为美丽中国建设作出青海贡献
来源:青海日报    时间:2020年10月15日    
 

10月13日,省部共建高原美丽城镇示范省推进会召开,强调要加快高原美丽城镇示范省建设,努力走出一条具有时代特征高原特色青海特点的城镇发展新路,为美丽中国建设作出青海贡献。高原美丽城镇示范省建设是青海深入落实“美丽中国”战略、全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”战略、加速推动新型城镇化发展的具体行动,我们要提高思想认识、牢牢把握机遇,加快转变城镇发展方式,推动城镇提质增效,促进城乡统筹发展,为建设美丽中国增色添彩。

青海在高原生态环境、气候特征、民族团结、经济发展等方面具有独特性和典型性,建设高原美丽城镇,要牢牢把握人这个核心、高原这个属性、美丽这个魂脉、城镇这个载体、示范这个机遇,突出绿色、宜居、韧性、人文、智能,建设生态人文、安全宜居、治理有序、充满活力的高原美丽城镇。这就需要我们处理好城镇与生态环境的关系,始终绷紧生态优先这根弦,推进城镇绿色发展,履行好守护地球第三极的责任;牢固树立百年思维,建设有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的高原美丽城镇;努力提升城镇安全监管效能,构建高效治理体系,促进信息化、数字化、智能化城镇管理融合发展,创建“智慧城镇”;遵循“产城融合、园城融合、乡城融合、文城融合”统筹规划城镇高质量发展,坚持城乡协调发展,不断激发城镇发展活力。

进入新时代,我们有责任把一个更加美丽、生态宜居的青海带向未来,把高原美丽城镇示范省建设作为一项事关全局的重大战略,作为推动高质量发展的重要抓手,整体规划,不断完善机制创新,全面系统推进,依照“时间表”一步一个脚印完成《高原美丽城镇示范省建设实施方案》定下的2020年、2025年、2035年三个节点的目标任务,让人在城镇的生活更美好,让高原的城镇更有高原的特质、高原的魅力、高原的神韵,让自然美、环境美、产业美、人文美、生活美各美其美、美美与共,让城镇成为做好服务城市、带动农村的宜业、宜居、宜人之地,努力走出一条具有时代特征、高原特色、青海特点的城镇发展之路。

青海擘画高原美丽城镇建设的美好蓝图,将为广袤西部地区探索出一条生态保护和高质量发展的新路,为美丽中国建设作出青海贡献。我们要主动作为、不懈努力,在生态保护和城镇建设协同发展、城镇人文特色发展、城乡统筹发展、城镇现代化治理、城镇智慧安全建设等方面,为高原城镇建设提供可复制、可推广的示范经验。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023