【城中区】城市颜值刷新群众幸福感倍增
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

投资80974.77万元,实施老旧小区改造302个楼院,改造率达72%;

拓宽城乡发展空间,征收房屋约542万平方米;

改善农村人居环境,实施村道提升改造工程69公里;

……

“十三五”期间,城中区城乡建设局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提升政治领悟力、判断力、执行力,紧紧围绕建设现代美丽幸福大西宁、中央活力中区总目标,坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,高起点谋划、全方位布局,大力改善市容市貌,不断提升群众居住环境,城市“颜值”不断刷新,群众的获得感、幸福感倍增。

涵养风清气正的

政治生态

城中区城乡建设局紧扣中心工作,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“组织体系建设三年行动”,创新搭建“三色”教育、“晨晓读书会”等载体,以“集中学习+主题党日+一线实践+观摩交流”等途径,常态学领袖思想,教育党员干部旗帜鲜明讲政治,绝对忠诚跟党走。坚持“五类教育”模式推动党风廉政宣传教育工作,严明纪律规矩绷弦,以钉钉子精神抓好落实,营造风清气正的良好政治生态。2018年被区委组织部树为示范党组织。2020年春节期间,组织68名党员干部,组建4支党员突击队,按照疫情防控“作战图”下沉“疫”线,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

城市人居环境

显著改善

城中区城乡建设局以着力推进基础设施和公共服务设施建设为抓手,努力提升全区城市建设水平和综合承载能力。“十三五”期间,累计投入近10亿元,先后完成老旧小区综合整治、雨污分流改造、城市绿道提升、道路拓宽改造、新建便民桥等39项工程,牢固树立“工匠精神”,建设了一批道路、桥梁、绿道等工程,使道路变宽了,绿道畅通了,城市设施便利了。依托“城市双修”工程,以提升城市建筑风貌为重点,投入1亿元,对石坡街、滨河路等9条街景进行改造,提升道路绿化、重点小品、建筑立面品质,提升城市“颜值”。

城市历史建筑 得到保护

城中区城乡建设局立足中区历史文化资源,着力推进历史文化古建筑恢复、修缮,先后投入2亿元,恢复重建北门城楼、文峰碑等文化古迹,实施香水泉遗址、明城墙修缮工程,采取微改造的“绣花、织补”方式,以小规模、渐进式的节奏,启动西宁卫城建设规划和水井巷特色街区建设,厚植历史文化底蕴,形成城市商业圈,使老城区成为集时尚购物、文化休闲、商业步行街等多业态一体的综合性商务群,激发老城区的发展新活力。

城乡一体发展 趋势向好

城中区城乡建设局坚持“征收先行保障发展”的理念,围绕老旧小区改造、城中村改造、路网建设、片区开发等省市重点项目,大力推进房屋征收,老城区实施了凤凰山路片区、南门管理站片区等6个房屋征收项目,为激发老城区活力、生态绿化、路网建设开拓了空间。南川片区坚持为发展腾挪土地理念,重点实施元堡子片区等7个征收项目,为市民中心、会展中心、元堡子湿地公园等标志性工程,提供用地保障。城南片区以南北城区联通为基础,以西塔高速、国道227为切入点,实施征收项目3个,实现了旧城区与城南片区路网升级。“十三五”期间,实施房屋征收项目16个,面积约542万平方米,为建设现代美丽幸福大西宁注入活力。

向住有所居 目标迈进

城中区城乡建设局坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,始终为民谋利、谋福祉。以住房领域供给侧结构性改革为主线,严格落实住房保障政策措施,采取棚户区改造+公共租赁住房配租+租赁补贴+培育租赁市场“四轮驱动”模式,满足多样化的住房需求,努力实现住房困难家庭住有所居。高起点规划实施元堡子村、享堂村等4村新建、贾小新村片区改造项目、南园村安置小区项目3项保障性安居工程,累计实施老旧小区改造1.9万套,城中村改造8个村。住房困难家庭配租公共租赁住房4378套,发放补贴466.31万元。从2018年起,突出“旧改”,采取“2+5+N”模式,开展“三治两增”行动,投入近8亿元,完成302个楼院综合改造,受益群众27517户。让群众获得幸福感、安全感。

城市监管水平 不断提升

城中区城乡建设局以生态优先、安全稳定的理念,树牢“管行业必须管安全”的理念,依法加强建筑施工、抑制扬尘、安全生产、物业管理等行业监管。加强城市安全生产,地上地下同步监管,牢牢把握建筑施工、市政设施安全关键部位、环节、重点和常见问题,采取日巡、夜查、执法、处罚等措施,强化建筑、市政安全监管。坚持生态优先,严格整治扬尘污染,严格落实10个100%要求,安装视频监管设备17套,在11个工地探索推行互联网+监管新模式。积极推动物业共建共治共享,充分依托街镇、社区、业委会、物业企业“四位体”作用,推动管理下移,大力开展“强化物业服务三年行动”,切实解决群众“急难愁盼”问题,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更持续。

美丽宜居乡村建设 成效显著

城中区城乡建设局以乡村振兴为载体,聚焦脱贫攻坚,大力实施农村人居环境整治,加快推进美丽宜居乡村建设,以美丽乡村为重点,投资2964万元实施69公里西堡生态作业道路、莫家沟村道提升改造、莫家沟美丽乡村建设项目、王家山村环境综合整治等6个项目。修建翻新围墙19450㎡、道路2.4万㎡、路灯80盏、河沟堤岸治理800m、公共卫生间1座。持续推动“四好农村公路”,组织开展231.9公里农村公路、8座农村公路桥梁的日常养护、路面修整、安防设施、边沟清理等工作。

建设海绵城市 初见成效

城中区城乡建设局以推进国家海绵城市试点建设为契机,自2019年起,加快老城区主管网的梳理,以雨、污水主管网为骨架,以雨污分流主管网为依托,利用高渗透性的地质特点,针对片区特色“量体裁衣”制定雨污分流改造计划,对具备条件的小区实施雨污分流改造与市政管网有效衔接、排水管道进行重新敷设、增设雨水花园、下沉式绿地、透水砖铺装等海绵化措施,先后实施了生产巷、观门街、营房巷等10条道路的雨污分流改造项目和饮马街片区大新街、小新街、新民街等5条道路污水处理提质增效三年行动项目,打造“能喝水、会呼吸”的“海绵城市”。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023