【城西区】把“养老院”搬进家 让健康养老“不离家”
来源:青海日报    时间:2021年02月18日    
 

2月8日上午10时,温馨阳光托老所护理员的严进莲,准时敲开了西宁市城西区虎台办事处海晏路社区独居老人张瑞玟的家门,“张奶奶,快过年了,我来给你理理发、量一下血压、血糖……”

张奶奶今年77岁,自己独居生活,两个儿子不在身边。去年不小心把脚踝摔骨折了,社区工作人员知道后让她精心安养,并给她申请家庭养老(照护)床位。“去年11月份有专业养老机构的工作人员上门免费给我家安装了很多电子设备,还耐心教给我使用方法,同时温馨阳光托老所护理员还上门为我理发、测血压、血糖、和我一起聊天,她们的服务特别周到,感谢政府为我们老年人着想,也给孩子们减轻了负担……”张奶奶激动地说。

为提高老人生活质量,提升老年人的幸福感,西宁市城西区民政局开展青海省首个家庭养老(照护)床位试点工作,在5个社区铺设床位240张,共有三家养老专业服务组织做此项服务,每家服务组织下有80张床位供使用,城西区民政局负责监管。目前,西宁市城西区西关大街街道办事处、胜利路街道办事处、虎台街道办事处、古城台街道办事处、兴海路街道办事处正在试点开展建设养老床位,明年预计将覆盖城西区。

现在西宁市城西区有240位老人和张瑞玟一样,享受到了青海省首个家庭养老(照护)床位服务。西宁市城西区从2020年10月开始了家庭养老(照护)床位试点工作,主要服务对象为在社区附近居住的60岁以上四类(低保、特困、低收入家庭、重点优抚对象及计划生育特殊困难家庭)中失能和半失能老人和高龄及独居、空巢老人,为他们免费上门安装智能看护设备及适老化改造。享受家庭养老(照护)床位服务的老人,每月还可以享受到由城西区政府买单的床位补贴180元。

记者看到,在张奶奶的床前安装了居家紧急按钮、红外探测仪、小夜灯,非常便于老人在紧急突发状况时,可以及时得到帮助。

床上的智能床带,可以实时监测老人睡觉时呼吸和心率。在入户门安装了门磁感应,在房间的不同地方安装漏水报警器及烟感器、监控器以及在卫生间安装了扶手及防滑垫,对老人的安全提供了暖心的服务。

西宁市城西区温馨阳光托老所家庭养老(照护)床位服务部主任杨永泉介绍,智能看护设备主要有智能电子终端,睡眠监测带以及报警防走失手环,还有烟感、燃气报警以及水浸传感器等等,适老化主要是给老人配备了防滑垫、洗澡凳、拐杖、扶手,还有智能药箱。所有享受家庭养老(照护)床位服务的老人子女,都可以通过手机实时监控到老人在家的画面,老人如遇问题,只要按一下随身携带的紧急呼救器,专业养老机构工作人员和老人的子女都可以第一时间收到呼救电话和短信。

城西区民政局工作人员介绍,目前符合条件的老人可到运营商或西宁市城西区民政局提出申请,在对提出申请的老人进行能力评估并签订服务协议后,家庭养老(照护)床位服务会对符合条件的老人家庭进行适老化改造和信息化建设,同时根据服务协议开展个性化服务。

张奶奶的小儿子说,“这些设备比较切合实际生活,像我们平时出个远门,老人一个人在家的时候我们可以远程监控,看看老人在做什么有没有什么事情,特别是这个监控还可以语音,跟老人随时对话。感谢政府对老年人的关心,给我们儿女帮了大忙”

城西区民政局工作人员说,因为机构养老和社会养老,毕竟不是在自己的家里,老年人还是更喜欢在原居安养,除了机构、日间照料中心以外,我们把老年人想原居安养的空白,进行了一个补充。考虑到老年人养老的需求越来越大,下一步,我们将利用综合资源,补上各方空白,搭建一个全覆盖的养老体系,让老年人根据自己的意愿有选择地去养老,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

城西区先行先试的家庭养老(照护)床位模式,把养老机构的床位搬到了老年人家中让老年人在家中享受无围墙式健康养老,这一做法为全省养老工作提供了可借鉴的经验。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023