争取22.81亿建172项重大水利工程
来源:西宁晚报    时间:2020年01月08日    
 

去年我省重大水利工程建设方面取得突出成绩,水利中央预算内投资创历史最高,全年争取中央预算内投资22.81亿元,用于我省列入的国家172项重大水利工程,以及中小型水库、中小河流治理、农村牧区饮水安全等民生水利工程建设,有力支持我省水利基础设施建设“补短板”。

我省水情特殊,全省水资源总量629.3亿立方米,人均水资源量1.1万立方米,是全国人均水资源占有量的5倍,但水资源开发利用率仅为4.1%,留不住水、调不动水、用不到水的问题突出,水资源短缺已成为制约全省经济社会可持续发展的瓶颈。在省委省政府统一安排下,省发展改革委高度重视水问题,会同行业部门谋划实施,一批重大水利工程建设加快推进。引大济湟西干渠、湟水北干渠二期、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽,扎毛、马什格羊水库灌区等工程建设进入高峰期,哇洪水库、西纳川水库等重点水源加快实施,黄河干流防洪、沿黄水库灌区主体工程建成,拉西瓦灌溉工程干渠通水,湟水北干渠一期通过通水阶段验收,工程的建设与建成,不断完善我省水利基础设施网络。同时,湟水流域水网、保护“中华水塔”行动方案等规划编制顺利开展,为项目谋划储备打下坚实基础。国家发展改革委将引黄济宁工程纳入相关规划,为立项审批创造条件。

据悉,我省将进一步按照水利基础设施补短板的要求,水利事业发展有效支撑全省“十四五”经济社会发展,加快推动重大水利工程建设,力争工程早日建成发挥效益,紧盯引黄济宁工作前期等,力争工程早审批早开工早受益,从根本上解决我省湟水流域的缺水问题。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023