在经济主战场忠诚践行初心使命
来源:    时间:2020年01月15日    
 

res01_attpic_brief (2).jpg

这是一次全面系统的思想洗礼——从开发区党工委、园区党委、园区企业党组织,到村镇(社区)基层党组织,共260余个党支部、3600余名党员参加学习讨论;

这是一场刀刃向内的自我革命——开发区以刀刃向内的自我革命精神查问题、挖根源、明方向、定措施;

这是一张担当作为的答卷——通过主题教育,在推进高质量发展的一些重大问题上进一步形成共识;一批影响和制约企业发展的突出问题得到解决;一批困扰群众的操心事烦心事揪心事得到解决……

按照中央和省委市委的部署要求,2019年9月上旬,西宁(国家级)经济技术开发区作为第二批参加单位全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。西宁市委书记、西宁经济技术开发区党工委书记王晓高度重视并对开发区主题教育提出要求:“开发区党工委班子及班子成员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立‘四个意识’,不断坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,转化运用好主题教育和专题民主生活会成果,在全市经济主战场忠诚践行党的初心和使命。”

叩问初心、守护初心;牢记使命,奔向未来!

坚持高标准、严要求、有特色、重实效,切实做到理论学习到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位……2019年9月以来,在省委主题教育领导小组的坚强领导下,在省委第一巡回指导组的精心指导下,按照市委的要求,开发区把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求融入推进开发区经济发展和党的建设各项工作,取得了扎扎实实的成效,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”和加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供强大精神动力和坚强政治保证。

入脑入心

党的理论滋养初心

2019年9月16日,市委党校。

一次不同寻常的读书班开班,学员们认真听课,不时记录,并积极参加到交流讨论中。

这是西宁市委中心组及西宁经济技术开发区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。王晓强调,全市及西宁经济技术开发区各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于不忘初心牢记使命的重要论述,深刻理解把握“初心使命”的本质内涵,扎扎实实地开展好主题教育,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。对开发区全面抓好主题教育,王晓多次提出要求,并听取主题教育进展情况汇报,带头深入园区一线调研指导,全程参加党工委民主生活会,为开发区高质量推进主题教育把关定向。

开发区突出领导班子带头,以上率下,强化党的理论武装,一级带一级,层层作示范,党工委中心组、四个园区和开投公司5个党委班子集中学习15天,并对全区支部书记进行了集中培训。同时,利用主题党日、读书班、支部“三会一课”等,坚持书本和视频相配合,集体学和自学相递进,读书、思考和讨论相结合,规范学与动态学相结合,在多学深思,促学共进上下功夫求实效,使广大党员干部的理论水平进一步得到提升。

瞄准重要篇目学习,包括《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等。以这些书籍为镜,党员干部照一照自我、量一量自身,静下心,读原著、学原文、悟原理。

主题教育期间,开发区党工委、各园区党委、开投公司党委班子成员带头到所在支部、园区机关、企业和村镇(社区)讲党课,全区共讲党课200余场次。“一堂堂专题党课真解渴,比我自学效果好,很接地气,我们爱听。”开发区企业小西牛乳业股份有限公司党支部书记郭开燕说。

入脑入心的学习中,信仰之光在引领,红色精神在闪亮——

各园区党委、基层党支部先后组织党员干部参观“壮丽70年,奋斗新时代,一带一路中的青海”展览和“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。走进西宁中国工农红军西路军纪念馆、对标初心使命、传承红色基因、接受革命传统教育。参加重温入党誓词、歌唱“我和我的祖国”、文艺汇演和歌咏比赛等活动,激励党员奋勇前进。

开发区非公企业多,为确保非公企业党组织主题教育工作扎实推进、取得实效,专门成立开发区和园区两级指导组,通过主动融入、宣传引导、沟通交流、协调服务等方式指导并跟踪学习进程。在东川工业园区亚洲硅业记者看到,企业参观走廊成为“不忘初心、牢记使命”宣传展示区,企业树立起了“抓党建就是抓发展”的理念,起到良好效果。

