【大通县】兴水利民,大通水利人一直奋搏在路上
来源:西宁晚报    时间:2020年06月24日    
 

水是万物之母、生存之本、文明之源。习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,昭示着大通水利人始终不渝的追求。

设置县、乡(镇)、村三级河长223人,三级湖长99人,实现县域内所有河流、湖泊等涉水区域管理责任全覆盖;2019年实施农村饮水安全巩固提升工程、大通县农村人畜饮水工程维修养护和补短板项目等8项工程,实现农村任务饮水安全绝对“清零”任务;实施了一批全国坡耕地水土流失综合治理、小流域综合治理等项目工程,使水不下山,泥不出沟。

一批批有力度、有分量的水利工程掷地有声,一项项范围广、时间久的兴水利民行动铿锵有力。从单纯治水患到做好水生态文章,“水利先行”已然成为大通生态文明建设、乡村振兴的生动实践,治水兴水,治出了美丽风景,治出了绿色经济,赢得了百姓的笑脸。

如今,一缕缕清泉,流进千家万户;一条条清流,再现北川美景;一座座堤坝,守护百姓“生命之源”……

关键词1: 联防联治  全流域治理“一盘棋”推进

重在保护、要在治理,高标准改善“水生态”,大通县水利局按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,加快转变治水思路和方式,把坚持节水优先、强化水资源管理贯穿于治水的全过程,融入经济社会发展和生态文明建设的各方面,建立了一批管理制度,打造了一批关键性治水工程。今年该县计划投资2.41亿元,建设20项水利水保项目。

●大河滩水库工程:计划于今年开工建设。工程建成后,可解决大通县城和东部新城19.9万人的用水需求,以及桦林乡、朔北乡、桥头镇、黄家寨镇、长宁镇的50个行政村12万人的饮水问题,并为桦林乡境内2000亩农田提供灌溉用水,同时将有效防止洪水灾害,保障人民财产安全。

●石山小沟小流域工程:涉及长宁镇和石山乡2个乡镇8个行政村,工程总投资990万元,新增综合治理水土流失面积19.8平方公里。

●瓜拉河治理工程:投资3212.02万元,修建堤防总长度为15.41公里,沟口治理50米,防汛道路3.22 公里,退水涵洞8座,跌水1座。

●东峡河防洪工程(仙米村-多隆村段):总投资2614.22万元,治理河道(沟道)长度为9.35公里,修建堤防总长度10.9公里;东峡河防洪工程(麻庄村-仙米村段)投资3218.55万元,治理河道(沟道)长度为11.5公里,新建防洪堤14.6公里。

关键词2: 科学治理  全力做好水旱灾害防御

防汛抗旱是水利部门义不容辞的职责。大通县水利局始终把防汛抗旱放在各项工作的首位,全面开展水旱灾害防御工作,2010-2019年,建设山洪灾害预警机房1处、预警信息平台1套,视频会商系统县级1个、乡镇20个;建设自动雨量站61处,水库、河道视频站13处,淤地坝视频站15处,图像站3处;村级预警广播98处,学校预警广播3所。2019年汛期,山洪灾害监测预报设备的运行和设备的上线率达到90%以上。

根据气象部门预测,2020年主汛期具有降水量与历年同期相比偏多、汛期开始时间较常年略早、大雨过程和日数较多、洪涝灾害重的特点。该局于5月1日提前组织人员进入汛期24小时值班值守,及时上传降雨量信息,发布气象预警信息;针对气候干燥、降水偏少等情况。4-5月开展农田春灌工作,北川渠、石山、宝库等五大灌区灌溉7.9万亩;扎实开展汛前水库、淤地坝、河道、沟道等重点防范部位的检查,排查沟道隐患点42处,制定“一患一案”防御预案,落实县域内6座小型水库政府责任人、水库主管部门责任人和水库管理单位责任人,明确防汛责任。督促水库管理单位严格落实监测预报、调度运行方案、应急预案三个环节和行政、技术、巡查三个责任人制度。

关键词3: 河湖管护  建立河湖管护长效机制

为加强河道、水库及涉水区域管理保护,成立由县委书记任总河湖长、县长任副总河湖长、各县级领导任责任河湖长的大通县全面推行河湖长制工作领导小组。全县有三级河(湖)长322人(河长223人、湖长99人),在关键环节、重要阶段把关、协调推进。将河湖长工作考核纳入年度目标考核体系,与河湖长制成员单位签订目标责任书,进一步压实三级河湖长主体责任。

