【大通县】5项千万元河道治理惠及百姓
来源:西宁晚报    时间:2020年06月22日    
 

连日来,在大通瓜拉河段工程现场,挖掘机、铲运车机声轰鸣,建设工人头顶烈日正在进行河道疏通、新筑堤防等建设工作。据了解,大通县今年计划实施5项千万元以上的河沟道治理工程,其中河道3项,沟道2项。有效改善河道行洪条件,提升生态环境质量。

据了解,瓜拉河是大通县域内主要河流之一,位于桦林乡境内,属北川河一级支流,总长35公里。“现在建设的瓜拉河治理范围为桦林乡瓜拉峡口至大庄村,治理河道长度8公里,总投资3212万元。将修建护岸15.41公里,退水涵洞8座等。”大通县水利局水利项目建设管理综合办公室主任李登科告诉记者。

同时,该县新庄镇兰龙沟沟道治理工程前期工作也在紧锣密鼓地准备中,据介绍,兰龙沟沟道位于新庄镇兰龙村、吉仓村。沟道处在村内主道路两侧,沟道沿线群众倾倒垃圾现象严重,造成沟道泄洪断面受阻,泄洪不畅。“治理段沟道均为土渠,水流对沟岸冲刷严重,汛期洪水经常威胁村民的住房、耕地、道路等,安全隐患大。”李登科介绍道,为保护村庄、耕地、道路的防洪安全,提高兰龙沟和吉仓沟治理段的抗洪能力,大通县水利局于2019年筹备建设该工程。目前,该工程已被批准建设,正在进行施工图审查、财政预算评审及施工使用林地审批手续等,工程将修建护岸、疏浚沟道等,达到10年一遇防洪标准。

近年来,为保障流域沿岸村庄群众生命财产安全,有效改善中小河流防洪标准低等问题,大通县以“水清、岸绿、景美”的河道水生态环境为目标,持续推进中小河流治理工作,有效改善河道行洪条件,提升生态环境质量。今年还将推进东峡河仙米村至多隆村河段、东峡河麻庄村至仙米村段防洪工程、景阳沟沟道治理项目等。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023