【城东区】起好步开好局:全面推动城东区高质量发展
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

刚刚过去的一年,面对错综复杂的宏观形势和诸多困难挑战,城东区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以强烈的政治担当和职责使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推进“一优两高”,为更高水平建设绿色发展样板城市、建设现代美丽幸福大西宁作出东区更多更大的贡献,圆满完成全年各项目标任务,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

坚定政治站位  从严从实,营造良好工作氛围

城东区委、区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,将习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示批示,以及省市委的贯彻意见,都第一时间学习、第一时间传达、第一时间落实。不断加深对领袖思想丰富内涵、核心要义的领悟理解,补足精神之钙,筑牢信仰之基,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。带头做到并教育引导全区广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,严格遵守党的政治纪律、政治规矩,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。把讲政治体现到主责主业上、落实到具体行动中,不讲条件、不打折扣,确保党中央决策部署和省市工作要求在东区落地落实。积极做好中央巡视、中央环保督察、国务院大督查、中央统战部宗教工作督查、中央全面依法治国委员会办公室法治建设督察和省委巡视、省级环保督察反馈问题整改,扎实推进改革攻坚和各项事业发展。

坚持科学精准  全域互动,疫情防控成效显著

牢牢把握“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持人民至上、生命至上,迅速建立防控体系,强化“外防输入、内防扩散”各项措施,有力保障了人民群众的生命安全和身体健康。毫不松懈抓好常态化疫情防控,有序恢复经济社会秩序,落实援企惠企政策,推动精准复工复产,尽最大努力降低疫情对经济社会发展的影响,主要经济指标降幅明显收窄或实现增长,发展势头持续向好。在这场战疫“大考”中,1149名医务工作者白衣执甲、逆行出征,4368名党员干部职工冲锋在前,连续奋战,2100名社区工作者、志愿者坚守岗位、辛勤付出,涌现出全国抗击新冠肺炎疫情先进个人2名,省、市级先进集体11个,先进个人25名。建成区疾控中心核酸实验室,联合11家医疗机构组建核酸检测联盟,日单检量达1万人(份),可以按规定时间完成全民核酸检测任务,织牢了疫情防控安全网。

坚持有为应对  勇毅奋进,经济发展稳中有进

始终把项目工作作为推进地区经济社会发展的第一抓手,全区120项建设项目进展顺利。抢抓国家政策窗口期,聚焦“两新一重”等重点领域,争取中央预算内资金、特殊转移支付、政府专项债券、抗疫特别国债等资金6.22亿元,省级专项资金6.3亿元,重点实施教育文化、医疗卫生等民生工程。全年实现地区生产总值241.39亿元,增幅3.0%;固定资产投资保持在合理区间;实现社会消费品零售总额137.16亿元;完成地方公共财政预算收入8.73亿元,增幅40.62%;完成地方公共财政预算支出18亿元,增幅11.7%;实现全体居民人均可支配收入3.78万元,增幅6.4%。地区经济保持了稳定恢复、质量向好、活力增强的发展态势。

坚持转型升级  多元发展,产业结构持续优化

积极发展“四新”经济,畅通市场循环,激发消费潜力,培育壮大新增长点。着力发展商务经济,王府井购物中心等综合体日渐繁荣,中惠万达主体完工,王府井奥莱小镇正式签约火车站南岸商业广场,产业集聚效应日益显现。大力发展夜间经济,开办新千观光夜市,入驻各类经营商户258家,日均人流量达到1.5万余人,带动周边商场、餐饮等企业营业收入明显增长。新型业态竞相发展,“互联网+数字经济”融合发展,全年实现网络零售额42亿元。开展“东城四季购”促消费等活动,通过线上线下联动,打造多元化消费新场景,促进商贸零售、餐饮、旅游、文化等传统消费持续回暖。做优旅游经济,推出非遗文化、美食系列纪录片21期,打造“河湟记忆”民俗文化展,促进文旅深度融合发展,全年累计接待游客335万人(次),实现综合收入54.43亿元。