理论上提升,政治上才能更坚定,工作中才能有担当、有作为。

在改革发展的大舞台上、在推动开发区经济高质量发展上、在优化营商服务环境上、在全心全意为人民服务上,开发区党员干部锤炼党性,突破自我、砥砺前行。

检视反思 政治体检强筋壮骨

在主题教育期间,在开发区,一场场“问需于企”“问计于基”“问政于实”的座谈会在企业、在村镇(社区)、在居民楼院举行。

怎么样攻坚克难,推动园区和企业经济高质量发展?企业发展面临哪些困难需要帮助解决?群众生活中还有哪些烦心事麻烦事……

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要对党员干部来一次思想洗礼、行为纠偏,防止小问题变成大问题,让百年大党始终朝气蓬勃。

找准“病灶”,方可对症下药。开发区坚持以“四个奔着去”统揽调查研究,根据调查研究工作方案,拟定调研课题25个。坚持开门纳谏,深入走访“问需于企”、广纳良言“问计于基”、立足长效“问政于实”,开发区党工委、各园区党委、开投公司党委班子及班子成员到问题最集中、困难最突出的园区和企业去,到基层党员干部和一线职工和群众中去,虚心听取意见建议,摸清突出问题和症结所在。

积极检视反思,深挖根源。开发区自上而下坚持边学习边反思、边调研边梳理,以刀刃向内的自我革命精神查问题、挖根源、明方向、定措施。召开民主生活会,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,通过“深”挖真问题、“准”确自画像、整改表态硬,达到了教育警醒、统一认识、增进团结、凝聚力量目的。对调研发现的问题、企业群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题开发区建立“四个清单”,建立台账、逐项整改,做到立检立改、边查边改。

res04_attpic_brief.jpg

动真碰硬 扎实整改服务企业取信于民

把好脉、开好方,关键要做好整改“后半篇文章”。

“困扰着我们的危房问题解决了,我们132户住户搬离那里。”泛泰依山郡一期住户说。

“园区进一步简化投资项目审批手续,以前两周才能办完的事情,现在有个三五天就办下来了,真是方便了。”东鑫铝业负责人说。

开发区注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,始终盯住问题改、盯住目标改、盯住过程改,以整改落实推动主题教育取得实效。结合10个专项整治抓整改,做到件件有落实、事事有回音;面对复杂多变的经济形势,提出了一系列行之有效的“帮企业、稳增长、防风险、调结构、促转型”的发展措施,各园区累计解决企业生产经营问题800余个,技术创新20项。

各园区党委、企业党组织及广大党员付出真心诚意,亮出真刀真枪,拿出真金白银。

东川工业园区对“水岸小城”小区环境及地下停车场进行彻底整治,解决了业主停车难问题;对泛泰依山郡一期三栋危楼132户住户全部搬离,并为30户业主提供60套公租房解决过渡问题。南川工业园区解决园区企业和群众反映的餐厨垃圾、出行交通安全、办证难等突出的民生问题23个。甘河工业园区重点解决了中复神鹰碳土地手续问题和办公楼搬迁、青海铜业生产用水管网压力不够等问题。生物科技产业园区积极协调解决企业生产经营难点问题120余项,解决了861户居民不动产登记证办理的遗留问题。开发区216个党支部践行承诺296项,解决实际问题80个,帮助群众解决实际困难156件;组织2600余名党员开展岗位建功立业活动,解决实际问题385个。

一项项举措,一件件麻烦事得到解决,切实让企业感受到园区的服务意识更强、营商化境更优化、发展的动力更足,让广大群众感受到新变化、新气象。

初心如磐,使命在肩,只争朝夕,不负韶华。

今后开发区要把主题教育形成的好做法、好经验制度化,健全完善工作机制,大力推进制度创新、管理创新和服务创新。通过持续不断学习教育,进一步提振党员干部干事创业、担当作为的精气神,推动开发区高质量发展。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023