【城东区】东区全面推进河长制落到实处
来源:西宁晚报    时间:2020年06月22日    
 

自河长制工作推进以来,城东区林家崖办事处把全面推行河长制作为实现绿色发展、顺应居民期盼、加快经济发展、改善辖区环境的有效举措,坚持党政领导、河长主导、上下联动、主动对接,全面推进河长制各项工作落到实处。

强化组织领导,充分凝聚河长制工作合力。构建全覆盖的河长体系。在辖区河道全面推行河长制,建立三级河长体系。落实全方位的工作保障。加强河长制工作的组织领导和统筹推进,形成河道管理保护合力。动员全社会的参与力量。把河道划分为2个网格,每个网格调配了网格长,引进第三方社会组织、热心群众、志愿者加入河道治理中,形成社区、物业和社会共治的新格局。

强化工作举措,确保河长履职尽责尽力。高效率推动工作部署。迅速贯彻落实上级各项工作要求,组织城管执法中队、社区干部等38人组成的3个清扫保洁小组及1个巡逻组进行巡河活动;办事处党政班子成员充分发挥河长作用,按时巡河、及时交办、督促整改,确保了河长制工作全面扎实推进。常态化开展巡河与问题交办。总河长、居委会主任、网格长充分利用河长制手机APP,定期不定期进行巡河,全面落实1.5公里内河长制各项工作。

坚持问题导向,突出抓好河道专项整治。注重绿色基础,建设岸绿环境。组织村、社区及辖区志愿者队伍在湟水河边开展河道环境整治行动,积极筹措资金对河道绿化带护栏进行改造。组织街道办事处城管执法中队全天候对河道及廊桥进行巡查值守,及时清理流动摊点及乱涂乱画,与区城乡建设局主动对接硬化修缮河道周边坑洼路段,并对五一便民早市内的环境卫生进行检查,形成河道长效管理网络。截至目前,清理河道周边垃圾3余吨,补种植绿色植物约2公顷。强化系统治理,保障环境活力。持续加强河道巡查和排污口整治力度,确保辖区河道水环境质量持续向好。期间共封闭排污口4处,打击违法行为10余起。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023