【城中区】仓门:基层治理实现新突破
来源:西宁晚报    时间:2020年07月24日    
 
党的十九届四中全会召开以来,党中央对构建基层治理新格局作出了全面部署,明确了方向目标。城中区仓门街街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,严格按照省、市、区安排部署,强化责任意识,深化履职担当,落实改革发展任务目标,推动基层治理实现新突破。

党建引领 联盟聚力

抓好基层治理一盘棋

●党建引领,优化资源统筹。街道坚持以党建为引领,积极探索基层治理工作模式,依托“135”区域化党群联盟工作机制,逐步形成“五共五联”的区域化党建工作三级联动架构,切实发挥基层党组织政治引领和服务功能,不断提升基层组织活力和基层治理能力,努力走出一条以党建引领基层治理、巩固执政之基、服务人民群众的新路子。

●三级联动,明确层级架构。通过实施“135”区域化党群联盟,构建街道党工委抓总、社区“大党委”牵头、辖区单位参与的组织架构,充分调动辖区各领域党建力量,发挥三级党组织工作合力,切实提升党建工作在基层治理中的先锋引领作用。同时,组建六支服务联盟,发挥行业党组织参与基层治理的积极性和专业性,实现“135”党群联盟框架内的资源整合、优势集聚,为联盟成员单位发挥作用找到结合点。

●五联五共,促成工作合力。坚持“以大带小、以强带弱”党建结对共建原则,通过党组织联建、组织生活联办等形式,推动辖区党建工作均衡发展。将“组团式服务、网格化管理”机制延伸到党建工作中,积极推广“行业联盟服务”做法,深化在职党员进社区“双进双联四服务”活动,整合“志愿者服务队”和“党课讲师团”等辖区共享资源优势,提升服务群众水平。

成风化俗 倡导文明

凝聚文明实践一股劲

依托“135”党群联盟、群团服务站及辖区各类群众性公共文化资源,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

●以展示文明为架构,突出一个“广”字。以文明实践所(站)为依托,将开展政策宣讲、社会主义核心价值观建设等全部纳入工作内容。将原有道德讲堂、群团服务站等活动平台及阳光议事直通车、4点半课堂等活动载体统归到新时代文明实践所(站)建设框架内,实现资源的合理调配。

●以践行文明为中心,突出一个“融”字。组织成立街道志愿服务促进站,由班子成员牵头分别成立党员先锋理论宣讲和时代楷模文明风尚等六支志愿服务队伍,积极发动党员群众参与新时代文明实践工作。同时,发动辖区机关企事业单位、“两新”组织及辖区党员干部群众加入志愿服务队伍,努力构建全社会广泛参与、各领域充分融合的文明实践新格局。截至目前,已开展文明实践活动200余场次。

●以倡导文明为标准,突出一个“范”字。在实践中,街道先行在石坡街社区示范打造新时代文明实践站。充分利用辖区公益广告位、智慧平台电子屏及其他宣传载体强化对新时代文明实践工作及文明法规的宣传,定期在微信公众号、公示栏公布新时代文明实践所(站)“一月一主题”活动安排,组织群众参加文明实践活动。截至目前,制作各类公益广告100余张,开展文明倡导活动150余场。街道新时代文明实践工作多次接受省、市、区观摩。

强化治理 创建平安 激活社会治理一池水

平安建设作为一项基础工程、民心工程、保障工程已越来越被重视,街道以细节工作入手、以夯实平安建设及领导责任制为龙头,强化各级领导抓平安的责任意识。

●关口前移,确保矛盾隐患抓细抓小。加大力度做好信访和矛盾纠纷的排查化解工作,力争做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。强化街道-社区-网格长三级网格化管理机制。围绕涉及社会热点、难点的信访举报问题,组织成立专业调解工作组,开展调解工作。目前已调解矛盾纠纷12起,其中邻里纠纷5起,涉法涉诉3起,其他纠纷4起。前营街社区由社区指定监护人,保障当事人权益案例得到市区妇联认可。

