【湟中区】国家住建部定点扶贫助力湟中脱贫攻坚
来源:西宁晚报    时间:2020年09月09日    
 

2019年5月,湟中区顺利通过评估,摘掉了贫困县帽子,这份历时四年完成的答卷,既兑现了湟中区委、区政府坚决打赢脱贫攻坚战的庄严承诺,打通了46万湟中儿女走向美好生活愿景的幸福路,又承载着广大扶贫干部的真情、汗水和国家住建部的鼎力帮扶。自定点帮扶湟中区以来,国家住建部积极在党建帮扶、产业发展、消费扶贫、教育和健康扶贫等方面开展工作,助力湟中脱贫攻坚。

坚持党建引领  助推工作创新

激活村民主体地位,改变等、靠、要思想,是脱贫攻坚的关键。为此,住建部在定点扶贫湟中过程中,积极推行“1+4+N”的党建引领模式。

“1”指1套“美好环境与幸福生活共同缔造”理念及工作机制,激发老百姓内生动力,发动群众主动参与乡村建设、治理和产业发展。为更好落实“美好环境与幸福生活共同缔造”试点工作,湟中区成立了以区委书记为组长的美好环境与幸福生活共同缔造示范村建设领导小组,打造“纵向到底、横向道边”的治理机制。2017年底,上新庄镇黑城村被确定为第一个“美好环境与幸福生活共同缔造”试点村,工作开展两年多以来,黑城村基础设施基本完善,人居环境明显提升,产业发展初见成效。2020年1月21日,国务院总理李克强到黑城村走访慰问当地群众,对黑城村的发展给予了充分肯定。

“4”指4个党支部结对帮扶。为进一步加强基层党建工作,2019年,住建部湟中帮扶组4个党支部分别与湟中区共同缔造试点村中的黑城村、阳坡村、页沟村和葱湾村4个党支部结成对子,根据自身业务特点和帮扶村具体需求,开展了各具特色的党建帮扶活动,项目村在村庄治理、移风易俗、产业发展等方面都走在了全区的前列。

“N”指打造N个共同缔造试点村。在总结黑城村共同缔造经验基础上,目前,湟中区共同缔造试点村已经增加至24个。随着共同缔造试点工作的推动,这些村庄从三个方面发生明显转变:一是村民在推进乡村发展过程中,由观众和配角变成了实际参与者和主角;二是帮扶团队由推进乡村发展的主要谋划者变成了参谋;三是区镇部门由指导员变成了服务员。村民自发参加家园建设,投工投劳,内生动力彻底激活,很好实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,共同缔造的理念已在湟中大地落地生根、开花结果。

今后,湟中区还会进一步扩大“美好环境与幸福生活共同缔造”试点范围,从农村基础设施建设到后续产业发展,深入推进试点示范。

落实帮扶政策  助推城乡发展

在湟中区南部、拉脊山西侧的土门关乡,有一个叫贾尔藏的百年古村,这里山河秀丽、文化遗存丰富,有关帝庙、文化舞台、桑家水磨、聂家木楼等古建筑10余处,这一切都使这个古村落散发出淳朴气息。

曾经的贾尔藏村,由于环境条件差,基础设施薄弱,这个有着百年历史的传统村落一度落寞无名。为推动传统村落的发展,住建部投资1500万元实施包括贾尔藏村在内的5个村传统村落保护项目,使悠久的传统文化得以继续传承,不仅改善了人居环境,还推动当地乡村旅游的发展,拓宽了群众增收渠道。

自定点扶贫湟中以来,住建部从政策、人才、技术、资金等方面全方位对湟中区开展帮扶,助推城乡发展。投资100万元在田家寨镇永丰村实施光伏项目,帮助53户贫困户增加收入。投入250万元帮助上新庄镇黑城村修建给排水、村庄道路等基础设施。投资200万元在甘河滩镇页沟村建设村史民俗馆,对村庄主道路和乡村旅游体验基地配套设施进行提升改造,提振村民发展信心。投资40万元在共和镇葱湾村实施村集体经济提升项目,建设“美食一条街”,为村集体经济发展提供坚实保障。协调省住建厅投资4241万元,实施16个行政村农村污水治理项目;投资6493.5万元,对4329户农户实施农牧民居住条件改善工程,全面提升人居环境质量。联系协调国家文化和旅游部,帮助湟中成功申请到在北京恭王府举办非遗展的机会,助力湟中打造和弘扬河湟文化。

