【城东区】东区以巡视整改促经济社会健康发展
来源:西宁晚报    时间:2020年05月22日    
 

自省委第五巡视组向城东区反馈巡视意见后,城东区上下高度重视,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把抓好巡视整改作为一项极其严肃的政治任务和一场严峻的政治大考,本着对党的事业和对东区未来发展高度负责的态度,切实担起整改主体责任,坚持将高标杆、高标准、高质量贯穿巡视整改全过程,聚焦问题逐一剖析、深挖根源,坚持举一反三、全面查摆,坚决把巡视反馈问题改彻底、改到位。

通过一系列具体举措,全区各级干部干事创业的精气神不断激发,各项事业取得新进展新成效,巡视整改工作已经成为推动全区持续健康快速发展的强劲引擎。截至目前,省委第五巡视组巡视反馈的6个方面18类62项问题,已整改完成57项,正在整改5项,整改率达92%,各项工作取得了阶段性成效。

把省委巡视整改作为加强党的建设的重要契机

城东区深刻认识到巡视整改是极其严肃的政治任务,是对“四个意识”“两个维护”的政治检验,始终站在讲政治的高度,以坚决的态度和务实的行动,用实实在在的整改成效体现政治立场、政治觉悟、政治能力。

一年来,城东区在市委的坚强领导下,始终将抓好巡视整改作为做到“两个维护”的实际行动,作为加强党的建设的重要举措,把习近平总书记的重要讲话、重要指示和党中央重要会议精神、党内法规条例,省市委重要会议精神作为区委常委会、各议事协调领导小组会必学议题,及时传达、认真学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立62项长效制度,投资近2亿元解决群众普遍关心的就业、医疗、住房等急难愁盼问题281个。加强基层党组织建设,完善“城东区党建综合服务中心”服务功能,开发“城东区党建智慧平台”,认真协调解决基层存在的一些困难和问题,不断夯实基层工作基础,基层党建引领服务群众和促进社会治理水平不断提升。加强干部队伍建设,探索建立区委管理干部信息库,切实加强干部日常监督管理,在重点领域和基层一线提拔使用、轮岗交流、免职、兼职挂职等208名,教育领导干部把工作干在平时、注重实绩,充分调动党员干部主动作为、干事创业的信心和决心,领导班子结构进一步优化,凝聚力进一步增强。

把省委巡视整改作为全面从严治党的有力抓手

城东区针对巡视组反馈问题,始终坚持点上的问题面上改、别人的问题对照改、自己的问题精准改,层层传导压力,以解决问题促进整改落实。

一年来,城东区委定期听取党风廉政建设汇报,制定《区委常委联点镇、街道压实基层党组织履行党风廉政建设主体责任具体措施》等制度,以刚性制度落实全面从严治党主体责任。举办“主体责任书记谈”访谈活动,进一步推动主体责任和监督责任同向发力、同频共振。全面落实监督执纪“四种形态”从严管党治党月报告制度,实行清单式统计、台账式管理、季度通报,常态化运用“第一种形态”,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。深入推进派驻监督全覆盖,设立4个派驻纪检监察组、8个镇、街道监察办公室、45名村居监察联络员。深入开展“7+2”专项整治,完成49家预算单位财务管理专项检查和整改。探索开展农村党支部巡察,全面推动从严治党向基层延伸。积极开展嵌入式警示、旁听庭审警示教育,创新运用“廉政党课、警示教育、廉政承诺、任前测试”四大板块,开展廉政“第一课”。扎实开展廉政风险点大排查,构建“分岗查险、分险设防、分权制衡”预警防控模式,梳理廉政风险点593个,提出具体防范措施588条。畅通信访举报渠道,全年累计受理问题线索121件。

把省委巡视整改作为高质量发展的更大机遇

城东区充分认识到巡视整改能否取得实效,关键在于整改成果能不能有效运用,巡视整改伊始,始终坚持整改促改革、促发展、促稳定,不断扩大和释放巡视整改的政治红利。

一年来,城东区坚定贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,积极应对经济下行压力,强化运行分析调度,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主要经济指标好于预期,地区生产总值保持在合理区间。深入开展“会战黄金季”“夏秋季攻势”等专项行动,全力以赴强保障、促落地,抓推进、扩投资。坚持底线思维,主动担当作为,解决了杨家巷片区棚户区改造、韵城小区保障房建设等一批遗留问题。商圈经济繁荣发展,围绕建国路、火车站等商圈建设,打造特色鲜明、类型多样高品质消费集聚区。新型业态竞相发展,全年登记注册网络经营场所93家,网商平台入驻商户12000余家。推行市场主体注册便利化,新增市场主体6433户,企业开办时间压缩至2个工作日。加大招商引资工作力度,实现招商引资省外到位资金12.5亿元,曹家寨片区改造等重点项目落地实施。加快推进“旅游+多产业”发展,全年接待游客量、旅游综合收入分别同比增长32.4%和20.4%。

