市政府召开常务会议

时间: 2021-09-17 来源: 西宁晚报
【字体:

9月16日,市委副书记、市长孔令栋主持召开市政府常务会议,传达学习有关会议精神,听取有关工作汇报,安排部署重点工作,审议研究有关事项。

会议强调,要深入学习贯彻国务院、省政府常务会议精神,强化经济运行研判调度,掌握经济运行态势,及时解决存在问题,确保经济运行整体平稳。要持续把就业摆在突出位置,完善就业补助资金、财政贴息、创业担保贷款等政策,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人和脱贫人口等重点人群就业服务。要统筹做好妇女儿童各项工作,依法保障妇女儿童权益,确保全面完成妇女儿童“两纲要”目标任务,促进妇女儿童事业与经济社会发展协调同步。要进一步加大对中小微企业支持力度,继续开展清理拖欠中小微企业账款专项行动,强化支持中小微企业持续发展政策储备,进一步稳住市场主体、稳住就业。要大力推进农业标准化生产,建立食用农产品质量安全追溯体系,不断强化执法监督,确保人民群众舌尖上的安全。要积极学习借鉴国家营商环境创新试点城市先进经验,结合我市实际研究制定更大力度利企便民政策措施,持续优化营商环境。

会议指出,要全面学习贯彻国务院坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议和全省遏制“两高”项目盲目发展专题会议精神,深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,不断增强坚决遏制“两高”项目盲目发展和做好能耗“双控”工作的紧迫感、责任感、使命感,对各项部署要求认识到位、贯彻到位、执行到位,切实把遏制“两高”项目盲目发展及能耗“双控”工作抓实抓好抓出成效,加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,坚定不移走好生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

会议指出,推进“双减”工作是党中央站在为党育人、为国育才的战略高度作出的一项重大决策部署,是事关义务教育高质量发展的基础工程,也是关系青少年儿童身心健康全面发展的民生工程。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委省政府和市委部署要求,从校内、校外“两大领域”,学校、家庭、社会“三个维度”,学生作业、课后服务、校外培训、教育教学、配套治理“五个方面”明确时间表、路线图、任务书,坚定不移推动“双减”工作落到实处、取得实效。要充分发挥学校教育主阵地作用,全面贯彻落实党的教育方针,聚焦学校立德树人、教书育人主责主业,提升教育教学质量,提高作业管理水平,深化教育评价改革,优化学校课后服务,使教育回归教育本质。要严格全面规范治理校外培训行为,强化源头审批管理,常态化对校外培训机构资质、消防安全、教学内容、疫情防控等方面进行拉网式检查,严肃查处资质不全、虚假宣传、管理混乱、借机敛财等违法违规行为。要协同联动建立健全工作体系,根据“分级负责、属地管理”原则,全面压实工作责任,切实强化督查督导,加强政策宣传解读,持续营造良好氛围,推动“双减”工作向纵深发展,共同打赢打胜“双减”这场硬仗。

会议对近期疫情防控、维护稳定、安全生产、作风建设等工作作出了安排部署。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委