强化产业带动  增强内生动力

湟中区作为青海省的人口大区,劳动力充足,建筑业发展起步较早,具备一定基础。在住建部建筑市场监管司和省住建厅的指导支持下,2020年6月起,该区已陆续引进建筑工程施工总承包一级企业2家、二级企业3家。这5家企业的引进,不仅能够为当地群众提供就业岗位,也将对湟中经济发展起到积极作用。

湟中区中药材种植基础好,常年种植大黄、当归、黄芪、党参等品种的高品质药材3万多亩,为更好发挥产业带动作用,住建部积极对湟中区中药材种植业进行扶持。2019年,住建部组织专家在云南昭通为湟中区中药材种植合作社负责人举办了中药材种植培训班;发动协调北京和寿堂中医门诊部有限责任公司等企业在湟中区采购了100多万元的中药材,并且通过采样化验,湟中中药材的品质得到了北京同仁堂等知名企业的认可。2020年,住建部将继续在提升中药材种植效益上发力,通过举办中药材种植培训班,加大企业采购力度,指导当地开展中药材地理标志品牌建设及市场营销,推动产品附加值和社会效益进一步提升。

加大扶贫力度  保障民生发展

住建部加大消费扶贫力度,组织开展湟中特色农产品走进部机关活动,动员部机关各单位、直属各单位和行业社团购买湟中扶贫产品;积极帮助湟中区对接农业银行、中国燃气控股有限公司、“扶贫832平台”、“公益中国”等消费扶贫平台,并在中国建设报开辟专版推介湟中特色产品。2019年至今,住建部各司局和企事业单位在湟中开展消费扶贫总额达260多万元(不含中药材)。大力开展健康扶贫,2019年协调中国市长协会、北京爱尔公益基金会为湟中区100位听障人士捐赠价值约70万元的助听器,并联系农工党中央组织医疗专家到湟中区为群众进行义诊。重视教育扶贫,2019年和2020年,住建部扶贫办联系相关单位先后为湟中区85名家庭贫困的学生捐资25.5万元,联系中国建筑出版传媒有限公司捐赠价值70余万元的图书。开展人员培训,2019年至今,湟中区共有各类人员311人次先后参加住建部举办的21期培训班,其中贫困村党支部书记培训、基层扶贫工作人员培训和贫困村致富带头人、实用技术人才培训对脱贫攻坚工作起到了很好的推动作用。

回顾住建部这几年的帮扶工作,给湟中的发展带来的变化、给湟中老百姓生活带来的变化看得见、摸得着。期间,部委领导先后多次到湟中区调研,深入一线查看项目建设、产业发展、规划编制等工作,研究部署帮扶措施,在传统村落保护开发、基础设施建设、人才培训、村镇规划等方面给予了强力支持。2019年住建部创新帮扶工作机制,采用“1+1+1”的模式组建定点扶贫帮扶工作组,即由1个司局牵头,1个直属单位、1个社团组成定点县帮扶组,湟中区帮扶组由标准定额司、中国建筑出版传媒有限公司和中国城市规划学会组成;创立部县联席会议制度,每年由分管扶贫的副部长在定点扶贫县召开部县联席会议,部署相关工作,推动各项帮扶措施落地落实。自2016年底,先后选派两名优秀干部赴湟中区挂职,他们克服了在高原工作、生活的种种不适应,不讲条件、毫无怨言,迅速转变角色,以政治过硬的作风、实干担当的作为积极投身于湟中脱贫事业,为全区的脱贫攻坚和经济社会发展作出了积极贡献。

众人拾柴火焰高。在住建部大力帮扶和各方力量的帮助下,幸福湟中的美丽画卷已徐徐展开。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023