【城东区】推动人大依法履职创新发展
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

刚刚过去的一年,是难忘的一年,也是历经考验,迎来丰收的一年。

城东区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在城东区委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,紧紧围绕“十三五”规划期间重点工作、重点改革推进项目,找准履职定位,突出监督重点,完善监督机制,增强监督实效,推进全区人大工作创新发展,全面开启建设现代美丽幸福大西宁新征程。

创新监督方式  提升监督质效

城东区人大常委会创新监督方式,紧盯事关全区经济社会发展全局大事,关注百姓生活和民生疾苦,找准服务发展大局的切入点和着力点,在坚持听取审议“一府一委两院”专项工作报告、开展视察、执法检查、专题调研等监督方式的基础上,创新人大监督方式,制定《城东区人民代表大会常务委员会专题询问办法》,并已启动专题询问,先后对人大代表意见建议办理、义务教育均衡发展、环境保护等工作开展询问。重点抓好询问后督办改进,紧紧盯住询问中的重点难点问题、落实整改责任部门和整改进度成效,着力抓好问后督办改进,督促相关部门解决群众关注的热点难点问题20余项。

为加大对“一府一委两院”监督力度,进一步加强和改进监督工作,强化监督形式向纵深延伸,制定出《城东区人大常委会依法开展质询工作实施办法(草案)》,实现了人大监督从“柔性履职”到“刚性监督”的转变,在监督与被监督过程中推动“一府一委两院”工作,促进依法治理能力的提升。并且组建了常委会财经专家库和法制专家库,制定《东区人大常委会人才专家库建设与运行管理办法(试行)》标志着区人大工作步入“借智借脑”提质模式,城东区人大人才专家库的建立,成为城东区人大有效监督、推进该区全面发展的“外脑”,专家的智慧凝练成人大履职的智慧,专家的建议转化为人大工作的成效,真正体现了专家库参谋智囊作用,助推东区经济社会全面发展。

根据监督法、预算法、企业国有资产法等法律规定,深化人大监督改革,加强人大对国有资产管理依法监督职能,首次听取了城东区人民政府关于国有资产管理情况的报告,对加强国有资产管理,防止国有资产流失,提高国有资产使用效率具有重要意义,推进了东区国有资产管理和治理体系建设。

健全考评机制  支持代表依法履职

一是通过理论授课、专题讲座、交流讨论、外出学习考察等多种形式举办代表履职能力提升培训班,五年来共累计培训人大代表及工作人员1200余人次,实现了本届代表学习培训全覆盖及代表从“入门型”到“专业型”的转变。

二是制定出台《城东区人大代表履职考评办法(试行)》《城东区人大常委会委员履行职责的规定(试行)》等制度,印发《城东区人大代表履职手册》,对常委会全面掌握代表履职情况、规范代表履职行为、督促代表主动履职起到了积极推动作用。

三是每年组织30名常委会委员和人大代表开展常委会委员向常委会、人大代表向选民述职评议活动,通过述职将人大代表的履职情况置于选民的监督之下,增强人大代表的履职意识。

四是不断完善代表建议提出、办理、协调、反馈机制,将代表建议办理工作纳入部门年度目标考核,形成“一府一委两院”负责同志领办、常委会领导牵头督办、连续跟踪促办工作新格局,实现了代表建议提出和办理质量双提升。

加强基层人大建设  不断提升工作水平

一直以来,城东区人大常委会把加强街道人大建设作为开展“乡镇人大建设年”活动,完善人民代表大会制度的重要举措,为提高基层人大工作和建设水平,制定《城东区人大常委会关于设立街道人大工作委员会的实施方案》,在全区7个街道办事处成立街道人大工作委员会,选举任命街道人大工作委员会主任和委员,夯实了基层人大工作基础。加强街道人大代表联络平台建设,截至目前,全区已打造出镇、街道规范化“两室一平台”3个,镇和街道人大硬件、软件环境得到明显改善,全区基层人大工作不断步入制度化、规范化轨道。

与此同时,城东区人大常委会以制度创新推动街道人大依法履职、提质增效,规范街道人大工作委员会各项工作有序推进,制定了《区人大常委会街道工作委员会工作制度(试行)》《区人大常委会街道工作委员会例会制度》《区人大常委会街道工作委员会学习制度》及街道工作委员会工作职责、主任职责、委员履职规定等六项制度,明确了主任联系委员、委员联系代表、代表联系群众的“三联系”工作机制,使街道人大各项工作有章可循。并且把“乡镇人大建设年”活动放在心上、抓在手上、扛在肩上,建立联点责任制,常委会各副主任分片调研督导,为基层人大解决突出问题和困难。各镇人大着力从建立制度入手,建立健全镇人大“四项职责”“十项制度”,完善工作程序,细化工作举措。加强镇人大主席团建设,配齐镇人大专职主席和专(兼)职工作人员,增强了镇人大干部干事创业的积极性,促进全区基层人大工作创新规范推进。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023