【城北区】让北区精神文明之花开得更灿烂
来源:西宁晚报    时间:2020年01月06日    
 

为让广大人民群众享受更多的精神文明和文化福利,让精神文明之花更加灿烂地在城北大地绚丽绽放,2019年,城北区不断深化和推进群众性精神文明创建活动常态化、长效化,交出了一份亮眼的“成绩单”,向全社会传递了正能量,为建设“双创”聚集区和生态宜居区提供了强有力的思想舆论支持。

2019年以来,城北区结合区情实际,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将公民思想道德建设与全区经济社会发展有机结合。以“文明北区”建设为主题,成立新时代文明实践中心1个、实践所6个、实践站63个;成立新时代文明实践志愿服务队伍375支、志愿服务者3359人,共开展各类宣传志愿服务活动500余次,文化活动80余场,以实际行动引领北区新时代社会新风尚。持续开展群众性精神文明创建活动,申报2016-2018年度省级文明城区1个、文明单位33个、文明村镇5个、文明校园1个。大力开展道德模范关爱选树宣传活动,推荐申报“第七届全国道德模范”7名、“青海省第四届孝亲敬老之星”5名、“全国最美奋斗者”1名,入选西宁市第四届道德模范(提名)4名、2019年西宁市新时代好少年1名,评选2019年区级新时代好少年17名、“五星级文明户”7747户,表彰了900个文明示范家庭。深入开展移风易俗,助推乡风文明,发放《社会主义核心价值观手册》《移风易俗宣传册》约12万册,实现农村“一约四会”组织全覆盖。

同时,持续推动各类文化场馆公益性免费开放,严格落实《公共文化服务保障法》和《全民阅读促进条例》,加强对“农家书屋”“职工书屋”的管理和指导,保障群众阅读需求。深化全民阅读活动,开展“幸福西宁·书香夏都”“互联网+摄影”最美阅读空间摄影大赛等活动,营造用读书涵养文化、用文化净化思想的良好环境。充分挖掘北区文化底蕴,加强文化遗产保护传承,通过配合沈那遗址四馆及遗址公园保护开发、申请九窟十八洞历史遗迹的保护修复、协调孙家寨遗址地下文物的勘探、实施山川毛主席像的修复等工作,让静态文物、地下文物焕发新的光彩,为北区厚重的历史文化“说话”。实施中华优秀传统文化传承发展、文化惠民等工程,建立河湟剪纸、北川越弦非遗传承基地两个,组织32名传承人实施非遗培养工程。开展“三下乡”、“文艺轻骑兵进基层”、送戏下乡等各类文化演出活动98场次,增强了干部群众的文化自信。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023