【城西区】多层次服务实现“老有所养”
来源:西宁晚报    时间:2020年11月17日    
 

随着人口结构的变迁,老龄化、长寿化、养老需求多样化对多层次养老保障体系的可持续发展提出了更高要求。为保障老年人的美好生活,城西区开展居家和社区养老服务改革试点建设,以老年人服务需求为导向,攻难点、补短板、创亮点,统筹各类资源,积极构建多层次养老服务体系实现了“老有所依”。

“驿站”“食堂”是老年人就近享受服务的基础。城西区率先制定了以日托+短期托养+长期托养的个性化托养方案,有效解决老年人日常生活照料等问题,已累计服务650余人次。为解决老年人就餐难问题,该区先后投入894万元,建成9个中央厨房、19个爱老幸福食堂、41个助餐点,今年在现有基础上,继续新建了40个爱老幸福食堂及助餐点,打造了“15分钟助餐送餐配餐服务圈”,自7月1日爱老幸福食堂复工以来,老人就餐总数为4.7万余人次,日就餐人数达461人。

“让每位老年人都有一个幸福美满的晚年生活!”城西区持续关注解决老年人医疗和健康问题,以医联体为核心、居家为基础、社区为平台、社会组织为补充、医养相结合的方式,构建了“市级专业中心、区级养护中心、社区照料中心+N个农村老年之家”的“三级中心+N个老年之家”养老服务体系,全力推进医疗卫生与养老服务深入融合,截至目前,已累计服务830余人次。

同时,城西区坚持“以服务提高生活质量,以服务促进健康养老”,不断加大政府购买养老服务力度,积极拓展居家养老服务功能。其中,为60岁以上特困老人和80岁以上社会老人,按照每月150元和60元的标准提供助餐、助浴、精神慰藉、法律援助、家政等上门服务;开通了城西智慧养老服务平台,重点围绕老人吃饭、看病、照料等问题,为辖区老人开展了生活照料、互助养老、适老化产品租用等7类养老服务超过1.2万余人次,努力实现“人在家中坐,服务上门来“的效果。城西区还先行先试推行了“家庭养老床位”照护模式,把养老机构的“床位”搬到了老人家中,让老人在家中享受“无围墙的养老院”式健康养老,2020年在条件相对成熟的五个街道办事处共建设240张家庭养老(照护)床位,解决了老年人的后顾之忧。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023