西宁市市情
来源:市经信委    时间:2020年03月16日    
 

西宁市是青海省省会,地处青藏高原东北部,是全省政治、经济、科技、文化、交通、医疗中心西宁总面积7660平方公里,市区面积380平方公里,建成区面积120平方公里,下辖四区、三县及西宁(国家级)经济技术开发区,常住人口238.71万人,城镇化率72.9%,是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市,也是三江之源中华水塔国家生态安全屏障建设的服务基地和大后方。市区生态良好、环境宜人,全年空气质量优良率81.1%

夏季平均气温18.3,被誉为世界凉爽城市中国夏都。西宁多民族聚居、多宗教共存、多种文化汇聚,形成了开放包容的城市特性和璀璨绚丽的风土人情。旅游资源丰富,有著名的藏传佛教圣地塔尔寺和东关清真大寺,距离我国内陆最大的咸水湖青海湖仅150公里。先后荣获全国文明城市、国家卫生城市世界旅游名城、国家森林城市、全国园林城市等称号。

1992年被国务院确定为内陆开放城市后,对外连接通道不断拓宽,目前西宁机场已开通国内、国际航线57条;青藏铁路、兰新高铁通车运行,西成铁路开工建设;国家重点公路网中多条国道、高速公路在西宁交汇;连接东西、通达南北立体交通网络使西宁成为西部地区连接丝绸之路经济带和长江经济带的重要枢纽。先后与一带一路沿线国家33个城市和地区缔结了国际友城及友好关系,土库曼斯坦等国将国家采购集散中心设立在西宁,已逐步成为我国丝绸之路经济带上的重要节点城市,向西开放的桥头堡。近年来,我市坚持做强西宁、服务全省,着力推进城市转型升级,扎实推进畅通西宁工程,不断完善市政基础设施,统筹谋划县域和城区发展,全面启动智慧城市建设,着力构建城市生态屏障,重拳治理环境污染,强力推进节能减排,持续深化简政放权,成为全国行政审批事项最少的省会城市。

经过不懈努力,西宁经济快速发展、民生日益改善、生态持续向好、社会不断进步,已成为中国西部发展势头迅猛、发展潜力巨大的城市之一。2019年,全市实现地区生产总值1286.41亿元、增长9%,全社会固定资产投资同比增长9%,地方公共财政预算收入同口径增长17.4%,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023