坚持统筹推进  优化环境,城区建设展现新面貌

深入贯彻“四个精细”要求,坚持建管并重、共建共管,城区生活品质、环境品质、人文品质不断提高。充分发扬不畏艰难、敢于担当的实干精神,科学制定工作方案,全力推进曹家寨片区储备地项目,做实做细群众工作,高效完成了征拆任务。坚持拆建并举,与宁夏中房集团签约曹家寨片区开发协议,全力打造高品质商业生活服务中心。加快推进城市更新,七一路、德令哈路等道路大修整治项目稳步推进,团结四路等2条道路建设完工,褚家营路等8条支路建成通车。深入开展“城市双修”,聚焦配套设施建设、居住环境改善、公共服务提升,投资2.7亿元累计完成64个老旧小区综合整治及配套基础设施改造项目,投资789万元实施中庄路雨污分流改造项目。精心打造“入城第一眼”,投资1000万元完成“兰西城市群”东大门环境整治工程。实施市政设施改造提升三年行动,投资3588万元,维修道路2.4万平方米,实施东关大街街景整治项目,街区面貌明显改观。深入推进“厕所革命”,新建改造55座公厕。城市管理规范精细,深入推进城市管理执法体制改革,加快构建“大城管”格局,整合部门职责,推进综合执法,提高城市管理“科学化、精细化、智慧化”水平。启动环卫作业和绿化养护一体化市场运行试点工作,打造了南小街生活垃圾分类示范一条街。深化“强化物业服务”三年行动,20个老旧小区进驻物业服务。全面推进乡村振兴战略,新村建设步伐加快,15个村实现集体经济组织全覆盖;扎实开展农村人居环境整治,农村户厕无害化改造率达100%。

坚持生态优先  补短强弱,生态环境明显改善

紧盯绿色发展样板城市建设重点任务,扎实推进“六大”建设行动,全面完成南北山三期及大园山绿化工程。持续开展绿化美化彩化,建成乐都路等4处绿地景观,栽植各类花草58万余株,鲜花绿草扮靓城区环境。坚决打好蓝天保卫战,严格落实网格化治气措施,开展减煤、控车和工地抑尘专项行动,完成4.35蒸吨“煤改气”任务,空气质量优良率达87.3%。加快无废城市建设,打造了全省首个“无废市场”。严格落实“河湖长制”,扎实开展“清河整治”专项行动,启动入河排污口排查整治试点工作,投资4230万元完成沙塘川河流域治理修复工程,湟水出境断面水质稳定达到Ⅳ类标准。加快推进绿色生态城市监管系统建设,投资2044万元完成生态互联网建设项目。坚决打好净土保卫战,完成原东胜、谦信化工东片区土壤污染治理修复工程,土壤环境质量有效改善。

坚持民生优先  共建共享,群众福祉日益增进

完成10类23项重点民生实事,年初承诺的事项全部兑现。持续加大民生领域资金投入,全年民生支出占比达86.29%。落实就业优先政策,优化公共就业服务,积极开展“四送”活动,年内实现高校毕业生就业1412人,城镇新增就业6304人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。社会事业全面进步,深入推进“幸福养老”工程,新建1个“中央厨房”、3个爱老幸福食堂。全面下放低保审批权限,做好困难群众兜底保障,发放各类救助资金4248万元。投资1245万元完成13个社区居委会办公用房达标工程。加快教育布局调整,完成东方小学、杨家庄小学综合教学楼改扩建项目,投资600万元改造维护18个学校基础设施,新增学位1755个、校舍1.47万平方米,义务教育阶段“大班额”占比降至3.7%。大力实施幼儿园普惠提升工程,完成6个小区配建幼儿园治理任务,新建幼儿园5个,普惠性幼儿园覆盖率达到89.6%。优化医疗卫生资源配置,两镇卫生院分院建成投用。全面推进公共文化服务建设,提档升级6个社区文化活动室,建成6个笼式足球场,打造2家多功能城市书房。有序推进第七次全国人口普查,顺利完成入户登记、行职业编码等工作。实现创建省级“双拥模范县(区)”八连冠。

坚持依法治区  先行先试,社会大局和谐稳定

紧盯“三优三强三过硬”目标,圆满完成15个行政村、35个社区“两委”换届工作。持续推进“扫黑除恶”专项斗争,深入开展“六清行动”,建立健全长效机制,推动扫黑除恶专项工作取得明显成效。强化禁毒专项斗争,全面压实责任,着力强化举措,坚决打赢新时代禁毒人民战争。创新实践新时代“枫桥经验”,完善法律援助工作制度,大力推行“一站式”信访调解,建立信访案件回访核查机制,解决了一批疑难信访积案,取得显著成效。坚持防治结合,扎实开展根治欠薪专项行动,全力维护好农民工合法权益。严格执行政府债务限额管理,有效防范债务风险。深入开展民族团结进步创建“十进”活动,切实巩固全国民族团结进步示范区创建成果。依法管理宗教事务,打造了6个“四进”清真寺示范点。全面推进安全生产专项整治三年行动,跟踪督导、闭环管理,全区安全形势总体平稳。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023