分利用互联网平台扩大招商引资效能,紧盯“青洽会”“城洽会”大型招商平台,深入挖掘资源、产业和环境优势,围绕特色小镇、美丽乡村、电商物流、文化旅游、商务会展等绿色发展产业,谋划一批优势突出、特色鲜明、带动力强的好项目,确保项目落地实施。

重点四:在紧盯政策导向、全面深化改革创新上持续发力

【要持续深化“放管服”改革】加强行政权力清单式管理,推进政务服务标准化建设。梳理高频服务事项纳入“一次办”清单,推广“审核合一、一人通办”服务模式,在政务大厅设立“跨省通办”综合服务窗口,行政审批事项网上可办率达到95%以上。

【要优化营商环境】严格市场准入负面清单制度,推行“全国一张清单”模式。依法平等保护民营企业产权和企业家权益,鼓励引导有条件的民营企业加快建立现代企业制度、参与混合所有制改革。千方百计为企业发展创造条件,推进企业设立登记全程电子化“零表单”“零见面”“零费用”,企业设立时限压缩至1个工作日,《食品经营许可证》办理时限缩短为10个工作日。

【要加大资金争取力度】围绕国家、省、市投资导向和投资重点,积极争取专项资金和各类债券资金,多渠道、多形式解决项目建设资金不足问题。

【要坚持过紧日子】加强对各类资金的绩效目标管理,确保资金使用安全高效。严控一般性支出,年内一般性支出压减15%以上。进一步把严扎紧预算支出,加大刚性支出保障力度,建立过紧日子的长效机制。

重点五:在坚持以人为本、切实保障改善民生上持续发力

【坚持教育优先】以集团化办学为主轴,深化教育教师资源、人才引进、师资培训等多领域合作,确保优质教育资源全域覆盖。全面完成华罗庚实验学校、沈家寨小学、塘土湾幼儿园等教育基础设施建设项目,基本消除义务教育大班额。

【持续保障创业就业】支持多渠道灵活就业,拓宽乡镇居民多元增收渠道,健全完善清欠农民工工资协调联动机制。充分发挥法律援助效能,打造水井巷劳动维权综合服务中心,提高便民维权服务质效。

【积极开展民政救助】推行“物质+服务”救助方式,满足社会救助特殊困难群体多层次、多样化的救助需求。

【持续深化医药卫生体制改革】着力提升医疗卫生队伍专业人才综合素养,大力发展智慧医疗,完善全区疾病控制公共卫生服务设施,加快区人民医院等项目建设进度,做实做细家庭医生签约工作。

【积极开展社区建设工作】针对南川工业园区居民小区和人口数量逐年增加的实际情况,通过新建社区和社区扩容等方式,切实解决园区群众医疗教育等方面难题。

【持续实施安居工程】加快元堡子安置房等重大项目和为民办实事项目实施进度,投资4亿元实施5975套老旧小区综合改造和45个楼院基础设施改造项目,使人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。投资1000万元实施全区“明厨亮灶”工程,投资1500万元用于老旧小区电梯改造工作。

重点六:在完善工作机制、提升社会治理水平上持续发力

【要高效用好现有平台】整合“24小时平安在线”暨综合执法服务站资源,实现网上和网下联动配合,人力和科技双管齐下,提高社会面管控见警率和管事率。结合区情实际,继续打造“枫桥经验”城中化新模式,不断巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,持续推进平安中区建设。

【要加强城市精细化治理】建立完善环境卫生清洁指数、冰雪天气联动清除机制,推进“全区清洗”行动,强制推行垃圾分类工作。牢固树立人民至上、生命至上的理念,始终绷紧安全生产这根弦,扎实推进安全生产专项治理三年行动计划,下大力气抓好特种设备、燃气管网、危险化学品、防汛抗旱等领域隐患治理,坚持问题导向、强化底线思维,提升城市安全韧性,保障人民生命财产安全。

【要扎实推进应急管理体系建设】投资4000万元完成城中区应急物资储备库建设,组织实施道路病害专项整治、设施维护等项目。深入推进“全民消防”战略,打造社会消防治理共同体,全面督促各行业部门及单位企业落实消防安全责任制。加强城市安全运行管理,充分发挥城管骑行中队作用,实行城市管理地上地下一体化。

【要扎实推进法治建设】坚持依法治理,巩固提升法治政府建设成果,严格规范公正文明执法,认真落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,积极打造区级普法宣传教育基地。

重点七:在强化责任担当、高效完成年度任务上持续发力

【要善于创新发展思路】极力破除“守旧守常守成”和“求稳怕难”思维,认清发展形势、把握发展态势、拓宽发展思路,实现以思想助力行动的创新突破,为区域经济社会高质量发展增添动能。

【要善于发扬斗争精神】在矛盾困难面前敢于迎难而上,淬炼勇于担当的政治品格,对标先进,有条件要上,没有条件创造条件也要上,努力成为新常态下领导经济社会发展的行家里手。

【要善于结合工作实际】坚持从实际出发,不好高骛远,不急功近利,多谋打基础、利长远的事情,多想管全局、惠民生的措施,真正使每一项决策都符合客观规律、符合基层实际和群众意愿,切实改进作风,确保务实谋事、高效做事、廉洁办事,努力营造勤政廉洁的政治生态和风清气正的创业环境,确保全年各项目标任务如期圆满完成。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023