西宁首届科技成果转移转化对接会开幕 王晓张黎出席会议并共同启动开幕式 张晓容莫重明分别致辞 郝跃院士、杨朝峰主任作主旨演讲">
     
 
西宁首届科技成果转移转化对接会开幕 王晓张黎出席会议并共同启动开幕式 张晓容莫重明分别致辞 郝跃院士、杨朝峰主任作主旨演讲
来源:西宁晚报    时间:2020年07月28日    
 

7月27日,2020年西宁首届科技成果转移转化对接会开幕。省委常委、市委书记王晓,副省长张黎出席会议,共同启动开幕式。市委副书记、市长张晓容,省科技厅厅长莫重明分别致辞,副市长陈红兵主持,市领导孔令栋、管新民、汪彦明、张福军、满开清参加开幕式。

莫重明在致辞中说,近年来,按照省委省政府部署要求,深入实施科技成果转化专项,加大财政资金投入,制定出台《青海省促进科技成果转化条例》等政策文件,逐步形成了“一手抓研发,一手抓转化”的科技工作新格局。他表示,西宁市委、市政府高度重视科技创新工作,坚持以科技成果转移转化为抓手,不断增强创新动能,提升创新能力,激发创新活力,建成全省首家科技大市场,拿出真金白银持续支持科技创新和科技成果转移转化,在全省起到了典型示范和引领带动作用。本次线上对接会是探索科技成果转移转化的新方法、新路径,充分彰显了西宁市作为省会城市,自觉践行习近平总书记关于科技创新重要论述的新担当、新作为,值得全省学习推广。下一步,将继续深化科技体制改革,优化政策环境,拓宽科技成果转化渠道,完善科研成果评价与考核体系,将青海的资源优势、科技需求与东部省市的科研资源和先进科技成果有机结合,促进科技成果与经济社会发展“无缝衔接”。

张晓容在致辞中表示,近年来,在省委省政府的坚强领导和省科技厅的指导支持下,西宁市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,加快创新体系建设,不断形成创新政策组合,强化主体培育,壮大人才队伍,延展服务链条,呈现出创新生态不断优化、创新要素有效聚集、创新活力日益迸发、创新主体不断壮大的局面,正式步入国家创新型城市,正在全力打造全省创新驱动示范区和青藏高原科技创新中心。

张晓容说,当前,西宁正处于城市和产业转型升级、推动高质量发展的关键时期,西宁市将坚定不移走创新发展之路,把科技创新作为奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的根本动力,以创新思维谋划“十四五”,成为支撑经济社会高质量发展强大“引擎”。充分发挥企业创新主体作用,加强产学研融合,合力攻克西宁产业发展急需的“硬科技”和适宜高原发展的“冷科技”关键技术。加快创新平台建设,围绕重点产业谋划布局重大创新平台,实现项目、平台、基地高效契合,大幅提升科技成果转化应用率。突出以需求和应用型研究为导向,以产业和项目为纽带,培育和吸引高端人才,加快构筑科技助力、人才支撑的现代经济体系。

张晓容希望通过这次对接会的举办,高校、科研院所和企业建立常态化交流合作机制,开展务实合作,推动产学研用深度融合,加速科技成果转移转化,让创新之花在幸福西宁结出丰硕成果。

开幕式上,中国工程院院士、微电子学家、西安电子科技大学教授郝跃,科技部中国科学技术信息研究所区域创新发展研究中心主任、博士生导师杨朝峰分别在线发表了精彩的主旨演讲。

省科协、省工业和信息化厅等单位相关领导出席。省内科研院所、高等院校、省知识产权局负责同志,市有关部门、各县区政府、各园区管委会负责同志,各市州科技管理部门负责同志参加会议。南京市、西安市、兰州市等20多家友好城市科技管理部门和北京中关村、上海科学院等地区和单位领导在线上云端参会。

当日下午,还举行了光伏锂电新能源创新发展论坛、高原生物医药和特色农业技术发展论坛及成果对接会,举办了2020年西宁首届“相约高新区”创新创业大赛团队组决赛,共角逐出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023