【城中区】礼让:让群众好办事 为群众办好事
来源:西宁晚报    时间:2020年07月24日    
 

今年以来,礼让街街道党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大精神,奋力推进“一优两高”,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,着力践行初心和使命,以“让群众好办事,为群众办好事”为理念,积极构建“文明幸福礼让”。

推动党建工作创新发展

【实施“红色物业·幸福楼院”服务项目】以解决老旧“三无”楼院管理“老大难”问题为重点,在新华街1号院、互助巷2号院、大同街38号院、大同街26-28号院四个“三无”老旧楼院实施了以“24小时不下班”的“红色物业”党支部引领、业主委员会参与、西宁景辉物业有限公司管理服务为模式的“红色物业·幸福楼院”服务项目,打造了党群心连心的“红色楼院”、生态环境优美的“绿色楼院”、“政务+互联网”的智慧型“蓝色楼院”和具有礼让文化气息的“橙色楼院”,全面构建了“社区党组织+楼院党组织+业主委员会+物业公司”四方联动社会治理党建“微综合体”,促使老旧楼院实现了由“三无”向“四色”的转变,真正将“红色物业·幸福楼院”服务项目打造成了推动社会治理能力现代化的重要途径。

【推动非公经济组织党建工作提质增效】由长江路社区党委牵头,联合辖区金尔瑞实业有限公司党支部等6个非公经济党组织,在三田世纪广场成立了楼宇党群服务中心,并实施了“党旗红  企业兴”楼宇党建工程,通过搭建“党性加油站”“四季文化”“白领驿站”及“七色彩虹桥”(红色链接桥、橙色互助桥、金色共享桥、绿色服务桥、青色学用桥、蓝色和谐桥、紫色关爱桥)等载体,先后开展“党群会客厅  共商共话新发展”等主题党日活动25场次,激发了非公企业抓党建工作的积极性。

【打造“魅力七一·幸福e家”品牌社区】以突出政治功能、组织功能、服务功能、文化功能为重点,打造了集一站式服务大厅、党员e家、安防监控站、“书记工作室”“两代表一委员”民情联络站、戒毒康复站、退役军人服务站、张建林工作室和吴飞飞工作室等33个功能室于一体的七一路西社区党建综合服务中心,并将社区党建工作与社区服务工作紧密结合,深化拓展服务载体和内容,实施了“魅力七一·幸福e家”品牌社区打造工程,通过教育联抓、党员联管、事务联商、服务联做、资源联享、活动联办等举措,将七一路西社区打造成了党群共建“红色阵地”、贴心服务“温馨港湾”和文化引领“幸福乐园”。

【以务实举措抓实党风廉政建设】在新华街1号院打造了“平语廉廊”“家风家规室”,在七一路西社区打造了“廉政小屋”,建立了“两代表一委员”和群众代表季度联席会,成立了莲洁礼让民情监督小分队,开展了“清风润德  唱廉礼让”漫谈式交流讨论和“清风润德  廉韵礼让”文艺汇演。同时,按照区纪委监委要求,对街道办事服务大厅进行了综合改造,开展了“三室”规范化建设,切实推动了街道纪检监察标准化规范化建设和监督执纪执法一体化建设。

打赢打好疫情防控攻坚战

【抓实疫情防控工作】严格落实属地责任,通过组建综合协调保障、宣传舆情应对、防控信息报送和环境卫生综合整治四个工作组,形成“四组联动”机制,全面落实联防联控措施,构筑了群防群治的严密防线。建立健全了“一图(一张标识常住、出租、空户的三色平面图)两账(常住户信息台账和出租户信息台账)一队(‘红袖标’志愿联防队)三承诺(签订物业、业主委员会、房屋出租人‘三级’承诺书)”的“1213”工作联防联控常态长效机制,切实做到疫情防控和社会综合治理两手抓、两不误、两促进。同时,积极实施“六稳六保”工作,注重稳就业、保民生,为辖区184户特困家庭、低保户等发放救助金24.7万元,将辖区13户困难家庭与省委组织部、“向阳花”爱心公益协会等4家单位和林再和、张志彬等5名人大代表以及政协委员冶青湖结成13个帮扶对子实施了“造血式”结对精准帮扶。

