【大通县】奏响决胜脱贫攻坚奋进曲
来源:西宁晚报    时间:2020年10月16日    
 

清晨,当人们还在睡梦中时,大通县极乐乡下和衷村的脱贫户李玉德便起了个大早,在鸡舍里忙前忙后,添水添料。

“看着鸡苗慢慢长大,一天还能产这么多鸡蛋时,我这心里啊比喝了蜜还甜呐。”年近50岁的李玉德边说边从鸡舍里取出还“冒着热气”的鸡蛋,捧在手心。

今日的大通生机勃勃、脱胎换骨,全面完成了116个贫困村退出、7915户28192名贫困人口稳定脱贫的攻坚任务。

一项项脱贫攻坚举措精准落地,一个个贫困地区生机勃发,一个个贫困家庭气象一新。自脱贫攻坚战打响以来,大通县委、县政府始终坚持习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,戮力同心,攻坚克难。积极扶持易地扶贫搬迁,从根本上解决贫困地区贫困群众的生计问题;发展产业扶贫,因地制宜探索精准脱贫的有效路子,培育可持续发展产业,增强贫困群众持续致富的动力;打通最后一公里,让群众过上新生活、过上好日子。

不获全胜,决不收兵。踏着打赢深度贫困歼灭战的号角,46.8万大通各族儿女正全力冲刺在奔向全面小康的道路上,这里正奏响一支决战决胜脱贫攻坚的奋进曲。

高质量作战 以非常之举战非常之役

大通县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生”工程,坚守政治定力,强化责任担当,团结带领全县各族人民积极投身于脱贫攻坚战的伟大实践中。县委、县政府主要领导亲自挂帅,主持召开脱贫攻坚指挥部会议、县委常委会等。分管领导带头实干苦干,协调各方力量。各县级领导深入联点乡镇和村开展工作指导,各成员单位勇挑重担,主动作为,精准发力,形成全县脱贫攻坚“一盘棋”的工作格局。

同时,紧紧围绕“抓党建、促脱贫”这条主线,在全省率先出台《抓党建促脱贫攻坚实施意见》,着力实施“一环三线”党建示范带建设、“双基联动”助推“三基”建设服务脱贫攻坚、“党建+电商”促进产业发展等党建项目,成立大通朔北藏族乡窎沟片区旅游联盟中心党委。全力打造窎沟片区全域党建“红色走廊”,构建“党建联抓、资源共享、合作共赢”的发展模式,走出了一条党建引领农村脱贫致富奔小康的新路径。

从机关、企事业选派的116名党员骨干和232名优秀干部担任贫困村第一书记、扶贫(驻村)工作队员,带着感情、带着温度,扎根基层。348个省、市、县机关、企事业党组织与289个村党组织开展结对帮扶活动,省、市、县干部职工结对认亲贫困户全覆盖。

补齐短板 幸福路上的“减贫实践”

干净整洁的村道、红瓦白墙交相辉映的房舍、文化广场上几位村民在悠闲地晒着太阳、唠着嗑……走进大通县向化藏族乡将军沟村,呈现在眼前的是环境优美、特色鲜明的乡 村景象。“现在村里不仅变漂 亮了,而且我们还能到合作社 打工挣钱,生活真的是越过越好了!”该村年近60岁的康大 爷笑着说。

大通县按照习近平总书记提出的“各级财政要加大对扶贫开发支持力度”的要求,全面落实八个一批脱贫攻坚行动专项计划和十个行业专项扶贫方案,聚力攻坚,撸起袖子加油干。着力构建“多渠道进水、一个龙头出水”的涉农资金统筹整合机制,共争取各类扶贫专项资金13.53亿元,整合财政涉农资金38.56亿元,有效推动贫困村和贫困群众的产业发展,补齐交通、水利、电力,医疗卫生、农牧科技、电子商务和市场体系建设等基础设施短板。积极落实教育、转移就业、民政救助、医疗保障,生态保护与服务等普惠政策资金,大力实施生态移民整体搬迁、易地扶贫搬迁等项目,贫困群众人居环境得到显著改善,生产生活水平明显提升。

乘势而上 谱写扶贫“协作曲”

在大通,多部门协作助力扶贫谱写了一曲动听的“协作曲”。

大通县坚持把社会扶贫作为助力脱贫攻坚的重要途径,牢牢把握东西部扶贫协作重要机遇,争取南京市对口帮扶资金1.14亿元,实施窎沟片区乡村旅游产业园、柏木沟景区一期、贫困村人畜饮水、道路、非贫困村卫生室建设等涉及产业发展、公共服务、基础设施等项目。

积极落实定点扶贫,与住建部对接,争取帮扶资金1375万元,实施贫困生资助、光伏发电、产业发展等项目;凝聚社会力量扶贫。

开展“百企帮百村、百企联百户”活动,动员25家企业联点帮扶46个贫困村676户贫困户,累计帮扶资金659.6万元,解决就业196人。

扶志扶智 脱贫路上一个都不能少

“虽然儿子有手艺,可是在一个地方打两天工,等工期结束了又要等好久才能找到下一份工作。”文发学的妻子伊惠昌说:“现在不一样了,儿子有了稳定的工作。而且我们看病报销的比例也高了,每次只花八九百元。”原来,村里通过了解和询问帮扶意见后,对文发学一家实行了就业帮扶,安排他的儿子在西宁市一所学校的后勤部门工作。

大通县每年组织扶贫干部,开展脱贫攻坚政策业务专题培训活动,统一思想,凝聚共识,增强坚决打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感,累计举办培训322期6824人(次)。

主动邀请国家和省市县各类主流媒体,瞄准脱贫攻坚一线鲜活案例,大力宣传该县脱贫攻坚工作的新举措、新成效、新经验,评选表彰成绩突出的脱贫“光荣户”,树立要我脱贫到我要脱贫的正确脱贫导向,主动讲好大通扶贫故事。

坚持扶贫同扶志扶智相结合,聚焦精神领域影响脱贫攻坚的突出问题,采取激励引导、移风易俗、提升劳动技能等有效举措,积极引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,有效提振贫困群众主动脱贫的信心和决心,激发贫困群众内生动力和精神力量。

上下同心 坚决打赢脱贫攻坚收官战

消除贫困、我们信心满怀。该县上下同心、合力攻坚,圆满完成减贫目标任务,116个村退出贫困村序列,7915户28192名建档立卡人口如期脱贫,贫困发生率从2015年底的8.7%逐年下降到2019年底的0%,实现贫困县摘帽的目标。

如今,行走在高原古城大地脱贫村,道路宽了,房子好了,笑容多了;失学的孩子不见了,村民们收入增加了,更多的年轻人回乡了。

展望未来,该县把思想和行动统一到中央和省、市、县委脱贫攻坚的决策部署上来,持续巩固提升脱贫攻坚成果,确保与全国同步迈入全面小康社会,实现新时代幸福大通的宏伟蓝图。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023