【城西区】“七项措施”强力推进疫情防控工作
来源:西宁晚报    时间:2020年02月01日    
 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,城西区连续召开5次疫情防控处置工作指挥部会议和两次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对疫情防控工作的最新重要指示精神和党中央国务院及省市疫情防控处置工作安排部署,按照省市主要领导检查督导西宁疫情防控工作时的指示要求,迅速研究制定贯彻措施,提出打好源头管控战、联合出击战、宣教动员战、全民阻击战,重点抓好七方面工作,坚决把中央和省市部署要求落到实处。

一是力促人员排查细而又细。以小区楼院为重点,提高防控等级,由外而内、层层设防,缩小管控圈,在小区、单元门口普遍设置举报栏、公告栏,开展拉网式排查,做到排查细而又细,全覆盖、无死角。二是力促基础工作实而又实。把排查与强基础统一起来,建立完善基础台账,认真做好各类资料收集、整理、完善,做到小区情况清、入户情况清、重点人员清,补齐小区基础数据的短板。三是力促管控措施严而又严。持续加强对武汉来宁等重点人群的排查管控,严格落实回宁报备、居家隔离和“回头看”制度。抽调干部全员下沉一线,配合街镇抓实居家隔离人员的监管、服务工作,提升隔离强度。研究制定相关措施,向物业公司下发履责公告,督促其更好落实服务管理小区职责,做好排查、登记、劝返、日常消杀等工作。四是力促宣传发动广而又广。认真梳理总结工作中形成的好经验好做法和涌现出的先进典型,强化宣传报道。全面利用新媒体、宣传栏、LED屏等各类载体,转发转载省市通告、防控知识,主动应对网络舆情,坚定群众信心决心。制定印发倡议书,动员社会各界积极参与疫情防控,组织“两代表一委员”、企业家献计出力,号召各族群众同舟共济、并肩作战。积极引导区域化“五级联动”党建联盟成员单位和城市基层党建“微综合体”投身打赢疫情防控阻击战,发挥小区党员、“五员”队伍、楼栋长、单元长等人员的示范引领作用,巩固群防群治工作格局。五是力促衔接配合密而又密。强化统一领导,进一步完善指挥部运转机制,严格落实县级领导联点督导指导,街镇班子成员、村(社区)“两委”成员分片包干等制度,推行党员干部、楼长、党员中心户包院包楼包片,完善小区联防联控措施,强化暗访督查,做到上下行动统一、步调一致。六是力促执法处罚重而又重。严格落实行业监管责任,依法加大对囤积居奇、哄抬物价市场主体的查处力度,坚决打击发国难财的各类违法犯罪行为。强化监督执纪问责,对慢作为乱作为不作为的干部进行严肃追责问责。七是力促保障备而无患。统筹安排、科学调度、集约使用各类疫情防控物资,全力保障好基层一线医务工作者、村(社区)干部和各类公共场所开展疫情防控工作的需要。针对街镇、社区工作力量薄弱的问题,从全区行政事业单位抽调干部充实到基层一线,有效保证防控工作扎实推进。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023