【扎实推进复工复业复学工作】在楼宇党群服务中心及时召开“党旗红  搭建复工复业连心桥”等主题座谈会2次,联合社区卫生服务站,对辖区世贸大厦、王府井百货等6家大型企业和长江工贸等3个建筑工地以及省政府信访局进行了疫情防控指导,鼓励动员房屋所有人对辖区190余家企业、店铺减免房屋租金250余万元。同时,抓实复学工作,组织街道防疫办、安监站对七一路小学、大同街小学以及校园周边进行了疫情防控安全检查,并由城管队员每天对学校上学、放学进行定岗值守巡查,守护好了复学期间疫情防控的“第一道关卡”。

创新做实社会综合治理

【全力促进辖区安全稳定】深入实施“雪亮工程”,打造了街道、社区、楼院三级管控体系,积极开展“平安细胞”工程创建工作,为辖区4个老旧楼院安装了智能门禁设备、云可视对讲系统和人脸识别摄像机等智能设备,强化对重点人员管控、矛盾排查、专项安全检查以及各类风险隐患摸排整改等措施,确保辖区安全稳定。同时,通过发放“老年人孝心手环”、完善智慧小区健康平台等智能管理系统,逐步将老旧小区打造成为“安全智慧小区”。

【抓实生态环境保护】严格贯彻落实习近平总书记生态文明思想,严格落实“街长制”“河长制”,通过实施“硬化、净化、绿化、亮化、老化改造”“五化”工程打造“幸福楼院”等举措,切实改善辖区生态环境。一年来,先后对辖区5个老旧楼院(1726户)实施了棚户区改造项目,对新华街1号院和礼让街23号院进行了楼院绿化,绿化面积达1500平方米,对七一路491号、解放路22号等5个楼院进行了地面硬化,硬化面积达3160平方米,对辖区互助巷2号院等6个老旧楼院进行了楼院亮化,对大同街小学家属院等8个楼院进行了上下水管网改造。深入推进垃圾分类工作,在辖区21个楼院(3560户)开展了垃圾分类工作,真正将“生态似水、发展如舟”理念融入到了日常工作和居民日常生活中。

重视意识形态和精神文明建设

以“1+6+N”(1所、6站、9支志愿服务队)为模式打造了礼让新时代文明实践所(站),依托街道“周三系列讲堂”、3个特色工作室和开放式组织生活基地等载体,结合创城等工作,通过“讲、评、干、帮、乐、庆”六种实践载体,开展“机关先锋”“红色暖阳”“邻里守望”等志愿服务活动50余场,促学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态长效,并积极开展“五星级文明户”、文明单位等创建活动,共推选“五星级文明户”450户,推荐上报市级文明单位3个、市级文明社区1个、军(警)民共建先进单位1个、精神文明建设工作先进个人1人、军(警)民共建先进个人1人,“战役”最美家庭5户,树立了“道德模范”多才旦、“学雷锋标兵”王健和“最美身边人”贺仲华等群众身边典型。

以党建引领促民生保障

全面落实惠民政策,为辖区22户困难家庭实施区级(镇办级)临时救助10.3万元,为辖区2户困难家庭发放“金秋助学”1.1万元,为辖区3户困难家庭“困难职工”补贴1.02万元。同时,依托“红色物业·四色楼院”服务项目,筹集资金35万余元,对辖区部分老旧楼院大门、单元门进行了维修,对七一路491号院实施了拆除煤房、地平整修、上下水管网改造等工程,对礼让街122号院进行了上水管网改造,对大同街6号院门口下水井进行了疏通,对解放路16号院危墙进行了整修。结合创城工作,先后投资30余万元,对辖区背街小巷街道设施进行了维修。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023