【大通县】全面打响疫情防控阻击战
来源:西宁晚报    时间:2020年01月31日    
 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大通县统筹安排,全县广大干部群众迅速行动、积极参与,全面落实联防联控措施、构筑群防群治的严密防线。

为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步扩散,大通县要求各乡镇成立外来人员排查小组,在进出村要道、重要路段设置劝返点和检查站,加强进出人员体温检测,重点对赴外务工、上学、探亲、旅游等返乡人员开展地毯式排查,做到不漏一车、不漏一户、不漏一人,并建立旅客登记台账,最大限度阻断疫情传播渠道。大通县还组织开展爱国卫生运动和环境卫生整治行动,对各村内主要巷道等进行全面消毒,发现苗头性情况,第一时间通知辖区卫生机构及时上门开展医学观察,并为群众发放《大通县外来发热病人就诊指南》。县公安、市场监管、卫生监督执法等相关部门深入宾馆、市场等各类场所等详细排查外来人口登记入住情况,确保人员底数清、情况明。

为提高群众知晓度,大通县还在全县范围内下发通告,严格要求广大群众增强自我保护意识,减少不必要的探亲访友、餐饮聚会等活动,外出务必规范佩戴口罩。并下发“致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书”,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,用“接地气”且通俗易懂的方式,向各村农民群众进行宣传,利用微信群、QQ群、大喇叭、电子屏等平台,全天候密集广播宣传防治疫情传播知识,制作防控宣传知识彩页、悬挂横幅、发放致广大群众一封信等形式,做到疫情防控知识家喻户晓。其中,对排查出的70户婚丧嫁娶、团拜贺房等群众聚会活动进行劝导,目前已劝停46户,一切从简24户。通过一系列活动,在县城内掀起了一场疫情防控阻击战。截至目前,全县影院、网吧等文化娱乐场所和图书馆、文化馆等公共服务场所已暂停营业;县域内一切文体旅游活动和群体性活动一律取消;全县范围内对部分路段进行交通管控,减少车辆发班次数;所有公交车、出租车等公共交通工具均实行“日消毒”和“每班次通风”等检疫、消毒管控机制;关停农家乐及乡村旅游接待点24家、商业购物企业21家、餐饮服务单位30家。

此外,为确保物资供应,稳定市场秩序,大通县各部门也积极响应、全力配合,捐赠防护物资,以最快速度将口罩发放至村和社区基层工作人员手中,确保一线排查人员防护需要,多渠道争取防护服、消毒液、N95口罩等急需物资,并组织执法力量,加大农村巡查力度,及时处理投诉举报,坚决打击捏造、散布谣言、哄抬价格等行为。

 


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023