把省委巡视整改作为创造高品质生活的更好载体

城东区始终将省委巡视整改作为推动城区高品质发展的最大动力,在加快发展、服务民生上更加用心、用情、用力,加快推动城区实现高质量发展,加快创造高品质生活。

一年来,城东区牢固树立以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,园山、十里铺小学建成投入使用,杨家庄小学、东方小学改扩建项目、曹家寨学校服务藏区发展工程有序推进,城东区第二、第三幼儿园建设稳步推进,区属小学超大班额全部消除,普惠性幼儿园覆盖率达到84.8%。健康事业扩面提升,家庭医生常住人口签约率达到47%,重点人群签约率达到89.8%。社会保障不断完善,全年拨付救助资金3058万元,完成城乡居民参保任务。千方百计扩大就业,发放创业担保贷款1040万元,城镇新增就业6750人,创业带动就业1300人。深入推进“幸福养老”工程,建成运行3个“中央厨房”、8个爱老幸福食堂、10个幸福助餐点,实现“15分钟”助餐送餐配餐服务。深入推进平安东区、法治东区建设,用心用情解决好群众合理诉求,接待群众来信来访案件186件(次),化解信访积案5件。公共安全稳定向好,推进各镇办综治中心和“雪亮工程”建设,综合治理和信息采集网络实现全覆盖。强化禁毒专项斗争,破获毒品刑事案件97起、公安部部级目标案件1起。坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,扎实推进民族团结进步创建“十进”活动,东关回族女子小学荣获全国民族团结进步模范集体称号;城东区荣获全省民族团结进步创建先进区称号。积极引导宗教与社会主义社会相适应,围绕“1+2+5”工作思路,健全完善宗教事务管理制度,深入开展“四进”清真寺活动,加强宗教活动场所人员管理,全区民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面得到进一步巩固。

把省委巡视整改作为提升城区品质的有效方法

城东区从思想上、从根源上做到“真改实改彻底改”,真正使整改落实的过程成为对标看齐的过程,成为推动改革发展稳定各项工作的过程。

一年来,城东区始终坚持生态优先,紧盯绿色发展样板城市建设重点任务,全力开展大南山、纳家山绿色屏障管护,完成南北山森林抚育任务5758亩。深入实施绿化美化彩化行动,全力推进大园山文化体育公园建设,打造花街3条、绿色景观13处、花桥6座,栽植各类花草58万余株,建成区绿化覆盖率达到38.2%。扎实推进“西宁蓝”建设行动,22个建筑工地实现智慧化监管,完成34.25蒸吨“煤改气”任务,空气质量优良率达82.5%。投入资金2500万元实施东大门环境综合治理和“15分钟幸福生活圈”建设项目。建成保障性住房2035套,入住1355套。投资9100万元实施22个老旧小区房屋综合整治项目。城市管理规范精细,主要街道实现机械化清扫全覆盖。持续推进“厕所革命”,完成100座公厕新建改造。扎实开展违建别墅和“大棚房”排查整治,严厉打击违法建设,依法拆除违建别墅10栋5250平方米、违法建设10.3万平方米,一批群众反应强烈、长期拖而不决的难点问题得到有效解决。

把省委巡视整改作为完善制度机制的关键一环

城东区始终把深化长效机制建设作为巡视整改工作的落脚点,注重标本兼治,做好制度的废、改、立工作,推动巡视整改着眼于“真”,凝练于“精”,立足于“实”。

一年来,城东区坚持举一反三、纠建并举、破立并进,既解决巡视组反馈的问题,又着力解决其他存在的问题,有针对性地堵住重点领域的制度漏洞,做到“工作推进到哪里,制度管理就覆盖到哪里”,确保无盲区、无死角。加强区委常委会自身建设,修订《中共西宁市城东区委常委会工作规则》《中共西宁市城东区委专题会工作规则》,进一步规范区委常委会会议、书记专题会等议事决策程序。制定区政府党组“三重一大”事项清单,完善《城东区人大常委会讨论决定重大事项的规定》,切实加强党对人大、政府工作的领导。制定《区委书记权责清单》,严格落实“一把手”末位表态制度。强化党员领导干部监督管理,修订《中共城东区委常委会讨论任用领导干部实行票决制办法(试行)》,进一步规范干部选任程序。目前,已完善各类制度40余项,不断巩固和扩大了巡视整改成果,全面从严治党纵深推进、党内政治生活更加严肃,政治生态持续向好。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023