西宁“一带一路”朋友圈越来越大
来源:青海新闻网    时间:2019年11月28日    
 

记者从西宁市商务局获悉,近年来,西宁市以丝绸之路沿线国家城市为重点,积极与“一带一路”沿线国家缔结友好城市,在人文、经贸、科技、卫生、文化、教育、旅游、体育等领域开辟多方对外交流合作渠道。目前,国际友城和友好关系数量发展到35对,友城范围以丝绸之路沿线城市为重点,遍及五大洲。

近年来,西宁市以国家实施“一带一路”战略为契机,积极融入建设,多渠道、多举措提高对外合作交流水平,着力推动对外经贸发展。数据显示,2019年西宁市有外贸实绩企业123家,进出口超千万元的企业21家。今年上半年,西宁市一般贸易进出口11.85亿元,占进出口总值99.99%,外贸增速喜人。

随着“一带一路”建设进一步深化,西宁市中小企业积极开拓多元化国际市场,不断优化国际市场布局,今年以来,西宁市出口保持稳步增长态势。硅铁、机电产品、纺织纱线织物、农产品、高新技术产品出口大幅增长,增长率均在70%以上;家用陶瓷、玉石工艺品首次实现出口。

不仅如此,“一带一路”战略加快西宁对外开放步伐,尤其是随着我省境外投资或承包工程的实施,带出去的技术人员、工作人员越来越多。今年1至5月,西宁市对外劳务累计派出人员130人,月末在外人数为685人,劳务合作遍及俄罗斯、日本、蒙古、沙特、阿联酋、菲律宾、印度尼西亚、塔吉克斯坦等国家和地区,主要从事工程建设、地质勘探、农业种植、渔业加工、印刷制本、设备安装、纺织等工作。

主动融入,西宁的“朋友圈”越来越大。近年来,西宁市借助与西亚、中亚等国家的地缘优势和文化优势,加快了民族服饰制作、清真食品加工、藏毯藏药生产等企业“走出去”的步伐,“哈萨克斯坦——中国商品展览会”“‘一带一路’合作共赢——匈牙利专场推介会”“南非、埃及经贸交流”“南非、肯尼亚、阿联酋经贸交流”等活动的举办增强了西宁市特色优势产业与“一带一路”沿线国家的贸易往来。

此外,按照“立足周边,面向‘一带一路’国家,联系世界各地”的基本思路,广泛与亚洲、欧洲、非洲、北美等地区国家城市间的友好往来和务实合作。创新商业模式和业态,鼓励企业建立海外仓,西宁市企业已在中亚、东南亚、中东欧等地设立15个本地特色商品国际营销中心和海外仓,建成13个综合性进口商品展销中心,大幅降低物流成本,带动货物贸易发展。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023