各级河湖长利用夏都河长巡河手机APP,健全区域协同、部门联动的河湖巡查机制。聘请7名巡查员和10名义务监督员对全县河道进行巡查和监督。在北川河城镇段安装河湖长制宣传警示牌109块,组织开展“清四乱”“河湖清”“清河”整治专项行动,清理河、湖、沟、渠垃圾、漂浮物1500余吨。组织联合执法检查10余次,查处河道违法采砂案件3起,拆除违法建筑1处。水利、住建、环保等部门对北川河及支流两岸排污口进行全面排查,建立工作台账。污水排口11个,全部在环保部门进行登记并办理备案手续。

加快推进东峡河、瓜拉河河道治理,修建护岸38公里;实施东峡镇克麻、新庄镇兰龙坡耕地水土流失综合治理项目,新增综合治理水土流失面积10.55平方公里;划定重要饮水水源保护地16处,安装永久性界碑20块,依法规范管理水源地。

关键词4: 精准施策  因地制宜打赢脱贫攻坚战

截至2015年底,通过实施1682项人畜饮水工程,基本解决全县20个乡镇289个村饮水安全问题。2016-2019年累计投入1.35亿元,实施保障农村饮水巩固提升工程18项,巩固提升116个贫困村和173个非贫困村7913户28199人建档立卡贫困人口的饮水安全,受益人口达28.29万人,实现饮水安全的绝对“清零”任务。

2020年按照“巩固脱贫攻坚成果,补齐行业短板”的工作要求,结合“补针点睛”专项行动,投资6159万元,实施农村饮水巩固提升补短板工程。其中,大通县2020年农村人畜饮水巩固提升工程,巩固提升东峡镇、多林镇等8个乡镇13个行政村4162户18258人的饮水条件;实施青山乡蓄水式水源建设工程,解决青山乡12个行政村2577户10698人的季节性缺水问题;实施农村饮水安全巩固提升工程,解决塔尔镇、景阳镇等7个乡镇8个行政村2207户9151人的饮水问题;实施逊让乡麻什藏、东峡镇尔麻、桦林乡贲哇村饮水安全巩固提升补短板项目,解决3个行政村935户2290人的饮水问题,基本建成与全面小康社会相适应的饮水安全保障体系。

关键词5: 水利改革  全面创建节水型社会

建立健全农业水价形成机制,发挥价格杠杆对农业节水的作用,促进农业生产用水方式的转变。2017年北川渠灌区被省水利厅定为全省农业水价综合改革试点单位,投入450万元从供水计量配套设施和农业水权制度建设入手,逐步建立农业水价形成机制、精准补贴机制、节水奖励机制,从而为该县国营灌区农业水价综合改革和农业节水灌溉奠定坚实的基础。2018-2020年,景阳灌区、石山灌区、宝库灌区相继进行农业水价综合改革任务,在保证农民基本用水需求的同时,建立多用水多花钱、少用水少花钱、节约用水得补贴的机制。

认真贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,实施国家节水行动。2017年启动节水型社会达标建设,开展节水进机关、进企业、进校园、进乡镇、进农村、进社区活动,实行计划用水管理、区域取用水总量控制和年度用水总量控制,有效推广节水灌溉技术,并加大企业、小区、机关单位节水改造,创建40家公共机构节水型单位和9家节水型居民小区,2019年被水利部认定为全国第二批节水型社会建设达标县。2020年开展节水机关建设,同时,在全县创建节水型居民小区4家,机关事业单位节水型公共机构创建将实现全覆盖。

关键词6: 规范供水  全面开启供水智能模式

城镇供水水源地2处10眼水源井(桥头镇园林路水源地和朔北乡李家堡村水源地),目前最大日供水量10000立方米,日平均供水量9500立方米,城镇供水人口8.8万人,城市供水管网覆盖率为98%,供水管网总长度68公里。自来水公司有水质检测中心,检测项目能力达到40项,各项指标均能符合GB5749—2006《生活饮用水卫生标准》,水质合格率为100%。加快智慧水务建设,以“物联网+数据中心+互联网+移动互联网+云管理+供水保障”为理念,建设城镇供水中央控制室,通过运行数据中心、三遥监控系统、管网信息管理平台、视频监控系统、营收管理系统、仓库报装管理系统、大表监控系统、供水抢修服务热线,紧密结合城市供水企业运营业务流程,从源头到水龙头以一体化的管理方式对水源保护、供水调试、水质监管、管网监测、营销管理、客户服务等业务实现功能和数据的统一与共享,提高城市供水智能化、规范化建设。

兴水利民,大通水利人一直奋搏在路上!


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023