【城西区】西宁市城西区“三化三助”助力基层治理
来源:青海日报    时间:2020年07月27日    
 

今年以来,西宁市城西区突出党建引领基层治理,在推进党的力量由社区向小区下沉,构建自治法治德治“三治”融合治理机制上持续发力,通过推行责任化管理、项目化运行、系统化保障,助力城市基层治理精准实施、融合联动、提质增效。

“责任化管理”助精准实施。把城市基层党建示范引领行动,深化城市基层党建“微综合体”党建项目建设成效纳入《城西区“组织体系建设三年行动”2020年行动计划》,明确年底前完成各类居民小区党的组织全覆盖。将党建“微综合体”工作纳入各镇(街道)党(工)委书记抓党建责任清单,通过按月报送进展情况,抓好“微综合体”建设责任落实。同时,建立“微综合体”进展红色预警机制,采取挂图作战的方式,对各镇(街道)每月小区支部组建情况及小区覆盖率情况进行挂图督办、动态预警。截至目前,全区共组建小区党支部140个(2020年新组建19个),覆盖各类小区471个,覆盖率达83.81%。

“项目化运行”助融合联动。坚持问题导向,按照“搭建载体、解决问题、突出实效、发挥功能”的思路和“减量提质”的原则,统筹以往项目化推进的优势,针对前期“微综合体”建设过程中发现的问题,围绕深化党建引领基层治理,确定城西区“红色文旅·融城先锋”市级党建项目及虎台街道党工委“15分钟党群服务圈”等7个区级党建项目,通过签订项目协议书、开展各类主题活动、构建党建引领下的小区多方协同治理体系等,助力党建引领基层治理提档升级。持续推进区域化“五级联动”党建联盟、“V”型绿道党建带建设等工作,拓展城市基层党建工作覆盖面,提升党建服务水平。

“系统化保障”助提质增效。探索实施以“社区党组织为轴心、以服务职能为半径、以多层级资源力量为元素”的“一轴多元”社区动态服务体系,构建起“支部领导、多元参与、融合发展、联动治理”的城市基层党建工作模式。严格落实《城西区城市基层党建“微综合体”项目工作经费使用管理办法(试行)》,向新成立的19个党支部拨付各2万元活动经费,从任职1年以上的支部书记、委员中择优发放工作补贴,为“微综合体”建设提供保障。按照“共建、共治、共享”理念,不断规范完善全区74家党建综合服务中心(站)建设,为基层党建、治理、服务工作提供有力支撑。继续面向社会招聘专职党务工作者11名,充实基层党建工作力量。组织66名机关党务工作者开展业务能力提升培训,进一步加强党务工作者队伍建设,夯实全区基层党建工作基础。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023