●强化宣传,推动平安创建入脑入行。紧紧依托“24小时平安在线”“邻里牵手微信平台”资源,通过普法培训、法律知识竞答等形式,广泛开展平安建设和普法教育宣传。结合扫黑除恶专项斗争、“七五”普法等工作,打造法治宣传一条街,开展入户宣传、发放法律服务卡等普法教育宣传活动14次,进一步提高知晓率。

●狠抓治理,维护社会和谐常态长效。街道将平安建设工作抓在日常,组织成立多支维稳应急队伍,在节日、“两会”等特殊时期开展维稳巡逻4次,全面做好应急处置准备。严格落实24小时值班和“零”报告制度。

聚焦扶助 注重关怀 守好民生保障一方土

近年来,街道始终重视弱势群体关心关爱帮扶工作,多措并举扎牢弱势群体民生保障网。“孩子在哪里读书?”“残疾人生活有什么保障?”……走进辖区弱势群体家中,工作人员详细了解他们的困难诉求,及时普及惠民政策。

●创新载体,让孝老爱亲蔚然成风。以社区为依托,以专业化服务为标准,构建以“老年人日间照料中心”为基础,以社区卫生服务站、老年活动室、“幸福食堂”为平台的老年人关爱关怀工作体系,不断健全居家养老服务考评机制,推动社区居家养老工作质量水平全面提升。

●爱心接力,助力残疾家庭自力更生。以辖区困难残疾人为主要对象,着力打造残疾人扶志“爱心超市”,为残障人士提供唐卡、青绣、工艺品等制作技能培训,组织开展残疾人作品展览、义卖,所得收入贴补残疾家庭生活所需,为残障人士创收、扶志探索了有益途径。

●民生保障,做好弱势群体民生兜底工作。严格比照低保普查要求,加大对辖区低保、特困、低收入家庭的动态管理,对家庭就业和收入情况进行核查,坚持“符合条件一个不漏,不符合条件一个不保”,做到保障对象有出有进,低保补差有升有降,保持动态管理下的应保尽保。

●加大关怀,为特殊家庭带去心灵抚慰。以计生协会为平台,从生活关心、经济扶助、精神慰藉等方面给予计生特殊家庭社会化、市场化、多样化的关爱和扶助。实行计生特殊困难家庭的“一对一”帮扶,今年先后开展帮扶及宣传活动共4次,帮助解决困难诉求。

深化理念 倡导绿色 创建幸福城区一片绿

街道深入开展绿色创建、创城创卫、垃圾分类各项工作, 每月开展一次主题活动,不断强化辖区居民生态环保思想,推动绿色发展理念深入人心。

●宣传引导,让环保理念深入人心。围绕绿色发展工作要求,在“6·5”世界环境日、创建日等节点,组织开展形式多样的宣传活动7次,推进绿色发展理论学习往实里走、往深里走、往心里走。先后多次配合各单位组织开展垃圾分类公益宣传和环保体验宣传活动,展示绿色生活建设成效。

●搭建平台,让绿色发展持续深化。创新“1+1+N”模式,在夏都家园小区打造了绿色环保体验馆,形成了一个场馆、一支绿色志愿队伍和开放体验日、宣传长廊等多样载体,为辖区居民提供了立体化、沉浸式、互动型的学习体验平台,让居民在体验中了解环保生活方式,提高参与绿色创建的积极性。辖区前营街社区被评为全市绿色社区。

●稳步推进,做好绿色发展结合功夫。街道紧紧围绕践行“一优两高”战略,打造绿色发展样板城市工作要求。积极推进老旧楼院改造提升工程,为辖区老旧楼院更换大门门禁各3个。探索老旧楼院业主委员会自管和物业引进模式,加大对老旧楼院的治理力度。发动各方力量为基层治理出谋划策,先后解决宏园一区下水管网改造、石坡街73号树木修剪、南大街39号围墙改造等居民困难诉求50余件。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023