【湟中区】决战贫困共赴小康之约
来源:西宁晚报    时间:2020年10月16日    
 

这是前所未有的减贫实践:156个贫困村全部退出,贫困发生率由2016年初的13.7%下降到2018年的0.23%,2019年实现贫困人口全部“清零”。

这是艰苦卓绝的攻坚决战:党员干部签下军令状,数千名扶贫干部进村入户,与贫困群众同吃同住同劳动,入户动员10万多人次,集中培训1100多场次,全面打响一场上下一心、众志成城的脱贫战。

这是实实在在的获得感和幸福感:易地搬迁,贫困群众搬离贫瘠闭塞的深山;产业扶贫,贫困群众的钱包逐渐鼓了起来;文化教育扶贫,贫困群众有了丰富的精神文化生活……

一组组数据,一句句承诺,一张张笑脸,镌刻出脱贫攻坚给湟中百姓带来的深刻改变,述说着湟中脱贫攻坚连战连胜的丰硕成果。

不获全胜、决不收兵!踏着打赢深度贫困歼灭战的号角,48.18万湟中各族儿女正全力冲刺在奔向全面小康的道路上,交出一份让党放心、让人民群众满意的“湟中答卷”。

上下同欲 全力探索决战贫困新路径

对于湟中来说,脱贫攻坚天天都是硬仗,分秒必争。

精准扶贫之于湟中,不仅仅是一项工作,而是全局和战略;不是权宜之计,更是民生之首、发展之要、赶超之策!

2001年,湟中被国家确定为扶贫开发工作重点县,2011年被国务院列为六盘山集中连片特困地区。贫困量大、面广、程度深,380个村有156个是贫困村,建档立卡贫困户9127户、29092人,每12个农村人口,就有1个贫困人口,贫困发生率达13.7%。

脱贫攻坚号角吹响以来,湟中成立脱贫攻坚指挥部,由县级领导担任各部室指挥长,牵头协调开展工作,各乡镇相应成立脱贫攻坚领导小组和由乡镇党委书记兼任“站长”的扶贫工作站,各贫困村组成由驻村工作队和村“两委”共同负责的工作班子,构建起县级统筹抓、乡镇直接抓、部门分工抓、村级具体抓的脱贫攻坚工作组织体系。先后选调25名业务骨干充实到县脱贫攻坚指挥部办公室,择优选调2名副科级干部配强办公室班子成员,新招录乡镇事业、行政人员150名,选配贫困村第一书记156名、驻村扶贫干部313名,40个县直机关单位选派干部包保224个非贫困村。

同时,建立健全县级领导联系乡镇、贫困村工作制度,实施县级领导“包保”制度,严格落实党政“一把手”领导责任,引导所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各种力量向脱贫攻坚聚合,全力探索决战贫困新路径。

苦练“绣花” 全面打赢打好这场硬仗

要全面打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,重在找对路子、开好“方子”。

为了确保精准扶贫不留死角,湟中聚焦“两不愁三保障”,从群众最期盼、最迫切、最需要的事情入手,坚持“输血”与“造血”相结合,苦练“绣花”功夫。一方面坚持精准“识贫”,既看贫困户人均收入是否超过国家扶贫标准,更综合考虑住房、教育、健康、劳动能力等情况进行综合研判;另一方面坚持精准“滴灌”,根据贫困村、贫困户的致贫原因、资源禀赋及家庭就业、就学、就医等实际情况,推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、扶贫扶志等。同时,深入实施十个行业扶贫专项行动,全面补齐全县贫困村和非贫困村基础设施建设短板欠账。

【前所未有的减贫实践】

●全县建档立卡数据质量居全省前列。

●打造西纳川、云谷川环形现代农业示范带和小南川农业循环经济示范园,培育区域化特色扶贫产业,辐射带动1.8万贫困群众增收致富。

●累计为贫困户发放低保金1.17亿元、为2052户贫困户发放临时救助资金934.3万元;为1.87万人次贫困人口报销基本医疗费7043.61万元,落实大病救助、民政医疗救助资金3533.19万元;资助2340人(次),发放资助金1133.2万元;培训建档立卡贫困劳动力11768人次,引导贫困劳动力转移就业7222人,安排生态管护岗位1254个,实现贫困户劳务收入5370万元。

●先后投入各类项目资金7亿元,建成114个高原美丽乡村,完成140个村安全饮水、64个村农网升级工程,硬化贫困村村道326.6公里等,全县贫困户危旧房改造实现全部“清零”。

●通过集中搬迁和插花安置方式,为8个乡镇、24个行政村714户、2337名群众解决后顾之忧,其中建档立卡贫困户358户、1242人。

决战决胜 共赴小康之约交合格答卷

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴,湟中在高质量打赢脱贫攻坚战的征程上步履铿锵,阔步前行。

积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。深入推进东西部扶贫协作,组建扶贫协作办公室,南京市栖霞区与湟中县党委、政府主要领导率团互访8批次,党政领导干部互访27批280余人次,栖霞区组织130余名专家人才赴湟中帮扶指导,先后实施10项产业协作项目,带动4600余名贫困群众实现增收;构建形成“街道与乡镇、社区与农村、园区与园区、村与企业”的四维协作框架。

住建部先后选派2名业务骨干到湟中挂职帮扶,投资1570万元实施产业扶贫、农村人居环境提升等项目。建立健全“双帮双联”工作机制,社会各界累计捐款捐物1600余万元。

广泛开展扶贫政策宣传宣讲,制作思想脱贫宣讲示范课、“第一书记”聊扶贫动漫。制定《湟中县贫困户励志奖励实施方案》,组织开展脱贫攻坚先进典型评选活动,对湟中选树的20名“脱贫致富明星”、20名“扶贫创业明星”及一大批通过自身努力实现脱贫、示范带动效应好的“脱贫光荣户”进行表彰奖励,建立80个“励志爱心超市”。

先后被评为2017年和2019年“青海省脱贫攻坚先进集体”、全省“十三五”易地扶贫搬迁工作先进县,荣获“2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,精准扶贫经验连续6年登上《人民日报》,中央电视台两度聚焦湟中脱贫攻坚,凤凰卫视《承诺2020》节目专题报道湟中脱贫经验。

决胜之势已经形成,小康之约我们共赴。时光流逝中,48.18万湟中各族儿女正与全国人民一同,期待着这场战役的最终胜利!



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023