【城中区】构建警示教育新模式
来源:西宁晚报    时间:2020年09月09日    
 

今年以来,城中区纪委监委以“四突出四推动”为抓手,积极探索创新警示教育方式方法,不断拓展警示教育内涵、外延,做细、做实分级分类干部警示教育,从而让党员干部守住底线、远离红线、不碰高压线。

突出日常性,推动警示教育常态化。印发《关于在全区开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》,把以案施教、严管厚爱的理念贯穿警示教育始终,各级党组织要把此次警示教育活动作为理论学习、民主生活会的重要内容,依托“三会一课”把警示教育作为常规内容,勤提醒常扯袖,防患未然。 突出少数人,推动警示教育精准化。区属部门单位主要领导分级分类对党员领导干部进行廉政谈话,强调廉洁纪律,制定预防措施。以召开全区警示教育大会、基层党风廉政建设工作专题讲座、区属部门单位主要负责人旁听庭审等方式“零距离”接受警示教育,促使“一把手”等关键少数扛实全面从严治党政治责任。突出关键部门,推动警示教育长效化。制定《开展廉政知识送上门活动的实施方案》,选取7家执法部门、脱贫攻坚相关单位,每月由委各室负责人对接上门,通过讲授廉政党课、开展纪律教育、剖析典型案例等,进一步提升党员干部纪律规矩意识,激励党员干部转作风、勇担当、善作为。同时,邀请省纪委监委第五监督检查室领导针对部分农村(社区)存在的党员干部纪律规矩意识不强、违规违纪违法问题仍有发生等问题,结合案件实例,深刻剖析案件成因教训,以案说纪说法,为各镇(街道)财务分管领导,各村(社区)书记、村长及财务人员做专题讲座,提高他们的廉洁自律意识。突出方式方法,推动警示教育多元化。组织辖区各级党组织党员干部参观“西宁市防腐倡廉警示教育基地VR全景云展馆”,在“城中纪检监察”微信公众号推送“廉政家风党课”,精选拍摄形式新颖、警示教育突出的“廉政微视频微动漫”40余部,分批在“廉洁中区”抖音账号上推出播放,着力打造“全天候、不闭馆”的线上廉政教育场地,营造不想腐的浓厚氛围。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023