【城西区】巾帼绽芳华 奋进书华章——城西区“军嫂社区”活动综述
来源:城西区退役军人事务局    时间:2021年02月20日    
 

五月的西宁,处处花团锦簇,绿树成荫。大街小巷、广场绿地、公园山林、河畔绿道,到处是开放的花朵,桃花、杏花、梨花、连翘、丁香花,满眼的色彩,满城的馨香,郁金香蓓蕾绽放第一抹殷红,城西区新西社区军嫂们的诗行演绎着奋进的感动。

军嫂”一个美丽而又光荣的称谓,受到广大官兵和全社会尊重的一个特殊群体。

革命战争年代,军嫂们送夫参军、踊跃支前,为中华民族的解放事业做出了巨大奉献。和平建设时期,军嫂们胸怀大局、心系军队,为支持部队建设做出了重要贡献。改革开放的新时期,军嫂们更是爱家爱岗,尽职尽责,塑造了军人妻子的良好形象。在军嫂身上,我们既看到了中华民族女性的传统美德,又看到了当代女性的良好精神风貌。也正是因为有在座的军嫂默默付出和无私奉献,广大官兵才能安心服役、献身国防,我们的钢铁长城才能更加巩固。

——授牌与母亲节

2020年5月9日,母亲节的前一天。

为夯实拥军优属、军民融合发展基础,让军嫂更好、更快地融入社区、融入社会,更好地体现军嫂自我价值,解决广大军嫂的实际困难,城西区退役军人事务局携手虎台街道办事处新西社区,精心打造“新西军嫂社区”,举行了简朴、庄重的授牌仪式。自此,城西区“新西军嫂社区”正式成立。

授牌仪式后,以“情暖军嫂心,共度母亲节”为主题的活动在欢乐、祥和的氛围中拉开帷幕,区政府、街道社区、退役军人事务局的干部职工代表与来自驻区军(警)部队和辖区43名军嫂欢聚一堂,组织切蛋糕、包饺子、赠送康乃馨等活动,让军嫂们度过了一个甜蜜温馨的别样母亲节。

接过康乃馨的新随军军嫂张芬芬激动的说:“退役军人事务局和街道社区不仅走访慰问我们,给我们解决孩子入学的燃眉之急,在这个特殊的节日里,没想到还组织我们过节,实在是太令人感动了!”

“新西军嫂社区”的成立为城西区加快推进双拥创建和精神文明创建带来了新气象、开创了新模式、注入了新动力。

这一天,虎台街道办事处、新西社区发声:带领辖区军嫂,发扬知兵、爱兵的模范引领作用,带动更多的爱心人士投身城西区双拥创建、精神文明创建等活动中,将爱国之情、拥军之志落实到实际行动中,充分展示新时期城西区妇女群众热爱生活、热爱家园,创新进取、敬业奉献的时代风采!

这一天,区退役军人事务局表态:将以新西军嫂社区为着力点,辐射全区,全面推进拥军优属工作,以更加先进的理念更加振奋的精神更加务实的作风,亮出“军”字品牌,立足辖区驻军实际,坚持关爱驻军、服务驻军、助力国防,通过定期走访、特色活动、解难帮困,进一步加强军政、军民的鱼水深情,帮助广大居民、广大现役、退役军人解决实际问题,办好事、办实事,有效促进军地融合发展,为建设新时代幸福西区做出新的更大贡献!

——老人与端午节

端午节是一个特别的节日,也是一个关爱老人的节日。但是在外漂泊的游子又有多少人在这天回家陪伴老人?

当然有人记得,新西军嫂社区的军嫂们记得!

一只粽子一片情,只只粽子情谊深。6月23日,军嫂们提前行动,一大早军嫂们来到社区托老站看望慰问生活在这里的6位老人,关切地询问他们近期的生活和身体状况。糯米、蛋黄肉沫、花生、大枣等食材全部上桌,琳琅满目。来自五湖四海的军嫂们与老人们手把着手、头顶着头,双手将两三片粽叶轻轻卷成漏斗状,再将糯米装在里面,中间放红枣,最后将粽叶裹起来,拿起棉线,一头用牙齿咬住,另一头用手指迅速缠绕在粽子上,打上一个活结,一个漂亮的粽子就包好了。说着、笑着、包着……

粽子形状各异、大小不一、口味也不尽相同,但相同的是流淌在老人们心里满足幸福的暖流;相同的是中华民族爱老敬老的传统美德;相同的是寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望;想同的是源远流长、博大精深的中华传统文化。

——环境与志愿服务

绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设取得显著成效,西宁城区实现了由绿变美的新提升。不断提升居民参与环境保护的热情,增强居民爱护环境的责任感和意识,提上“新西军嫂社区”的议事日程。

6月3日,军嫂志愿者开展“清洁家园保环境·抗击病毒筑防线”志愿活动;

6月29日,军嫂志愿者开展“创建日”志愿活动;

7月6日,军嫂志愿者“环境保护宣传志愿活动”

一笔笔台账记录着军嫂们的辛勤付出,一笔笔台帐诉说着军嫂们热爱生活、爱护环境的情怀!

顶着夏日高原强烈的紫外线,军嫂们挥动着扫把、舞动着抹布,忙碌的身影穿梭在楼前屋后,闪现在街道商铺,军嫂们积极清扫卫生,分别对小区绿化带内、地面、垃圾桶周边等区域的污渍垃圾进行了清理,重点擦拭了绿化带护栏,经过连续奋战,小区内部整洁有序、街道两旁焕然一新。

赠人玫瑰、手有余香。军嫂们在劳动中培养坚韧毅力,在协作中增强团结凝聚力。同时也对社区的居民上了一节无声的宣传教育课,提高了社区居民的卫生环保意识。

——节目与“双拥”

入秋的西宁,凉风送爽,气候宜人。

8月28日晚,城西区虎台街道新西“军嫂社区”联合馨宁物业公司,举办了“军地齐心促和谐 共育精神文明花”综艺晚会,为小区居民送上了一场精彩的视觉盛宴。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”,虎台街道新西社区馨宁小区的广场上,200多人的齐声大合唱响彻夜空,激情的舞蹈、豪放的歌声、奔放的花儿、悠扬的乐曲,赢得了充满幸福、祥和的阵阵掌声。20户“五星级文明户”、10名“新西好人”、4家“驻区优秀单位”、6家辖区“优秀物业”同台表彰,让活动高潮迭起。50多样丰富多样的美食把桌子放的满满当当,参加活动的驻军部队官兵、退役军人、居民们在品尝中竖起的大拇指,让军嫂们收获了满满的成就感、归属感、幸福感!

台上激情表演,台下叫好连连。充沛饱满的情感,抑扬顿挫的声调,一次次把现场推向了高潮,一出出精彩的演绎充分展现了军嫂们昂扬向上的精神风貌和凝心聚力的坚定作风,欢歌笑语中,军地军民共同度过了清凉的秋夜。

铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天。城西区的军嫂们是温馨家庭的汩汩暖流,是花园里绽放的铿锵玫瑰;她们用志愿服务书写着精彩,用脚步丈量着关心关爱,用奋斗绘就芳华。她们将激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,为建设“物质富裕,精神富有”的新时代幸福西区谱写新的华章!



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023